РЕВОЛЮЦИЯ В ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ ЯКУТИИ НЕОБХОДИМА И ВОЗМОЖНА

В последнее время одной из самых обсуждаемых тем в спортивной жизни стала возможная смена в тренерском штабе республики по вольной борьбе.

Федерация спортивной борьбы, ее первый вице-президент, депутат Госдумы М.И.Эверстов также сообщали о грядущих изменениях, которые могут произойти вскорости на предстоящей конференции борцовского объединения.

Любители спорта на форуме портала «Ykt.ru» бурно обсуждают претендентов на пост главного тренера Якутии, по их словам, спорт № 1 переживает самый настоящий кризис, у каждого из них свое видение путей выхода из него и развития борьбы, свои кандидатуры.

Вот мы и решили сегодня узнать мнение по этому поводу воспитанника Д.П.Коркина, заслуженного тренера ЯАССР Афанасия ЛУГИНОВА.

— В начавшемся новом олимпийском цикле насущным становится вопрос именно назначения нового главного тренера республики. Нужно по-новому поставить всю работу и, вместе с тем, использовать тот опыт, который наработан Д.П.Коркиным.

К великому нашему сожалению, сегодня его научное наследие практически не используется. Вышедшая к его 80-летнему юбилею под редакцией П.И.Кривошапкина книга «Опыт подготовки борцов высокого класса» только открывает нам новые горизонты, над которыми еще предстоит работать, изучать и воплощать на практике.

Разработанные и внедренные Дмитрием Петровичем уникальные тренажеры и снаряды для развития определенных борцовских качеств почитаются, чуть ли не архаизмом и не применяются нигде. Налицо — поверхностный подход к науке со стороны наших тренеров и спортивных руководителей.

Не используется в полной мере и потенциал работающих ныне наставников, в частности, никак не найдет своего применения совершенно новая методика подготовки борцов, разработанная у нас в республике нерюнгринским новатором В.В.Отделкиным.

Про Виктора Васильевича, удивительно преданного борьбе человека, можно написать целую книгу. Он родом из Казахстана, имеет два высших образования – по первой профессии землеустроитель, затем окончил физкультурный институт.

На родине неплохо боролся, стал мастером спорта СССР, став тренером, воспитал призера СССР. В 1984-м на всесоюзную комсомольскую стройку – БАМ – тогда направили его жену, он последовал за ней. Около года трудился грузчиком, потом при содействии Д.С.Бурцева был назначен тренером от облсовета ДСО «Спартак». В 1985 году я приехал в Нерюнгри, начал работать с ним, и мы великолепно сработались.

У нас появилась задумка построить специализированную борцовскую спортшколу – мы ее построили и открыли, затем вместе трудились. Называю его «гением борьбы». И совершил великое открытие в области борьбы, основанный на синтезе философии, физики и биомеханики, но не получил признания. В 1991-1995 гг., во времена дикого рынка, мы не смогли издать его труд. Но при любой возможности старались его с Владимиром Торговкиным отправлять на сборы – в Кисловодск, Минск, Подмосковье, тем самым заложили фундамент в становление воспитанника как большого мастера.

Виктор Васильевич открыл совершенно новое направление в борьбе, написал на его основе научный труд, названный им «Начальный этап обучения вольной борьбе с использованием объективных ориентиров тактико-технического действия (ООТТД) борца». Эту работу признали в научных кругах России, в Федерации спортивной борьбы страны, встречались по этому поводу с И.С.Ярыгиным. Иван Сергеевич дал тогда задание Ш.Т.Невретдинову, который написал великолепный отзыв-рецензию.

Несколько дней мы работали в лаборатории борьбы Всесоюзного научно-исследовательского института физкультуры и спорта у Н.Н.Новикова и Юшкова.

В 1993 г. мы вышли на доктора наук, проректора по научной работе Московского областного института физкультуры Р.А.Пилояна, который 15 лет был руководителем комплексной научной группы сборной СССР во времена, когда боролись наши олимпийцы Роман Дмитриев, Павел Пинигин и Александр Иванов, занимался вопросами биомеханики. Он посоветовал поступить в аспирантуру. В.В.Отделкин объяснил ему: «Я хочу сам познать, что такое борьба».

Пилоян сказал: «Ваша работа выходит за рамки биомеханики. Мы в преддверии появления новой науки – психобиомеханики, нужно сделать экспериментальную работу в этом плане». Для этого нужно было В.Отделкину переехать в Москву, открыть две группы из детей новичков 10-12 лет – одну контрольную, другую должен тренировать автор. Сделали смету расходов, сумма составила где-то 150 тысяч по тем временам, но во времена тогдашнего кризиса таких денег не нашлось. Пилоян в письме президенту ФБР И.С.Ярыгину в марте 2003 г. писал: «МОГИФК рассмотрел методические материалы, представленные Нерюнгринской экспериментальной ДЮСШ вольной борьбы «Эрэл» т.т. Лугинова А.А. и Отделкина В.В. и расценил их как оригинальную попытку дальнейшего улучшения методики обучения и совершенствования в спортивной борьбе.

Эти предложения основаны на принципах, позволяющих по-новому взглянуть на смысловую структуру атакующих, защитных и контратакующих действий борцов. Считаем, что внедрение данных разработок в широкую практику позволит значительно повысить качество всех этапов многолетней подготовки борцов.

Для этого целесообразно:

1. Издать методическое пособие.

2. Приглашать указанных товарищей для проведения всех семинаров российских тренеров (выделено мной – автор).

3. Организовать распространение созданного ими видеофильма по анализу техники вольной борьбы».

Однако эта высокая оценка работы Отделкина и не менее лестное предложение проводить семинары для российских тренеров осталось нереализованным, во многом из-за косности наших спортивных руководителей.

Кандидат педагогических наук П.И.Кривошапкин отмечал: «Воспитание юношей в новом понимании борьбы, предложенном автором, изменяет педагогический процесс, позволяя воспитать борцов, способных конструировать, творить в любой сложной ситуации, бороться нестандартно, в любой непредвиденной ситуации находить оригинальные решения». Ведь это как раз то, чего так не хватает нашим борцам.

18 мая 2005 г. Учебно-методический совет Министерства образования РС(Я) под председательством министра Ф.В.Габышевой вынес решение: «Ответственному за издание Управлению физического воспитания и спорта доработать с учетом замечаний (название, объем, редактирование), отработать с Управлением образованием Нерюнгринского района финансирование издания; утвердить, присвоить гриф «Допущено Министерством образования РС(Я)». Все это также осталось только на бумаге.

Все обычно задают вопрос: «Что же это такое – биомеханика?» Я приведу слова В.Торговкина: «Если на горной кавказской дороге не было бы ни одного знака, то ни одна машина до назначенного места бы не добралась. А если стоят соответствующие знаки – предупреждающие, указательные – все машины доберутся до цели». Вот и здесь так, ведь когда со свистком борец выходит на ковер против соперника, он еще не знает, не предвидит, как сложится борьба. А Отделкин указывает спортсмену все эффективные ориентиры тактико-технических действий при ведении схватки, он придумал иерархическую лестницу опор: 7 критических точек – стопа, колено, таз, кисть, локоть и голова, плечо, лопатки – по которым нужно двигать противника; есть передняя, задняя и боковые линии, диагонали, умение правильно использовать центр тяжести и рычаги, переводить соперника в плоскость загружения. Все борцы знают: прием состоит из 3 частей – вход в прием, сам прием и дожимание. Самое трудное – вход в прием, исполнение приема – самое легкое, взял и бросил, затем идет вторая по сложности часть – дожимание. Пилоян отметил, что Отделкин упор в своей работе сделал именно на входе в прием. У наших борцов должен в итоге работать такой принцип: «Четкие мысли – четкие движения», они должны ясно представлять каждое свое движение, основываясь на доскональном знании основ биомеханики. Если они будут думать о защите от контрприема, то у них не получится сам прием. Подготовленный по методике Отделкина, овладевший знаниями биомеханики борец прежде всего проходит хорошую психологическую подготовку. Мы говорим, что нашим борцам зачастую не хватает этого. Психологическая подготовка – это же уверенность в себе, в своих силах. При схватке нельзя работать малыми мышцами, борцы должны использовать большие, сильные мышцы – икроножные, бедра и спины. Тяжелоатлет не поднимает же штангу согнутыми руками (малыми мышцами), он тянет ее прямыми руками, большим рычагом. Так и в борьбе. Талантливые тренеры могут сопоставить это и дать своим воспитанникам правильную технику ведения борьбы, ведущую к победам. Когда в Пекине в последней своей схватке Леониду Спиридонову выпал жребий – взять захват ноги индийца, он стал работать мелкими мышцами и тянуть ногу соперника к себе. У того появилась великолепная возможность сопротивляться активно, нужно было Лене прямыми руками вытянуть ногу и сделать шаг – Кумар бы упал на ковер. Но мы надеемся, что эта ошибка Леонида заставит его «выстрелить» в Лондоне.

На первых порах Отделкина никто не слушал, не пытался вникнуть и понять суть его метода. Мы провели несколько сборов в Нерюнгри, организовывали семинар для тренеров, но многим было очень сложно воспринимать новое, некоторые просто-напросто даже не старались понять. А Виктор Васильевич с каждым разом все больше совершенствовал свою методику, сегодня привел ее в понятную многим, стройную систему.

У многих наших борцов отсутствует понятие сути термина «борцовская сила». Между тем, это понятие очень сложное и весьма широкое. Если объяснить ее суть кратко – то это умение быстро расслабиться и так же быстро напрячься. Это мы ярко видим на примере борьбы Б.Сайтиева: он борется очень расслабленно, оно и понятно, чем расслабленнее атлет, тем он мобильнее. Удар боксера, он же очень быстрый, потому спортсмены этого вида физически очень хорошо подготовлены, им нельзя пропускать быстрые удары соперника, необходимо постоянно быть начеку, быть готовыми уклониться от атаки и самому так же быстро атаковать. Борцу же необходимо вести схватку, имея одновременно несколько контактных точек соприкосновения. Обидно, что совсем не используются, забыты самодельные тренажеры Д.П.Коркина – нет их ни в одном из борцовских залов республики, а ведь это огромное подспорье в развитии физической подготовленности юных спортсменов.

В.В.Отделкин, кроме эксперимента на основе нетрадиционной биомеханики, в 1992 году также разработал программу нашей экспериментальной ДЮСШ по вольной борьбе, которая на следующий год была отмечена дипломом на Всероссийском конкурсе авторских программ. Но она в республике не воспринята, по ней работают только в Нерюнгринской ДЮСШЕ «Эрэл».

В данное время полностью реализовать методику своего учителя может только В.Г.Торговкин. Для этого нужно пригласить Отделкина, провести семинар для всех тренеров республики под его началом. Виктору Васильевичу сегодня 66 лет. Он не требует для себя должностей, званий, ему хочется лишь, чтобы его детище было воспринято, чтобы по нему готовили наших борцов для достижения ими наивысших результатов. Он может стать консультантом по внедрению в тренировочный процесс нашей сборной своей технологии. В части общефизической подготовки, распределения нагрузки, организации восстановления спортсменов наши тренеры работают очень хорошо, просто им нужно переучиться в внедрении новой методики обучения тактико-технических действий. Если мы выпустим в свет книгу Отделкина, воплотим его технологию – в мире борьбы действительно произойдет революция. Поменяется терминология, упорядочатся и изменятся названия некоторых приемов, а самое главное – наши борцы смогут полностью раскрыть свой потенциал, реализовать мечту якутян – завоевать самые заветные вершины.

Не стоит забывать, что именно под руководством В.В.Отделкина постигали азы борьбы и начали свой путь в большой спорт Екатерина Мельникова, Евгений Коломиец, у него начинал ныне уже ушедший с ковра замечательный борец Семен Шараборин, именно он дал путевку на Олимп Владимиру Торговкину.

Некоторые любители спорта предлагают полностью омолодить тренерский штаб. Здесь во главу угла нужно поставить не возраст наставников сборной, а их опыт, глубокие научные познания, стремление внести в работу эффективные новации и, наконец, чисто человеческие качества. Если в качестве критерия принимать только возраст, то нелишне вспомнить, что личным тренером Евгении Колодко, которая в последнее время показывает весьма перспективные результаты в легкой атлетике, является 81-летняя наставница.

То, что перемены в «борцовском королевстве» назрели, ясно всем. Однако единогласия в этом деле, как всегда, нет, да и не может быть по идее. Так что спортивному руководству республики нужно найти взаимоприемлемое, отвечающее прежде всего интересам самой борьбы решение.

Как человек, который достаточно долгое время работал в вольной борьбе, считаю, что ответственный пост главного тренера сборной Якутии нужно доверить Владимиру Гаврильевичу Торговкину, он может справиться с этим.

Во-первых, он очень грамотный специалист, крупный мастер именно международного класса, в свое время отлично боролся на юношеских, молодежных и взрослых турнирах, вплоть до участия в Олимпийских играх в Атланте. Так что он прошел все ступени спортивной закалки, борьбу знает досконально, изнутри. В 1991 году Володя приехал в Нерюнгри, где я работал директором ДЮСШ. По предложению В.П.Уварова он был назначен завучем. Мы с большой радостью приняли его, начали вместе работать и уже сработались. Как вдруг через пару месяцев он попросил перевести его на вакантную тогда должность инструктора-методиста. Владимир Гаврильевич объяснил свое желание тем, что хочет сам выступать на ковре. Тогда ему было 26 лет и считался он уже «списанным» спортсменом. Я очень удивился и решил переговорить по этому поводу со своим старшим тренером. В.В.Отделкин тогда, за пять лет до Атланты, огорошил меня: «Володя вполне может стать олимпийцем». И действительно, они оба очень серьезно начали заниматься, иной раз после вечерних тренировок оставались до 2 часов ночи. Результат известен всем – Владимир Торговкин стал участником Олимпиады.

Во-вторых, как кандидат педагогических наук, человек, тяготеющий к научно обоснованной постановке любой работы, В.Г.Торговкин мог бы внести в подготовку сборной команды республики новые веяния, новое дыхание. При этом в основу воспитательно-тренировочного процесса борцов высшей квалификации можно было бы положить систему подготовки, разработанную его учителем. Ведь сам Владимир Гаврильевич в свое время так отозвался о ней: «Постоянное, продуманное использование этой методики поможет повторить уникальные успехи наших спортсменов в соревнованиях мирового масштаба и возродить их традицию». А именно этого ждет весь народ саха уже более 30 лет.

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Необходимые поля отмечены звездочкой (*)