Навстречу IV чемпионату мира по мас-рестлингу

В этом году Республика Саха (Якутия) отмечает 100-летие своей государственности – 27 апреля 1922 г. была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика.

Глава РС(Я) А.С.Николаев 3 февраля 2022 г. издал распоряжение № 47-РГ «О проведении IV чемпионата мира по мас-рестлингу». Чемпионат мира посвящен 100-летию образования ЯАССР и будет проведен в Якутске 21-27 июня. Организационный комитет возглавил заместитель председателя правительства республики Сергей Местников.

Ранее два чемпионата мира проходили в Якутске, и оба – в зимнее время, в ноябре. Поэтому президент Международной Федерации мас-рестлинга Александр Акимов предложил провести чемпионат мира в этом году летом во время Ысыаха Туймаады, чтобы участники и гости его могли увидеть нашу Якутию во всей ее замечательной красоте.

(Справка: Ысыах Туймаады— главный национальный праздник народа саха. Туймаада — долина, в которой расположен город Якутск. Саха издревле собирались в день летнего солнцестояния — 20–21 июня, чтобы совершить обряды благословения (алгыс) и встретить первые лучи солнца. Некоторые называют ысыах якутским Новым годом, но это сильное упрощение. Ысыах празднуют по всей республике, главным считается республиканский, который ежегодно переезжает из улуса в улус, но именно Ысыах Туймаады — самый масштабный и народный, поражающий воображение гостей как своим масштабом, так и содержанием. Национальные танцы, конкурсы костюмов, состязания боотуров-атлетов («Игры Дыгына»), конные скачки, обряды и театрализованные представления. Несколько дней пролетают как один миг! Ысыах Туймаады — крупнейший этнический праздник на Дальнем Востоке, который собирает более 200 тыс. человек в священной местности Ус Хатын).

Перед МФМР Главой РС(Я) А.С.Николаевым поставлена архиважная и сложная задача к 2032-2036 гг. получить признание Международного Олимпийского комитета. Также им дано поручение правительству республики создать Международный центр мас-рестлинга со штаб-квартирой в г.Якутске. Это государственное бюджетное учреждение будет выполнять задачу по включению мас-рестлинга в олимпийскую программу.

Существенную поддержку в продвижении мас-рестлинга оказывает Министерство спорта Российской Федерации. Им выделено более шести миллионов рублей на организацию и проведение чемпионата. Чемпионат включен в перечень наиболее важных спортивных мероприятий года в России. На сегодняшний день это единственный чемпионат мира, который проходит на территории нашей страны.

У нас есть серьезная поддержка и от Олимпийского комитета России, которые также подтверждают олимпийские перспективы якутского мас-рестлинга.

В прошлом году на Игры Манчаары приезжали руководители Минспорта России и ОКР. Нынче также лично приедет министр спорта РФ Олег Матыцин, от Олимпийского комитета также будет представитель.

На чемпионат прибудет множество почетных гостей. В их числе будут депутаты Государственной Думы, сенаторы Федерального Собрания РФ, сотрудники Министерства спорта России во вглаве с министром Олегом Матыциным, представители Олимпийского комитета России, руководители спортивных ведомств Дальнего Востока и Сибири. Приедет большое количество гостей из зарубежных стран. Большая делегация прибудет из Монголии, возглавляемая министром спорта братской страны. Десятки тысяч гостей Ысыаха Туймаады также станут свидетелями финальной части абсолютного чемпионата мира по мас-рестлингу среди мужчин и женщин.

Конгресс МФМР будет проходить 22 июня в Зале Республики ДП-1 с участием Главы РС(Я) Айсена Николаева, членов МФМР и всех национальных делегаций. На Конгрессе будет принят очередной официальный документ, подтверждающий приоритет Республики Саха в мас-рестлинге. Все представители национальных федераций, члены МФМР выскажут свои мнения и предложения, которые несомненно войдут в итоговые протокольные документы, касающиеся формирования руководства МФМР, изменений в правилах и т.д.

МФМР вела работу по привлечению к участию в чемпионате мира с 69 странами, которые активно культивируют мас-рестлинг, пропагандируют его распространение. Кроме команд стран – действительных членов МФМР, на нынешнем чемпионате принимают участие представители вновь созданной Всемирной студенческой лиги. Это – студенты многих стран, обучающиеся в вузах России, наш резерв, наши эмиссары, которые в перспективе, по окончании учебы, вернувшись на родину, будут распространять и пропагандировать мас-рестлинг, станут послами МФМР.

Количество спортсменов составляет 132 человека, всего же гостей будет 232 человека – это тренеры, представители команд, руководители национальных федераций.

Соревнования пройдут 23-24 июня в спорткомплексе «Триумф», с 10 утра.

23.06 состоятся поединки в следующих весовых категориях: мужчины 60 кг, 80 кг, 105 кг, 125 кг, свыше 125 кг; женщины 75 кг, 85 кг, свыше 85 кг.

24.06 пройдут состязания в весовых категориях: мужчины 65 кг, 70 кг, 75 кг и 90 кг; женщины 55 кг и 65 кг.

24.06 также будут проведены предварительные поединки абсолютного чемпионата мира. На абсолютное первенство заявки поступили от 20 участников из 12 стран. Но технические заявки будет подаваться до 22 июня, так что могут добавиться и новые силачи. Полагаем, что в борьбу за звание сильнейших на планете мадьыны вступят примерно 18 мужчин и 12 женщин. Абсолютные чемпионы и призеры будут определены 25 июня с 16.00 до 16.30 в местности Үс Хатыҥ, во время юбилейного Ысыаха Туймаады. Самый интересный приз для абсолютного чемпиона – бычка якутской породы – выставило генофондное казенное предприятие “Саха ынаҕа – Якутский скот” (директор Александр Еремеевич Артемьев).

23.06 – Торжественная церемония открытия IV чемпионата мира по мас-рестлингу (16.00 – 17.00).

24.06 Торжественная церемония закрытия IV чемпионата мира по мас-рестлингу (19.00 – 20.00).             

Участники и гости чемпионата увидят во всей красе наш праздник Ысыах, откуда начал свое шествие по миру мас-рестлинг.

25 июня с 14.00 с соблюдением всех традиций народа саха и благословением-алгысом будет проведена церемония открытия Сэргэ Мадьыны – мас-рестлеров мира (Сэргэ – ритуальная коновязь, символ гостеприимства народа саха, его процветания и возрождения национальных традиций).

Специальное жюри рассмотрело все материалы, поступившие на объявленные МФМР конкурсы по созданию Гимна Международной федерации мас-рестлинга и логотипа учрежденного МФМР Дня мас-рестлинга, и уже выбрало победителей. Эти новые символы мас-рестлинга после утверждения на Конгрессе мы также презентуем 25 июня во время чемпионата, гимн мас-рестлеров мира мы услышим на церемонии открытия чемпионата 23 июня.

22 и 23 июня с 10 часов утра в спортивном комплексе «Модун» будет работать «Академическая платформа мас-рестлинга». Это своего рода инновационная спортивная площадка, которая проводится впервые. Участники платформы смогут получить высококвалифицированную помощь у специалистов Академии мас-рестлинга, будет организована презентация региональных и национальных федераций мас-рестлинга, где представители российских регионов и зарубежных стран будут делиться своим опытом, будут проведены мастер-классы по тактико-технической подготовке, судейству и другим направлениям, уроки от ведущих мадьыны, беседы и практические занятия преподавателей ИФКиС СВФУ и ЧГИФКиС, пройдут фотосессии и автограф-сессии от лучших мас-рестлеров мира.

Во время чемпионата в спортивных комплексах «Триумф» и «Модун» будут организованы продажа сувенирной продукции чемпионата, изготовленной местными предпринимателями, выставки от членов республиканского общества «Коллекционеры Якутии».

Справка:

I чемпионат мира по мас-рестлингу-2014

12 декабря 2013 года, в г.Дубай (ОАЭ), на Конгрессе Международной федерации мас-рестлинга (МФМР) было принято решение о проведении в г.Якутске первого чемпионата мира по мас-рестлингу.

29-30 ноября 2014 года в г.Якутске состоялся I чемпионат мира по мас-рестлингу, в котором приняли участие 144 спортсмена из 35 стран мира. В рамках чемпионата прошел III Конгресс  Международной Федерации мас-рестлинга под председательством Президента МФМР А.К.Акимова, на котором был принят Меморандум о развитии мирового мас-рестлинга.

Примечательной особенностью первого чемпионата мира по мас-рестлингу является то, что ему предоставлен патронат ЮНЕСКО – Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Второй чемпионат мира-2018

Во II чемпионате мира по мас-рестлингу, который проходил 3-4 сентября в рамках Вторых Всемирных игр кочевников  в г.Чолпон-Ата Республики Кыргызстан, участвовал 191 спортсмен из 33 стран со всех континентов: Россия, Кыргызстан, Грузия, Украина, США, Армения, Узбекистан, Казахстан, Польша, Азербайджан, Иран, Венгрия, Норвегия,  Литва. Без призеров остались 19 государств: Бангладеш, Белоруссия, Бенин, Бразилия, Венгрия, Германия, Индия, Исландия, Мадагаскар, Монголия, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Словакия, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Чехия и Швеция. В его рамках проведен V Конгресс Международной федерации. Число членов МФМ увеличилось до 43 стран, а также были приняты многие другие важные решения.

III Чемпионат мира по мас-рестлингу

22-26 ноября 2016 года, г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

Всего участие приняло 155 спортсменов (115 мужчин и 40 женщин) в 12 весовых категориях (7 мужских и 5 женских категории).

Медали III чемпионата мира распределились между 15 странами мира из 39 принявших участие. Соответственно, 38,5% принявших участие команд, возвратились на родину с медалями III чемпионата мира по мас-рестлингу. В составе сборной команды России из 12 спортсменов выступили 10 представителей Республики Саха (Якутия), которые завоевали 9 золотых и 1 бронзовую медали чемпионата.

Впервые за всю историю проведения официальных крупных соревнований Международной федерацией мас-рестлинга на высшую ступень пьедестала поднялись представители Словакии и Финляндии.

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться: