Наши сограждане, в особенности продвинутые пользователи интернета из числа постоянных посетителей якутского спортивного форума, выражают свою озабоченность и даже некоторую тревогу в связи с тем, что наши виды этноспорта пользуются популярностью у других народов и мы начинаем терять свои лидирующие в них позиции, что руководители спорта прилагают большие усилия по их продвижению по всему миру, но дома на них особого внимания не обращают.
Спешу успокоить таких людей и выразить им благодарность за такую заботу. Борьба хапсагай, мас тардыһыы и якутские прыжки все так же входят в сферу повышенного внимания спортивного руководства республики. Мало того, неуклонно растет число занимающихся якутскими видами этноспорта, соответственно, увеличивается количество тренеров внутри республики, так как в связи с реформированием Республиканского центра Манчаары с нового года предусмотрено выделение дополнительных штатных единиц, основная часть которых приходится как раз на инструкторов и тренеров, к тому же Центр будет содержать наставников по национальным видам именно в улусах, координируя их работу и помогая методически. Так что оснований для беспокойства о том, что мы забросили у себя дома свои же виды, не должно быть.
Напротив, явно прослеживается оживление в части их развития. О стремительном восхождении двух якутских единоборств на мировую арену столько уже говорилось и писалось, что повторяться не имеет смысла. В этом году мы будем отмечать 20-летие обновленного мас тардыһыы (кстати, новое его название – мас-рестлинг – тоже далеко не всем нравится, но это тема отдельного разговора). Борьба хапсагай с 2010 года имеет свою федерацию, свой календарный план, куда входят 24 соревнований республиканского уровня, предусмотрены и 12 международных, межконтинентальных первенств и турниров, в том числе и в рамках V Международных спортивных игр «Дети Азии». Якутские прыжки тоже начинают «подниматься на крыло», они лишь ждут своего часа.
Вспомним, что в расцвет эпохи развитого социализма десятилетиями хапсагай если не запрещали, так признавали его лишь народной игрой, забавой ысыахов. После блистательных побед наших борцов тысячи юношей потянулись в вольную борьбу, хапсагай остался только на тюсюлгэ ысыахов, а затем в течение многих лет после возвращения на борцовские состязания республики он оставался только придатком к вольной борьбе. Борцы-вольники в свободное от своих тренировок и соревнований время участвовали в турнирах, большей частью боролись прекратившие активные выступления атлеты в возрасте, молодых было совсем мало, не говоря уже о детях. Так выросли целые поколения якутских ребят, отлученных от своей национальной борьбы, оторванных от ее корней.
Но все же история развивается по спирали – все вернулось на круги своя, хапсагай вновь обрел всенародное признание. Этому способствовали люди, которые много сил вложили в возрождение хапсагая – организатор-энтузиаст Алексей Мостахов, именитый борец Петр Юмшанов, «общественники» – бессменные комментаторы и пропагандисты Александр Васильев-Көрдүгэн и Семен Окоемов, опытные судьи Николай Старостин, Устин Александров и Олег Дадаскинов, руководитель и меценат Николай Румянцев.
Все они вошли в состав новой федерации, так же как и новый ее член, который на учредительном собрании единогласно был избран первым вице-президентом – Петр Васильевич Иванов, генеральный директор ОАО «Якутгазстрой». Именно он стал инициатором введения нового направления в борьбе хапсагай, можно даже сказать – новой дисциплины отечественного единоборства. Петр Васильевич после наблюдений над сыном, который увлекался восточными единоборствами, занимаясь с ним, вспомнил свое увлечение в юности борьбой хапсагай и понял, что только он поможет сыну освоить другие виды, заложит в нем все необходимые для этого качества – ловкость, умение стоять на ногах, выполнять совершенно неожиданные для соперника движенияи выигрывать за счет этого. Он пришел к выводу, что надо скрупулезно изучать наследие предков, глубоко и всесторонне изучать его и пропагандировать, распространять и вносить новое в старинное искусство боотуров саха.
«Төрүт хапсаҕай», как его называет автор, представляет собой парные состязания в демонстрации приемов борьбы хапсагай. Вводя ее в практику, он хочет добиться постижения борцами философии народной борьбы, чтобы каждый, кто занимается ею, вник полностью в ее содержание, осознанно выполнял неповторимые приемы якутского единоборства и передавал свои знания, свои коронные броски новым поколениям. Поэтому Петр Васильевич высказывает пожелание, чтобы эту новую борцовскую дисциплину изучали со школьных лет в каждом наслеге Якутии, в каждой школе и спортивной секции, чтобы она входила в программу всех крупных республиканских состязаний.
Впервые это новшество было апробировано на прошлогоднем «Хаҥалас хапсаҕайа». Признаться, услышав о нем изустно, я поначалу отнесся весьма критично, если не сказать больше. Полагаю, так же были настроены первые очевидцы, когда было объявлено о проведении соревнований по неведомому доселе «төрүт хапсаҕай». Однако наш скептицизм развеялся с выходом первой же пары. Ошеломляющий каскад бросков, обманных финтов и классных коронных приемов «от создателя». Прямо-таки живая антология борьбы хапсаҕай в формате 3D! Наши телевизионщики потом сделали блестящий видеоклип, который мы всегда демонстрируем во время выездов – реакция на него отличная.
Нынче также и специалисты отдела информационного обеспечения Центра национальных видов спорта, и бригады телеканалов НВК “Саха” и ГТРК “Саха” полностью отсняли соревнования, в том числе и по «төрүт хапсаҕай». Этот материал, надеемся, впоследствии будет распространен по всей республике, он будет несомненно полезен всем специалистам традиционных видов борьбы.
Петр Васильевич не собирается останавливаться на достигнутом. Он полон планов – вместе с кандидатом педагогических наук, участником Олимпийских игр Владимиром Гаврильевичем Торговкиным они намерены работать над созданием иллюстрированного учебника по «төрүт хапсаҕай», который, я уверен, сразу же по выходу может стать самым настоящим бестселлером.
Он планирует помочь переизданию весьма популярной в 60-е годы, вышедшей под редакцией Н.Н.Тарского книги Гаврила Гаврильевича Андросова «Хапсаҕайдаhан тустуу» (который, кстати, был родным отцом супруги Петра, также страстной поклонницы и ценительницы красивой борьбы).
Еще одна задумка неугомонного вице-президента – строительство Дома хапсаҕая, наподобие Кодокана в Токио или Ген-син-кана в Якутске. Для этих целей он уже присмотрел место на Покровском тракте, близ села Октемцы, на живописном берегу протоки. Там, по планам Иванова, будет центр борьбы хапсаҕай с хорошей гостиницей, где можно будет принимать гостей республики, залом борьбы, где летом и во время каникул можно будет организовывать сборы для юных хапсагаистов. Также есть планы организовать там музей хапсагая.
На этой неделе прошло очередное заседание Федерации борьбы хапсагай. Был представлен отчет работы за год, члены президиума общественной организации обсудили насущные вопросы развития национальной борьбы дома и за его пределами, свои предложения внес и первый вице-президент П.В.Иванов.
Необходимо поработать и над правилами борьбы хапсагай. Только однозначные правила, не допускающие разных толкований, и проистекающий из них честный поединок могут иметь более благоприятную перспективу по сравнению с другими видами традицинной борьбы на мировой арене.
Надо подумать и об омоложении судейского корпуса. Многие наши судьи уже далеко не юноши, у всех своя работа, поэтому им трудно обслуживать все республиканские и выездные соревнования. Надо на местах готовить специалистов, активнее привлекать самих спортсменов. Но молодежь не горит желанием одевать зелено-красный кафтан и выходить на середину ковра. Почему? Не секрет, что некоторые наши борцы и товарищи из их окружения в горячке поражения предпочитают выражать протест против действий арбитров далеко не установленными ФИЛА правилами, а доморощенными дедовскими методами.
Вот такие задачи стоят перед федерацией борьбы хапсагай на родине, чтобы дальше развивать его.
В заключение хотели бы попросить любителей якутского спорта принять участие в конкурсе на лучшее наименование этой новой дисциплины, пока носящей условное название «төрүт хапсаҕай». Может, наши читатели придумают более интересное и звучное название, которое будет одинаково легко произноситься и звучать на других языках. Просим отправлять свои варианты на электронную почту yakgas@rambler.ru с пометкой «хапсагай» или по следующему адресу 677000, Якутск, ул.Дзержинского, 23, ООО «Якутгазстрой» (также с пометкой «хапсагай»). Федерация борьбы хапсагай наградит победителя ценным призом, его имя войдет в историю национальной борьбы.
Владислав КОРОТОВ.
Фото автора.
Оставить комментарий