Алексеев Аркадий Михайлович – легкая атлетика, национальные виды

Родился 12 декабря 1937 года в с.Майя Мегино-Кангаласского района ЯАССР.

Народный артист, заслуженный работник культуры РС (Я), отличник физической культуры и спорта СССР, Лауреат премии Якутского комсомола, почетный гражданин г.Якутска, Мегино-Кангаласского и Кобяйского улусов, член Союза журналистов России. Выпускник ГЦОЛИФК.

Чемпион Мегино-Кангаласского района по лыжным гонкам, легкой и тяжелой атлетике, якутским прыжкам, вольной борьбе, перетягиванию палки, пулевой стрельбе, велогонкам.

29-кратный чемпион ЯАССР по легкой атлетике, в том числе в метании копья – 11 раз, легкоатлетическом пятиборье – 9 раз, на дистанции 400 м – 3 раза, на 200 м – 2 раза, в метании диска – 3 раза и 1 раз – в толкании ядра. Своеобразным рекордом является результат, показанный на Спартакиаде Мегино-Кангаласского района, где Аркадий однажды выиграл в 11 видах состязаний из 16: бег на 100, 200 и 400 метров, бег на 110 метров с барьерами, толкание ядра, метание диска и копья, прыжки в длину и трех видах национальных прыжков. Кроме того, сборная села Майя, за которую он выступал, победила в двух видах эстафеты.

Двукратный чемпион Дальнего Востока по легкоатлетическому пятиборью.

Семикратный чемпион Спартакиады молодежи Сибири и Дальнего Востока.

Чемпион г.Москвы по легкоатлетическому многоборью 1961 года

Его рекорд республики по метанию копья – 62 м 20 см, установленный в далеком 1964 году, стоит непоколебимо до сих пор. Руководил Якутским областным советом ДСО «Урожай» во времена его наивысшего расцвета –  с 1980 по 1987 годы. Под его руководством на высоком организационном уровне были проведены спартакиады Манчаары 1981 и 1983 гг. в с.Майя, 1985 года – в Вилюйске, II Сельские спортивные игры 1984 года в Намцах, областная организация 5 раз была удостоена Переходящего Красного знамени  Российского Совета ДСО «Урожай».

Поделиться: