ЗЕМЛЯ САХА – САМОЕ ХОЛОДНОЕ ОБИТАЕМОЕ МЕСТО В МИРЕ!

Пиарпроект «Площадь Холода»

Для того, чтобы наша Республика Саха (Якутия) стала местом массового паломничества туристов, мы должны в полной мере использовать в качестве привлекающего фактора именно нашу крепкую и суровую зиму – этот дар БОЖИЙ!

Большая часть населения Земли из 8.0 миллиардов проживает в теплых странах и краях, где никогда не бывает зимы и даже снега. Потому наша Якутия для них действительно может стать настоящим открытием и истинной экзотикой. Нам, якутянам, остается только правильно организовать свой въездной туризм.

Именно поэтому сегодня надо продавать зиму. Существующий природный фактор, в том числе Полюс Холода, может стать такой интересной фишкой, которая привлечет гостей и средства в республику.

ЯКУТИЯ БУДЕТ ВСЕХ МАНИТЬ СВОИМ ХОЛОДОМ!

Главная цель развития туризма – это формирование благоприятного имиджа Якутии, привлечение дополнительных средств в бюджет республики и создание большого количества рабочих мест. В современном мире есть государства, которые живут только за счет туризма. Если пофантазировать, что и у нас так же будет, то сбудется несбыточная мечта якутян: всю зиму будем гостей-туристов встречать и зарабатывать, а летом – отдыхать! А встречать и принимать гостейто мы умеем, так как Якутия издавна славится на весь мир своим гостеприимством.

И как бы в подтверждение нашему предложению, 17 августа 2015 года в Ялте, в Крыму, президент России Владимир Путин провел заседание Президиума Госсовета России по развитию туризма в России, где была принята программа «Время отдыхать в России», и появилась реальная надежда на поддержку со стороны государства.

ЗИМА И ХОЛОД – НАШЕ БЕСЦЕННОЕ БОГАТСТВО!

Якутия после глобальной катастрофы Земли (великого потопа времен Ноя) резко превратилась из земного рая, где солнце светило круглосуточно,  круглый год было лето и царствовал тропический климат – в страну снега, льда, пурги, полярных сияний, суровой длинной зимы и короткого лета. И наш край всемирно признан Полюсом холода, так как по официальным данным, мировые рекордные морозы зарегистрированы в г. Верхоянске (-67,8 °C, 15.01.1885 г.) и п. Оймякон (-71,2 °C, 1924 г.).

Согласно древней якутской легенде, символом суровой длинной зимы является мифический Бык Холода и Зимы. Якутская суровая долгая зимовка длится с Покрова дня – с 14 октября по 22 мая – Николин день, и составляет более семи месяцев – 220 дней. 14 октября Бык Холода выходит из северного Ледовитого Океана. У него всё еще нет рогов, но даже его дыхание приносит холод и мокрый снег. 8 ноября вырастает первый рог, начинаются стойкие морозы. 21 декабря вырастает второй рог Быка, начинаются трескучие морозы. 1 февраля у Быка Холода отпадает первый рог – холода ослабевают, эта дата попадает точно в середину зимовки – 110-й день. В этот день в старину предки саха учитывали все свои запасы сена, дров и продуктов питания. А 24 февраля отпадает второй рог, и начинается долгожданная весна.  С повышением температуры Бык начинает таять и возвращается обратно в Северный Ледовитый Океан. С 22 мая, Николиного дня, начинается якутский новый год, и наступает светлое, жаркое и короткое лето. И оно продолжается всего до 18 августа, затем уже наступает осень.

Образ Быка Холода свидетельствует о том, в каких суровых климатических условиях мы, якутяне, проживаем.

О ПЛОЩАДИ ХОЛОДА

В г. Якутске обязательно должна быть Площадь Холода,  символизирующая этот замечательный бренд. На этой площади все должно быть, как в киносказке о Снежном королевстве, только из снега и льда, обязательно должен быть установлен символ холода – скульптура Быка Холода и Зимы, здесь же могут быть установлены ледяные надписи Площадь Холода«, «Якутия – Полюс холода, Снежное королевство и Царство вечной мерзлоты», «Якутск – столица царства вечной мерзлоты», описывающие мифического Быка Холода стенды на якутском, русском и английском языках , и множество снежно-ледяных фигур.

И главное – Площадь Холода появляется только зимой, а весной тает, в этом ее уникальность. Поэтому предлагаем использовать зимой в качестве Площади Холода существующую площадь Орджоникидзе г. Якутска.

Для реализации данного проекта «Площадь Холода» требуется всего лишь снег, вода и лед, в чем, конечно, помогут наши крепкие морозы. Торжественное открытие Площади Холода предлагаем проводить 21 декабря – в самый короткий день года и холодное время в присутствии многочисленных гостей, иностранных туристов, представителей СМИ, Чысхана, Снегурочки и, конечно же, Деда Мороза.

В течение зимы можно проводить еще 5 республиканских и общегородских мероприятий: 14 октября (Покров День) – Встреча Зимы, 1 декабря – зажжение огней Новогодней ёлки, 1 февраля  – отпадание первого рога, 24 февраля – отпадание второго рога Быка, и конец марта – проводы Зимы. Со временем такие Площади Холода могут появиться во многих улусных центрах и городах Якутии.

Можно организовать по Интернету онлайн-трансляцию церемонии открытия Площади Холода по всему миру, и приурочить это мероприятие к традиционному ежегодному фестивалю «Зима начинается с Якутии». Уверены, что все эти мероприятия обязательно повысят привлекательность нашей Республики Саха (Якутия) в России и мире.

О СКУЛЬПТУРЕ

Скульптура Быка Холода должна быть высотой около 4 метров, с светящимися глазами, выпускающая пар и издающая громкий рев. И Бык зимой в тумане будет смотреться как огромный ледяной живой символ Зимы и Холода.

Со временем Площадь Холода может стать главной площадью г. Якутска, а скульптура Быка – настоящим брендом Якутии и визитной карточкой г. Якутска, как Эйфелева башня в Париже и Статуя Свободы в Нью-Йорке. И тогда площадь Холода станет в действительности любимым местом отдыха, встреч и фотографирования многочисленных горожан, гостей и иностранных туристов.

А статуэтка и календарь Быка с часами в подарочной коробке станут  лучшими сувенирами и подарками,  рассказывающими о нашей родине Якутии, Земле Олонхо. Для расширения реализации и в рекламных целях надписи на коробке и в описании Быка можно сделать на якутском, русском и английском языках.

ЯКУТСК – СТОЛИЦА ЦАРСТВА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ!

      Анатолий Богослов, автор книги «Олонхо и Библия».

                       Контактный номер: +79841137707

Поделиться: