Холодное золото 42-го

По приглашению добрых друзей – продюсера Сарданы Саввиной и сценариста Любови Борисовой побывал на пресс-показе нового фильма «Холодное золото». Предваряя вопросы, скажу, что вход был по куйаар-кодам и все проходило с соблюдением требований.

Сразу скажу, что фильм основан на реальных событиях, снят очень хорошо, актеры – профессиональные и любители – играют просто замечательно. Авторы фильма постарались сохранить все фактические события тех лет. Картина повествует об одной из трагичных и мрачных страниц во время Великой Отечественной войны в Якутии. Банда бывшего председателя колхоза Павлова (в фильме – Саввы Попова, которого блестяще сыграл Петр Баснаев) в 1942 году в золотом Алдане нападает на конторы приисков и колхоза, грабит их, отнимая золото и продовольствие.

В моей далекой юности мы любили смотреть такие фильмы – про войну, разведчиков, индейцев, поднятый вверх большой палец с оценкой «сэриилээх киинэ» был для нас высшим знаком. А сегодня на обсуждении фильма с участием журналистов и блогеров прозвучал термин «истерн», но, как мне кажется, он не совсем подходит для него. Скорее, это военно-детективная драма. Все наличествует для этого жанра: красивые пейзажи зимней Якутии, закрученная интрига – кто же был заслан чекистами в банду для помощи в поимке, попытка бандитов на оленьих упряжках убежать в Китай, перестрелки и дуэли на ножах, трагедия Павлова, потерявшего в этой мясорубке обоих сыновей, которых он хотел таким образом спасти от войны и призыва в Красную Армию. 

Фильм сняла творческая группа в следующем составе: продюсер – Сардана Саввина, режиссер – Петр Хики, автор сценария – Любовь Борисова, в ролях – Аскалон Павлов, Петр Баснаев, Вячеслав Шатненко, Яков Шамшин, Вячеслав Югов, Иван Константинов, Федот Львов, Нюргуяна Шадрина и др. Многие из них присутствовали на показе, и как и мы, впервые смотрели свою картину.

Спасибо нашим кинематографистам за отличный фильм.  С 11 ноября он выходит на экраны.

Из всемирной сети:

Председатель колхоза 50-летний эвенк Егор Павлов – член ВКП(б) и выпускник Якутской военной школы, в которой большевики готовили местный партийный актив. После месячной кочевки по тайге Павлов собрал банду из 8 человек и решил воевать против советской власти. Среди бандитов оказался и бывший офицер царской армии Горохов. Павлов не стал ждать немцев и начал войну с налета на прииски. После первых удачных акций отряд разросся до 20 человек. Для создания грозного имиджа вожак банды распустил слух, что под его началом полсотни бойцов, а для безлюдной тайги это была сила серьезная. Получив сведения о бандитах, бойцы НКВД начали охоту за «группой Павлова».

Пресс-показ нового фильма «Холодное золото» — 4.11.2021. Фотографии Владислава Коротова

Поделиться: