Прудецкий Василий Афанасьевич — организатор, спортсмен-экстремал

(01.01.1954 – 25.07.2019)

Мастер спорта ЯАССР по туризму. Кандидат в мастера спорта СССР по лыжным гонкам.

Родился 1 января 1954 г. в п. Табалах (Улахан-Кюель) Верхоянского района ЯАССР.

Окончил в 1972 г. Верхоянскую среднюю школу.

В школьные годы – многократный призер районных соревнований по шашкам, вольной борьбе и легкой атлетике.

1973-1975 – служба в Туркмении в рядах Советской Армии в войсках связи линейным надсмотрщиком кабельной связи, звание – ефрейтор. Награжден почетным знаком «Воин-спортсмен», в годы службы участвовал в чемпионатах г. Мары и занимал призовые места по соревнованиям в городки, бильярд, самбо.

1978 – окончил Якутский электротехникум связи по специальности «Радиосвязь и радиовещание». Во время учебы в техникуме неоднократно становился чемпионом и призером различных соревнований по лыжным гонкам, легкой атлетике.

1978-1980 – электромеханик связи Мирнинского ЭТУС. Помимо работы активно участвовал в общественной и спортивной жизни п. Аллага Сунтарского района, также занимал первые и призовые места в соревнованиях по национальным прыжкам и легкой атлетике, был производственным вожатым в школе.

1980-2019 – универсальный специалист связи Батагайского ЛТЦ филиала «Сахателеком» ПАО «Ростелеком».

2007 – исполняющий обязанности старшего мастера в структурное подразделение ДЭС п. Табалах.

2013-2019 – электромонтер по обслуживании электроустановок 4 разряда.

Ветеран спорта. Ветеран труда.

Почетный работник связи РС(Я).

1980 – избран секретарем комсомольской организации.

2000-2005 – депутат улусного собрания.

Многократный призер и чемпион республиканских, улусных и наслежных соревнований.

Чемпион (1977) и серебряный призер (1976) легкоатлетической эстафеты на приз газеты “Социалистическая Якутия” по группе средних учебных заведений.

Чемпион на дистанции 10 км и серебряный призер на дистанции на 15 км классификационных соревнований по лыжным гонкам среди средних специальных учебных заведений Якутского городского совета ДСО “Спартак” (1977).

Бронзовый призер эстафетной гонки 3 х 10 км среди мужчин в финале VIII Зимней Спартакиады народов ЯАССР (1981).

Серебряный призер по кроссу на дистанцию 1000 м и бронзовый призер по городкам среди мужчин первенства Якутского Областного совета ВДФСО профсоюзов (1989).

Серебряный призер соревнований по волейболу на празднике «Ысыах-89» участников финала 1 Рабочей Спартакиады профсоюзов Якутии (1989).

Бронзовый призер зональных отборочных соревнований по волейболу в зачет II Спортивных игр народов РС(Я) (2000).

Бронзовый призер Культурно-спортивного фестивале “Мои года – мое богатство” по волейболу (2015).

Спортсмен-экстремал. Участник сверхдальних велосипедных и лыжных пробегов:

  • лыжный пробег, посвященный 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, по маршруту Якутск – Себян-Кюель – Верхоянск, протяженностью 1100 км (20 марта – 6 апреля 1985).
  • Велопробег, посвященный 70-летию ВЛКСМ, по маршруту Батагай – Бетенкес – Стрелка – Батагай – Верхоянск – Батагай, протяженностью 450 км (16-24 апреля 1988).
  • комбинированный велосипедно-лыжный пробег, посвященный 45-летию Победы в Великой Отечественной войне, по маршруту Батагай – Депутатский – Белая Гора – Андрюшкино – Черский – Билибино – северное побережье Чукотского моря – Уэлен, протяженностью  4100 км, из них на велосипедах 2650 км, на лыжах 1450 км (10 марта – 30 апреля 1990).
  • велопробег по маршруту ВерхоянскТеплый ключ – Оймякон, протяженностью 1300 км (10-18 марта 1992).
  • велосипедный пробег по сопровождению Огня Международных спортивных игр «Дети Азии», где проехал сотни километров с факелом по просторам Верхоянья до соседнего Эвено-Бытантайского улуса (март 2008).

Общественный спортивный деятель Верхоянского улуса и РС (Я). Пропагандист и энтузиаст активного, здорового образа жизни, постоянный организатор и судья наслежных, районных и республиканских соревнований по многим видам спорта.

  • XVIII Спартакиада по национальным видам спорта “Игры Манчаары» – судья по якутским прыжкам.
  • II Международные спортивные игры “Дети Азии» – судья.
  • VIII чемпионат РС(Я) по перетягиванию палки – судья.
  • IV Спортивные игры РС(Я) – судья по якутским прыжкам.

Руководитель формирования и представителем сборных команд улуса для участия в республиканских соревнованиях: I Рабочая Спартакиада профсоюзов Якутии, Игры Манчаары, Международные спортивные игры “Дети Азии”, Спортивные игры народов РС(Я) и т.д. 

Лучший организатор спортивно-массовой работы Верхоянского улуса (1996). Лучший спортивный организатор Верхоянского улуса (1997). Лучший организатор спортивного движения в Верхоянском улусе (2001).

Награжден памятным знаком Общереспубликанского движения добрых дел РС (Я) (2005), Почетной Грамотой Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму за активную работу по пропаганде физической культуры и спорта среди населения и в связи с 75-летием физкультурного движения в Республике Саха (октябрь 1998), Грамотой Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму, Национального олимпийского комитета России, Правительства РС (Я) за активную и плодотворную работу в подготовке и проведении II Международных спортивных игр “Дети Азии” (2000), многочисленными почетными грамотами и дипломами Государственного Собрания РС (Я) (Ил Тумэн), Министерства по делам молодежи, туризма, физической культуры и спорта РС (Я), Комитета по физической культуре, спорту и туризму при Правительстве РС (Я), Министерства по молодежной политике РС (Я), Комитета по делам семьи и детства при Президенте РС (Я), Федерации профсоюзов РС (Я), Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии “Сахаада-спорт”, Администрации Верхоянского района РС (Я), совхоза “Адыачинский”, Верхоянского районного комитета по физкультуре и спорту, Управления по делам молодежи и спорта Верхоянского улуса и многих других республиканских и улусных ведомств, общественных объединений.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Необходимые поля отмечены звездочкой (*)