80 лет любимой учительнице

Вчерашний вечер принес мне много позитива, радости и оптимизма. Подобные чувства я ощутил после того, как я с одноклассницей (тоже француженкой, кстати) Натальей Ивановой побывал на юбилейном торжестве своей любимой учительницы.  Лидии Васильевне Сивцевой, учившей меня французскому языку, исполнилось нынче 80 лет.

Иностранный язык в то время в школе изучали в 9-10 классах. Недавняя выпускница Иркутского института иностранных языков имени Хо Ши Мина Лидия Сивцева прибыла в Сунтарскую среднюю школу осенью 1967 года. Красивая, стильная, обладающая великолепным чувством юмора и острым языком молодая учительница покорила нас. Ведь большинство педагогов у нас, за исключением нашего весьма демократичного классного руководителя Никифора Дмитриевича Терехова, были люди в возрасте, солидные до чопорности, строгие, не допускавшие неформальных отношений и тем более панибратства. А Лидия Васильевна относилась к школьникам как к равным, играла с нами на уроках, давала нам уроки истинной доброты. Я ходил к ней домой, брал у нее книжки на французском для дополнительного чтения. Кстати, ее мама Ксения Ивановна Еремеева, представительница настоящей якутской интеллигенции, добрейшей души человек, преподавала у нас русский язык и литературу. Именно у нее я перенял вкус к хорошему литературному языку и любовь к книгам.

Благодаря Лидии Васильевне и ее коллеге Зое Николаевне Потаповой, преподававшей французский язык второй половине нашего класса, пять человек из 26 выпускников нашего 10-го «б» образца 1969 года стали учителями этого прекрасного певучего и романтичного языка, в том числе и я. Вот так Лидия Васильевна указала мне путь в педагогику, которой я отдал 27 лет жизни.

Лидия Васильевна превосходно играла на диковинном тогда в якутском селе музыкальном инструменте – аккордеоне, была заводилой в учительском коллективе. Позже она вела музыкальные занятия у школьников, руководила школьными хоровыми коллективами, аккомпанировала юным исполнителям известного в республике детского коллектива «Мозаика» под руководством Виктории Мойтохоновой.

И вчера на своем юбилейном вечере, не чувствуя своих восьми десятков лет, наша учительница была так же жива и доброжелательна, обаятельна и весела, подвижна и легка на подъем, как и полвека с лишним назад, с неизменным чувством юмора и молодым задором воспринимая груз возраста… Она весь вечер проносила на своих плечах тяжеленный, килограммов на 12 аккордеон, с ходу подыгрывая всем, кто исполнял песни. 

Спасибо Вам, Лидия Васильевна, за ваши уроки французского и доброты, доброго Вам здравия еще на многие годы, счастья и любви от детей и внуков!

Родные поздравляют с юбилеем мою любимую учительницу французского языка Л.В.Сивцеву.

С любовью и благодарностью,
Владислав КОРОТОВ.

Поделиться: