Абрамова Мария Ивановна – спортивный организатор.

Родилась 4 марта 1946 г. в с. Ярхан Токкинского района (ныне Олекминского улуса).

Окончила факультет физического воспитания Хабаровского пединститута (1991).

Педагогическую деятельность Мария Ивановна начала в Вилюйской восьмилетней школе № 1.

С 1970 г. — преподаватель физвоспитания Вилюйского педучилища им. Н.Г.Чернышевского.

Один из самых опытных преподавателей физвоспитания республики.

Все усилия и организаторский талант М.И.Абрамовой направлены на обновление и совершенствование физического воспитания, стабильное развитие спортивной и физкультурно-оздоровительной работы в училище, улусе и республике.

Спортсмены училища регулярно занимают призовые места на республиканских и зональных соревнованиях. Многие её ученики стали тренерами и преподавателями физвоспитания: кандидат в мастера спорта по боксу Д.Н.Поскачин, преподаватели кафедры физвоспитания ЯГУ М.Н.Сентизова, М.М.Николаева.

По инициативе М.И.Абрамовой училище с 1989 г. готовит по дополнительной специализации учителей физкультуры школы I-II ступени.

Инициатор создания музея спортивной славы училища (1998), кабинета здоровья для преподавателей и работников ВПУ (1999).

В своей профессиональной деятельности большое внимание уделяет не только физической подготовке студентов, но и воспитанию у них таких нравственных качеств, как смелость, решительность, находчивость, целеустремлённость, что особенно важно в подготовке будущего учителя.

За время работы М.И.Абрамовой в училище ярко проявились такие свойства её характера, как любовь к избранной профессии, цельность натуры, удивительный дар зажечь своей идеей воспитанников, творческий поиск наиболее эффективных форм обучения.

Ветеран спорта, неоднократный судья спортивных игр, улусных и республиканских соревнований.

Делегат «Игр Доброй воли» (Санкт-Петербург, 1994).

Победитель в номинации «Лучший организатор спортивного движения Вилюйского улуса» (1999).

Отличник народного просвещения РСФСР. Отличник физической культуры и спорта РС (Я). Отличник физической культуры и спорта СССР.

Ветеран спорта РСФСР. Почетный ветеран системы образования РС(Я) (2015),

 Награждена знаками «За вклад в развитие физической культуры и спорта ЯАССР», «За вклад в развитие физ. культуры и спорта Вилюйского улуса», Грамотами Правительства Республики Саха (Якутия). Лауреат спорта XX века PC (Я).

Поделиться: