Абрамов Прокопий Нифонтович – учитель физкультуры.

(1942-1993)

Родился 18 марта 1942 г. в с. Жемкон Вилюйского района Якутской АССР.

Окончил физкультурное отделение Якутского педагогического училища (1967).

1967-1968 – учитель физической культуры и спорта Вилюйской средней школы №1.

1968-1993 – преподаватель и руководитель физической культуры и спорта в Вилюйском педагогическом училище.

Во время руководства П.Н. Абрамовым спортивно-массовая работа в училище занимала ведущее место. Будущие учителя получали полноценную физическую нагрузку и методическую подготовку на уроках физкультуры и секционных занятиях. Была введена дополнительная специальность «Организатор физкультурно-массовой работы в школе». По семи видам спорта проводилась женская спартакиада «Чайка», вошли в традицию и имели значимость такие мероприятия, как День прыгуна, общеучилищный кросс, спортивные праздники и вечера, участие в традиционной эстафете 9 Мая на призы газеты «Олох суола».

Спортсмены училища успешно участвовали и занимали призовые места во всех соревнованиях района, ссузов республики и зоны Дальнего Востока. Выиграли по волейболу первые республиканские студенческие игры. Увеличилось количество разрядников по легкой атлетике, по спортивному ориентированию и спортивным играм.

В 90-х годах под руководством П.Н. Абрамова развернулась работа по развитию таких национальных видов спорта, как якутские прыжки, подвижные игры. В связи с претворением идей Концепции развития национальной школы были разработаны программы дополнительной специализации «Үрүҥ Уолан», новой специализации «Учитель физкультуры школы I и II ступени».

Спортивные достижения студентов привели к созданию музея спортивной славы, где на стендах увековечены имена лучших спортсменов и тренеров, которыми гордится вся республика.

Прокопий Нифонтович преподавал теорию физического воспитания, физическую культуру, спортивное совершенствование, проводил секции легкой атлетики, волейбола, лыжных гонок, пользовался большим уважением коллег. Прокопий Нифонтович внес большой вклад в улучшение спортивной базы, по его проекту был построен физкультурный зал в каменном варианте, был сооружен самодельный тренажерный зал.

За профессионализм и высокий методический уровень П.Н. Абрамов был избран председателем Федерации легкой атлетики и волейбола Вилюйского улуса, признан судьей республиканской категории по легкой атлетике,награжден знаком «Ветеран спорта РСФСР». П.Н. Абрамов – энтузиаст спортивной работы, порядочный и требовательный, его неиссякаемая энергия заряжала коллег и студентов.

Отличник среднего профессионального образования СССР. Награжден почетными грамотами Министерства образования РС (Я), спорткомитетов РСФСР и РС(Я), почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в ЯАССР».

Поделиться: