Этноспорт может и должен стать определяющим фактором в формировании положительного имиджа Республики Саха
По какому пути должно идти развитие национальных видов спорта народов Якутии? Или мы должны, как это делал народ саха много веков, замкнуться в своем аласном мирке и состязаться на ысыахах между собой, провозглашая о своем эпическом величии в тойуках или олонхо? Или мы можем вывести якутский этноспорт на планетарную орбиту и подарив миру привлекающие с первого же знакомства внимание любого человека мас тардыһыы и увлекательную борьбу хапсагай, замахнуться на олимпийский пантеон? Мы разговариваем об этом сегодня с человеком сведущим, в последние годы прилагающим большие усилия по продвижению исконно якутских видов на международную арену, директором Республиканского центра имени Василия Манчаары, первым вице-президентом Федерации исконных забав и этноспорта России и Ассоциации «Сахаада-спорт» Иннокентием Юрьевичем ГРИГОРЬЕВЫМ. Кстати, именно создание «Сахаады-спорт» в 1992 году стало большим толчком к бурному развитию национальных видов спорта народов Якутии не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами.

Деятельность Республиканского центра должна соответствовать международным стандартам
— В последнее время наши национальные виды все стремительнее рапространяются по всей планете, что, конечно, не может не радовать всех любителей спорта республики. Однако некоторые особо усердные из них упрекают руководителей нашего спорта в том, что они чересчур увлеклись продвижением якутского этноспорта за рубежом, не уделяя должного внимания развитию хапсагая и мас-рестлинга у себя дома, тратя при этом, по их мнению, огромные суммы из бюджетных средств…
— К моему глубокому сожалению, такие необоснованные обвинения мы слышим зачастую не от посторонних людей, а от тех, кто сотрудничал с нами или много времени и сил отдал развитию якутских национальных видов спорта. Согласно их мнению, мы должны сосредоточиться исключительно на внутренних делах и вкладывать средства на развитие этих видов только в республике.
Я хочу пояснить любителям истинную сущность вопроса. Во-первых, выход наших видов на широкую международную арену способствует повышению имиджа республики, играет в этом благородном деле большую роль. Для развития любого вида спорта. Его продвижения и роста популярности обязательно требуется помощь и поддержка государства. В эту систему должно входить все – начиная от содержания занимающегося спортсмена и заработной платы его тренера, их материального обеспечения по окончании активной спортивной жизни и заканчивая спортивными сооружениями, инвентарем и системой подготовки и воспитания.
А в национальных видах спорта (да и в олимпийских тоже) нет такой налаженной системы по всей России, не разработана соответствующая законодательная база. В нашей стране согласно принятому в 2007 году Федеральному закону о физической культуре и спорту народы России могут заниматься своими национальными видами спорта только в своем регионе, должны финансироваться только из своего бюджета и не могут создавать общероссийские федерации по этим видам спорта. Это органичение как бы имеет свои положительные стороны, потому как основываясь на этой части закона мы имеем возможность обращать больше внимания на свои виды, усиленно их развивать. Правительство республики всецело поддерживает якутский этноспорт, рассматривая его как неразрывную часть культуры народа саха, как уникальную составляющую его этнического своеобразия, только у нас создан единственный во всей России Республиканский центр национальных видов, который в ближайшем будущем обретет новое просторное помещение и значительно расширит свои возможности и полномочия. Во-вторых, никто не подвергает сомнению тот факт, что якутские виды испокон веков являлись и до настоящего времени сохранились в своем первозданном виде как мощное средство воспитания молодежи, его физического и нравственного развития, в новом веке они принял новую функцию эффективного пути приобщения населения Якутии к здоровому образу жизни независимо от половых и возрастных различий. Возьмите популярнейшие у всего народа Игры Манчаары по национальным видам, Всеякутские спартакиады, с огромным размахом проводившиеся с начала 30-х годов прошлого века – сколько человек за все эти годы принимали в них участие, скольким из них они послужили стартовой площадкой в большой спорт?! Во всем мире именно народные виды спорта являются базой для появляющихся постоянно новых видов. Никто из наших именитых спортсменов, вплоть до покорителей Олимпа, не станет отрицать тот факт, что они начинали свои первые шаги в спорте именно с тех детских забав и игр, которые ныне входят в стройную систему физического воспитания молодежи.

Сегодня мало кто из школьников ринется записываться в открывающиеся каждую осень спортивные секции по легкоатлетическим дисциплинам, добрая половина пришедших отсеется максимум через полгода. Зато секции по якутским национальным видам пользуются куда большей популярностью и состав их неизменно стабилен и имеет тенденцию к постоянному росту. Это ли не свидетельство того, что наши исконные виды спорта сохраняются в генетической памяти наших детей, минуя века!
Однако для полноценного развития такой системы необходима ее федеральная составляющая. Для стимулирования занятий спортсменов нужно в ближайшем будущем включить наши виды во Всероссийскую спортивную классификацию, а для повышения категории тренера, воспитавшего спортсмена высокого класса, необходим соответствующий пункт в федеральном законе. Поэтому мы, невзирая на расходы, стараемся вывести свои виды на высший уровень. Здесь мы применили в некоторой степени «обходной маневр». В связи с тем, что мы вошли в состав ФИЛА и получили международный статус, нас наконец стали признавать в своей стране. К примеру, мы уже наладили связи с Федерацией спортивной борьбы России, наметили с нею ряд совместных мероприятий. Мы привлекли более 50 регионов Российской Федерации и вместо действовавшей в советский период и ликвидированной позже Федерации национальных видов спорта создали Федерацию исконных забав и этноспорта России. Роль нашей республики в этом процессе значительна. Всего за год с небольшим нами проведена большая работа, которая имеет поистине историческое значение.
Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что вложенные в наши виды спорта средства направлены в первую очередь для решения перспективных вопросов будущего наших спортсменов и их тренеров. Мы могли бы, как предлагают некоторые доброхоты, потратить эти финансы внутри республики. В этом случае мы утратили бы многие прекрасные начинания, направленные в будущее.
В Якутии ежегодно мы проводим более 120 разных соревнований, по каждому культивируемому в республике виду организуем турниры самого разного уровня, оказываем содействие улусам и федерациям в организации таких состязаний, предоставляем призы и транспорт для перевозки спортсменов, обеспечиваем квалифицированное судейство. Хотелось бы, чтобы муниципалитеты оказали действенную поддержку, выделив штатные единицы тренеров по национальным видам спорта в каждой ДЮСШ, только этом случае мы не утеряем набранных темпов и сможем сделать серьезный шаг вперед.

Кто считает себя патриотом республики, настоящим истинным сыном народа саха, должен понимать такие очевидные вещи, и оказывать развитию национальных видов спорта всемерную помощь. Здесь надо учитывать и тот факт, что проводя такую разноплановую работу, мы руководствуемся не только интересами Якутии, но и всего многонационального народа России, чтобы получили развитие народные виды спорта всей нашей необъятной родины.
Мы очень рассчитываем на то, что этим летом на Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава», где одной из главных тем предстоящего обсуждения насущных проблем отрасли должны стать национальные виды спорта, будет проведен заинтересованный разговор, в ходе которого возникнут предпосылки к изменению действующего законодательства и вытекающей отсюда смены приоритетов государственной политики. Время для этого наступило.
— А как обстоят дела в других национальных республиках, у наших родичей татаров и башкир?
— В этих республиках развитие национальных видов спорта проходит через общественные организации, там много достаточно могущественных хозяйствующих субъектов, которые поддерживают, финансируют эти виды. Как, к примеру, транснациональная компания «Башнефть», являющаяся главным спонсором татарча кореш. Поэтому татарская борьба на поясах уже имеет собственную международную федерацию, возглавляет которую наш хороший знакомый, руководитель газификации всего Татарстана Джаудат Миннахметов.
Еще хотел бы привести в качестве яркого примера казахскую борьбу на поясах. Там действует программа государственной поддержки народной борьбы, работает специальная Школа высшего спортивного мастерства, в которой по всей стране более 700 тысяч (!) занимающихся казах куреси, их готовят более тысячи освобожденных тренеров. А абсолютные чемпионы Казахстана получают титул «Казахстанского барса» и становятся национальными героями. К примеру, помимо престижного титула «Қазақстанбарысы-2011», победитель турнира Улан Рыскул стал обладателем золотого чемпионского пояса и огромной денежной премии в 150 тысяч долларов. Его наставник Садык Мустафаев получил 50 тысяч призовых. Серебряному и бронзовому призерам также достались солидные денежные сертификаты. Как планируют организаторы, в этом году призовой фонд состязаний вырастет вдвое.
А другие «варятся только в собственном соку», не выезжая за пределы своего региона, например, ханты-мансийской борьбой занимаются только в Югре, или о них знают только те, кто практикует северное многоборье. Многие российские народы считают городки, лапту, толкание гири или даже русские шашки исконно своими национальными видами. Тывинская, бурятская или хакасская борьба – все они в большей степени известны только на своей родине. Но я считаю, что каждый способствующий воспитанию гармонично развитого человека, приобщающий его к здоровому образу жизни вид спорта имеет право на развитие вне пределов своей родины и должен получать на эти цели федеральное финансирование. Во-вторых, поскольку наши национальные виды являются неразрывной составной частью истории и культуры нашего народы, мы должны сохранить их и передать нашим будущим поколениям. В осуществление этой глобальной задачи серьезный вклад должны сделать крупные компании, которые добывают на территории нашей республики алмазы, уголь, газ и нефть, пусть они таким образом хотя бы частично способствуют культурной «рекультивации» наносимого в ходе своей производственной деятельности невосполнимого ущерба.

Государство должно поддерживать не только олимпийские виды спорта в расчете на покорение самых высоких вершин, оно обязано прежде всего способствовать воспитанию физически и нравственно здорового гражданина своей родины. Ведь вкладываем же мы в масштабах всей страны огромные деньги в развитие таких ранее неизвестных видов, как шорт-трек, кёрлинг, маунтинбайк – здесь прослеживается стремление завоевать прежде всего большее количество медалей, а не забота о здоровье своего народа.
С другой стороны, мы через свои виды стремимся проникнуть на обретающий все большие масштабы и значение спортивный рынок, занять в нем свое нишу. Мы выступили учредителями ФИЗЭР. Вот недавно вернулись из Лозанны, где в штаб-квартире ФИЛА проходило очередное заседание Всемирного комитета по традиционным видам борьбы. Следуя нашему примеру, сегодня буряты и хакасы пытаются войти в ФИЛА, поэтому на заседании было решено принимать новые виды только после тщательного изучения их состояния на местах и базы, как было сказано, “если они будут отвечать всем критериям развития, как якутский хапсагай”. Так как мы вошли в этот рынок раньше других и заняли в нем соответствующее место, нам никак не следует останавливаться на достигнутом, мы должны, сплотив все силы, решительно и энергично продвигать вперед.
Это продвижение – вступление в большой бизнес. Что это значит? Если мы изберем правильный подход, мы могли бы раскрутить, к примеру, производство всего, что связано с мас-рестлингом: начиная от специальной экипировки – обуви, носков, шортов, защитных наладонников и заканчивая тренировочно-соревновательным инвентарем – упорной доски, самих палок и вплоть до инновационных тренажеров. Мы должны закрепить за собой авторские права, создать производство и обеспечивать весь мир.
Буквально совсем недавно мы говорили о том, что при нашем Центре необходимо открыть отдел изучения и развития мас-рестлинга, сегодня же мы видим, что нужно создать целый научно-исследовательский институт.

Этот уникальный вид имеет замечательные перспективы. Все мы это понимаем, говорим об этом постоянно – и все. Вот как бывает, проходишь мимо ухоженного, красивого, засаженного цветами двора, подумаешь про себя: “Как же хорошо они живут” — и идешь себе дальше. Все мы много говорим, но реальные дела делают немногие, а желающих вложить средства, помочь – единицы.
Сказанное относится не только к мас-рестлингу. Мы совершенно недооцениваем свою борьбу хапсагай. На заседании ФИЛА критике подверглись все традиционные виды борьбы, было указано множество их недостатков – только в адрес хапсагая никто не высказал претензий, он отвечает всем современным требованиям, правила его просты и доступны для всех, благодаря своей динамичности и зрелищности он великолепно вписывается в телевизионный формат.
Якутские прыжки также имеют свою перспективу, недаром специалисты весьма лестно отзываются о них. Недавно вице-президент республики Д.Е.Глушко встретился с членом МОК, великим прыгуном, первым вице-президентом Всемирной федерации легкой атлетики Сергеем Бубкой, в ходе встречи была достигнута договоренность о том, что якутские прыжки будут включены в качестве презентационного вида на чемпионате мира-2013 в Москве. Мы со своей стороны вносим предложение об открытии отделения прыжков в республиканском Училище олимпийского резерва, тогда из числа занимающихся национальными прыжками можно было бы отобрать туда лучших для специализации в тройном прыжке и прыжках в длину и высоту.
Нам нужно только объединиться, консолидировать все свои силы, финансы, научно-медицинские ресурсы. Сейчас ведь как – мы поднялись на вершину, и уже пустили снежный ком, он летит и все разрастается в размерах…
Ведь за прошедшие полтора года мы «заразили» своими видами спорта 28 стран мира, и это количество все растет (мы разговаривали в середине апреля, до поездки в Бразилию, где это число возросло еще больше – авт.).
Все мы прекрасно знаем, сколько было участников Первых Олимпийских игр – в некоторых видах состязались всего по два спортсмена, и это вполне понятно и объяснимо. Так же и с нашими видами – мы только начинаем, и участников на наших чемпионатах пока не так много, как в устоявшихся уже дисциплинах и как бы нам хотелось. Сколько стран приняло участие в Первых играх «Дети Азии» – ведь было всего пять государств? Начиная эти Игры, мы вкладывали много средств, привозили участников за свой счет – и все это воздалось сторицей на Пятых, Юбилейных Играх! Недавно Д.Е.Глушко встретился с президентом Европейских олимпийских комитетов Патриком Хильке, было решено на базе Игр «Дети Азии» объединяющий олимпийские советы Европы и Азии Юношеский Олимпийский комитет. Также признано возможным участие в наших Играх пограничных с Азией европейских стран, имеющих исторические связи с тюркским миром – Турции, Азербайджана и Армении. Таким образом, мы вправе гордиться тем, что инициированные нашей республикой детские спортивные игры стали действенной силой, объединяющей два континента.
Кроме того, мы ведем работу по включению якутских видов в программы различных международных спортивных форумов, так, все три вида – мас-рестлинг, хапсагай и якутские прыжки – имеют шансы в скором времени попасть в программу Азиатских игр, первые два вида – во Всемирные игры спортивных единоборств “Спортаккорд”, а мас-рестлингом серьезно заинтересовались организаторы Панамериканских Игр.
Беседовал Владислав КОРОТОВ.
Оставить комментарий