Абрамов Михаил Николаевич – тренер по якутским национальным прыжкам.

Родился 18 августа 1951 г. в 2 Мальжагарском наслеге Улахан-Ан Хангаласского улуса Якутской АССР.

1970-1973 – служил в рядах Советской Армии. По окончании службы за образцовое несение службы по охране государственной границы, отличные показатели в боевой и политической подготовке был награждён нагрудными знаками «Отличник погранвойск» II степени и «Отличник Советской Армии».

Окончил Якутское педагогическое училище №1 им. С.Ф. Гоголева по специальности «учитель физкультуры» (1976).

1976 по настоящее время – учитель физического воспитания, тренер по якутским прыжкам Себян-Кюельской школы им. П.А. Степанова-Ламутского Кобяйского района. С первых дней своей работы Михаил Николаевич попал в сильный творческий коллектив, где работали опытные учителя, которые охотно делились своим опытом и активно поддерживали любую инициативу. До него в школе не было дипломированного учителя физической культуры. Общая физическая подготовка школьников была слабовата, в чём он убедился после первой сдачи учащимися нормативов ГТО, БГТО. Перед собой Абрамов М.Н. поставил задачу коренного изменения отношений к урокам физической культуры. Индивидуальный подход к каждому ученику давал положительные результаты во всех мероприятиях по физической культуре.

В 1980-1981 уч. г. Абрамов М.Н. предложил создать 4 мини-спортклуба с охватом учащихся с 4-го по 10-ый классы. В 90-ые годы прошлого века в учебную программу по предмету «Физическая культура» были внесены изменения: 25% учебного времени отведено изучению, обучению и популяризации национальных видов спорта Якутии и народов Севера. В программу общешкольных спартакиад педагог ежегодно включал различные формы и виды: турпоходы, прыжки через нарты, национальные якутские прыжки, перетягивание палки, борьбу на кушаках, хапсагай, шашки, шахматы, армрестлинг, гонки на учахе, нартах.

С 1996 г. многие воспитанники Михаила Николаевича выполняли нормативы КМС, что говорит о систематичности, непрерывной, упорной работе тренера.

Проанализировав свой путь педагогической деятельности, Михаил Николаевич пришел к убеждению, что в работе учителя-тренера важны такие качества, как упорство в достижении поставленной цели, правильная организация режима тренировок, индивидуальный подход к учащимся, умение предвидеть и проектировать перспективы развития спортсменов.

За 32 года педагогической деятельности Михаил Николаевич воспитал мастера спорта РФ, 8 мастеров спорта PC (Я), 10 кандидатов в мастера спорта, 30 спортсменов I и II взрослого разряда, 69 спортсменов III взрослого разряда.

Первый тренер абсолютного чемпиона II Спортивных игр народов РС (Я) 2000 года в г.Покровске, обладателя суперприза – автомашины УАЗ, экс-рекордсмена республики Сергея Кривошапкина.

Уникальный тренер в глухой таежной школе Кобяйского улуса, в селе Себян-Кюель, тренируя в школьном коридоре длиной 20 метров, стабильно готовит ведущих спортсменов республики, среди них –победители и призеры III МСИ «Дети Азии» и первенств учащихся республики Клим Кривошапкин, Миша Абрамов, мастер спорта РСФСР Василий Степанов (1984).

Заслуженный тренер РС(Я) по якутским прыжкам. Отличник образования PC (Я), обладатель знака «Старший учитель».

Поделиться: