Займемся тибетской гимнастикой

О пользе утренней зарядки для организма любого человека знает каждый – от мала до велика. Все мы прекрасно понимаем ее необходимость, и выполнение зарядки зависит полностью только от нашей личной заинтересованности в этом, вернее, от нашей лени или отсутствия оной, Я сам, будучи педагогом, каждое утро волей-неволей делал зарядку, показывая пример своим воспитанникам в летних пионерских, спортивных и трудовых лагерях, в которых я провел целых двадцать пять летних сезонов. Мы бегали каждое утро километров по пять, играли в футбол в зной и дождь, выполняли комплексы разных упражнений, не слишком вдаваясь в их суть, потому что так было принято, зарядку положено было делать. Дети делали ее под принуждением, мало кто в охотку приседал и размахивал руками, потому что не понимали в силу младости лет и отменного здоровья такого истязательства над растущим организмом, да еще в утреннюю рань, когда хочется только спать…

И только с возрастом, когда начинают одолевать старческие болячки, да наступает более-менее мудрый период жизни, приходит понимание того, что здоровье-то надо беречь, и ничего лучше для этого, чем утренняя зарядка, пока еще не существует. Понял я это, понаблюдав за своим старшим товарищем и коллегой Алексеем Мостаховым. В свои 68 лет он бодр и работоспособен, статен и подтянут, как и десять лет назад. И все это благодаря комплексу тибетской гимнастики, состоящей из пяти незатейливых упражнений. Притом эти «ритуалы», как их называют в специальной литературе, очень просты и легки в исполнении, вся процедура занимает не более 10-15 минут.

Обучившись у Алексея Егоровича этим упражнениям десять с лишним лет назад, я выполняю их ежедневно и признаюсь, что почувствовал значительное улучшение состояния своего здоровья. Хотя внешние заметных недугов у меня, слава богу, не наблюдается, но на пороге семидесятилетия у меня, как у всякого человека, по вечерам болели ноги, затекала шея после долгого сидения за компьютером, появился лишний вес и пр., и пр. После десяти лет ежедневных занятий у меня значительно улучшилось самочувствие, на работу прихожу бодрым и полным сил. Если по какой-то уважительной причине пропущу хоть один день, чувствую себя разбитым.

Начиная выполнение этого комплекса, каждое упражнение-ритуал вначале повторяется по три раза. Через неделю это количество доводится до четырех, и так с каждой неделей увеличивается, дойдя до 21 повторения. Затем уже нужно повторять каждое упражнение по 21 разу.

Итак, первое упражнение – кружение на месте, наподобие танца дервишей. Для этого нужно встать прямо, развести руки в стороны параллельно земле ладонями вниз и начать кружиться вокруг своей оси, по часовой стрелке. Как ни странно, головокружения при этом я почему-то не испытываю.

При выполнении второго ритуала нужно лечь на спину с вытянутыми по бокам руками, ладонями вниз, пальцы вместе. Затем оторвать голову от пола и прижать подбородок к груди. Одновременно нужно приподнять ноги с выпрямленными коленями и перевести их в вертикальное положение. Если получится, нужно стараться перенести ноги еще дальше, в сторону головы, но не сгибая коленей. Потом медленно опустить голову и ноги на пол, держа колени прямыми. После этого расслабить все мышцы. При этом нужно сохранять ритм дыхания: при поднятии ног и головы делать глубокий вдох, при опускании – полный выдох. И так при каждом повторении.

Затем сразу же, без перерыва, переходят к третьему ритуалу. Исходное положение – стоя на полу на коленях с выпрямленным телом. Потом нужно наклонить голову и шею вперед и коснуться груди подбородком. После этого мягко запрокинуть голову и шею назад, одновременно с усилием прогнувшись в спине, изогнув позвоночник дугой.

Четвертое упражнение одновременно и сложное, и простое. Сесть на пол, вытянув ноги перед собой так, чтобы расстояние между ступнями было не менее 30 см. Потом упираешься подбородком в грудь, после этого отводишь голову назад как можно дальше. Затем приподнять тело так, чтобы колени сгибались, а руки оставались прямыми. При этом верхняя часть тела должна составлять прямую линию с бедрами, параллельно полу. Руки и голени должны быть выпрямлены и направлены вертикально. Ладони и ступни полностью касаются пола.

В пятом упражнении нужно упереться руками, прижимая ладони к полу; при этом упереться в пол пальцами ног, обращенными вперед. Сначала поддерживаем тело в провисшем состоянии, опираясь на прямые руки пальцы ног. Потом мягко отводим голову назад как можно дальше. Затем, оставляя руки и ноги на месте, сгибаем тело в бедрах и приподнимая таз таким образом, чтобы тело стало похожим на букву V. Одновременно подтягиваем подбородок вниз и упираемся им в грудь. Возвращаемся в исходное положение, и повторяем с самого начала. Поднимая тело – делаем глубокий вдох, при опускании – глубокий выдох.

Я понял, что при выполнении всех пяти упражнений нужно напрягать все мышцы, поднимать руки и ноги с напряжением, прилагая определенные усилия.

Недавно узнал, что существует еще один – шестой ритуал, об этом и глубинном смысле всех упражнений, которые вкладывают в них тибетцы, в следующий раз. А если у вас возникнут вопросы, можете обратиться ко мне.

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться: