Эверстов Платон Егорович – общественный организатор, блогер

Родился 17 марта 1961 г. в поселке Улахан-Кюёль Верхоянского района Якутской АССР.

В 1978 г. окончил Табалахскую среднюю школу Верхоянского района.

Семикратный призер Верхоянского района по вольной борьбе. Участник Спортивных игр народов Севера – Черский, 1990 (метание топора), Белая Гора, 1993 (метание аркана и борьба хапсагай на снегу), I рабочей спартакиады профсоюзов Якутии 1989 г. (волейбол, туризм, плавание, настольный теннис).

Начиная с 1979 г., постоянно участвует в организации и судействе районных соревнований по многим видам спорта.

Представитель улуса на I рабочей спартакиады профсоюзов Якутии 1989 г. и на III Спартакиаде зимних видов РС(Я) (2016).

На общественных началах, по зову сердца руководил формированием  сборных команд Верхоянского улуса для участия в XVIII (Вилюйск, 2009), XIX (Чурапча, 2013) и XX (Верхневилюйск, 2017) Играх Манчаары, V (Олекминск, 2010), VI (Намцы, 2014), VII (Амга, 2019) Спортивных играх народов РС(Я). В 2015 г. выставил сборную улуса на чемпионате республики по борьбе хапсагай памяти П.Алексеева в Верхневилюйске, самостоятельно собрав борцов-земляков из разных команд, где верхоянские хапсагаисты завоевали шесть медалей и заняли второе командное место. С тех пор команда улуса постоянно с успехом участвует в Кубке Федерации борьбы хапсагай.

С 1973 г. занимается изучением и сбором истории спорта Верхоянья. Автор брошюр «Улууспутугар мас тардыһыыта сайдан эрэр» (2004), «Улууспутугар саха төрүт күрэхтэрэ» (2006), «Вольная борьба в Верхоянье. 1967-2009» (2009), с 2007 г. готовит и издает на свои собственные средства с помощью администрации улуса ежегодник о спортивных достижениях своих земляков «Панорама спортивного года». К сожалению, отпечатанные сборники 2014, 2015, 2016 гг. не были выкуплены из-за отсутствия оплаты.

С 1982 г. является общественным корреспондентом улусной газеты «Вести Верхоянья», систематически освещает спортивную жизнь района и республики.

С 2017 г. – член Союза журналистов России.

Фотограф-любитель, его фотографии постоянно публикуются в районной газете, в спортивных изданиях республики – «Спорт Якутии», «Дьулур5ан». Начиная с 2012 г. принимает участие в работе пресс-центров всех крупных спортивных форумов – Международных спортивных игр «Дети Азии», Спортивных игр народов РС(Я), Спартакиад по национальным видам спорта «Игры Манчаары», Спартакиад трудовых коллективов и по зимним видам РС(Я), Игр Дыгына, чемпионатов республики и России, международных турниров памяти Д.П.Коркина и Р.М.Дмитриева, и многих других. Его фотографии были включены в многие итоговые фотоальбомы крупных соревнований.

Ежегодно в зимнее время приезжает в Якутск, посещает все спортивные мероприятия в Якутске, на свои средства выезжает в улусы республики с единственной целью освещения участия своих земляков. В 2018 году ездил на чемпионат мира по вольной борьбе в Республику Казахстан, г.Нур-Султан. Все результаты посещенных соревнований, фотографии с место событий, известия об успешных выступлениях спортсменов из Верхоянского улуса он оперативно освещает в социальных сетях – ватсапе, Фэйсбуке, Инстаграме. Даже находясь в отдаленном верхоянском селе, при всех существующих трудностях с интернетом, он умудряется ночами публиковать эти новости.

Страстный коллекционер – у него прекрасная библиотека книг о спорте, истории и краеведению, собирает спортивные медали, вымпелы, ручки. Устроил персональные выставки своих коллекций на съездах коллекционеров в Якутске 2017, 2018, 2019 гг., в Верхневилюйске, Чурапче, Амге.

Награжден памятным знаком «20 лет Ассоциации «Сахаада-спорт» (2012).

Платон Егорович – большой патриот родного улуса и республики, все его помыслы и дела направлены на благо Верхоянья и Якутии.

Поделиться: