Сегодняшнего нашего собеседника жителям Якутии нет необходимости представлять, все его знают. И потому ограничимся ознакомлением с его краткой биографией.
Досье:
Акимов Александр Константинович –видный государственный и общественный деятель Республики Саха (Якутия).
Родился 10 ноября 1954 года в п.Кюкяй Сунтарского района Якутской АССР.
Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации – с 2007 г. по настоящее время, Вице-президент Республики Саха (Якутия) с 2002 по 2007 годы.
Работал I-м секретарем областного комитета ВЛКСМ, директором совхоза «Тойбохойский», первым министром социальной защиты, труда и занятости населения, первым заместителем и заместителем председателя правительства РС(Я).
Профессор, доктор экономических наук, вице-президент Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, действительный член Российской Академии естественных наук, действительный член Академии труда и занятости, академик Академии проблем безопасности Российской Федерации, вице-президент Республиканской ассоциации Олонхо.
Работал с большим успехом председателем Оргкомитета II, III и IV Международных спортивных игр «Дети Азии»,
Президент Всероссийской и Международной федераций по мас-рестлингу.
Кавалер орденов «Знак Почета» и «Дружбы», ордена Республики Саха (Якутия) «Полярная Звезда», обладатель правительственных и общественных наград Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и многих зарубежных стран. Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Почетный гражданин Сунтарского улуса, г.Верхоянска, Кюкяйского и Кутанинского наслегов Республики Саха (Якутия).
С 2005 г. на его родине проводится республиканский турнир по мас-рестлингу среди юношей на призы президента Всероссийской федерации мас-рестлинга А.К.Акимова.
— Александр Константинович, вся республика хорошо знает вас не только как руководителя и политика, но и не в последнюю очередь признает Вас как крупного спортивного организатора. Вы возглавляли организационный комитет трех Игр «Дети Азии», во время работы вице-президентом республики принимали самое активное участие в подготовке и проведении других крупных спортивных форумов. Расскажите о своих впечатлениях, мыслях по поводу вашей работы в спорте…
— Во-первых, мне кажется, за эти годы была налажена система организации таких значимых спортивных, даже можно сказать, общественно-культурных мероприятий. Где бы я ни работал – в комсомоле, директором совхоза, министром или вице-президентом, – везде старался наладить, прежде всего, системную деятельность. Конечно, создать ее не так-то просто. Успешному проведению Игр «Дети Азии» способствовало то, что все три президента и правительство республики непосредственно принимали участие в их организации, оказывали огромную практическую поддержку. Очень горжусь тем, что и Михаил Ефимович, и Вячеслав Анатольевич доверили эту очень ответственную миссию мне.
Спорт наряду с политикой, экономикой, социальной составляющей играет очень важную роль в жизни современного человека. Нельзя рассматривать его в отрыве от всего этого, признавая лишь как сферу развлечений. Все высказывания основателя олимпийского движения П. де Кубертэна и сегодня отличаются своей актуальностью. Развитие спорта идет параллельно, нога об ногу с развитием общества, жизни человечества в целом, иногда даже опережает ее ход. Примером этому могут служить Олимпийские игры – смотрите, какой толчок, огромный стимул подъема уровня жизни и бурный всплеск экономики вызвали Олимпиады в Токио, Москве, Сеуле, Пекине! Это самые яркие примеры влияния спорта на общественное развитие.
Не перестаю удивляться мудрости нашего первого президента М.Е.Николаева, который предвосхитил значение МСИ «Дети Азии», став основателем этой замечательной социальной инициативы, ставшей брендом республики и выведшей Якутию на мировую арену. Спорт вкупе с культурой прокладывают путь экономике, производству.
Эти Игры стали катализатором установления прочных социально-экономических связей с азиатскими странами, через них мы интегрируемся в их сообщество. Эти государства – Китай, Корея, Япония, Монголия, Индия, Таиланд, Казахстан, Кыргызстан и другие – признают Республику Саха, желают сотрудничать с нами в различных сферах. Тем более что со многими тюркоязычными народами у нас общие корни. Так что появление наших Игр и их становление я склонен считать историческим знамением, то, что наши далекие предки имели связи с этими странами, на конкретном историческом отрезке вновь проявилось и обрело новое дыхание. Они стали своего рода продолжением Великого шелкового пути. Так что, как видим, в истории ничего случайного не происходит. Сегодня нашим детям намного легче при поездках по зарубежным странам, там их сразу узнают по Играм «Дети Азии», признают нашу республику.
— Наш народ всегда поддерживал «Дети Азии» — начиная от детей и заканчивая пенсионерами, они бескорыстно помогали их организации и проведению. Буквально вся Якутия поднималась, сплачивалась в едином порыве. Однако были и люди, которые активно противодействовали им, и как ни странно это звучит, но зачастую непонимание и сопротивление исходили из кабинетов некоторых руководителей.
— Вы очень верно подметили. Когда затевается любое хорошее дело, никогда не обходится без тех, кто не то что бы не поддерживал его, а то и всячески противился и даже саботировал новое начинание. В их числе были наши некоторые чиновники, которые пылали благородным гневом: «Зачем и куда тратить столько народных денег?», сравнивая траты на проведение Игр с выливанием воды в песок, считая, что лучше элементарно проесть эти средства, использовать на нужды ЖКХ или еще чего-то другого. Они исходили из повседневных нужд, зато население восприняло это как истинную заботу о будущем наших детей. Я тогда много ездил по всей республике, бывал в городах и наслегах, и всегда удивлялся этому феномену, что в первую очередь простые люди, в основном сельчане, правильно поняли и поддержали политику первого президента, а некоторые чиновники не смогли верно оценить ее перспективы.
Руководство республики старалось максимально увеличить количество наших школьников, в той или иной мере задействованных в проведении Игр. В культурную программу привлекали учащихся практически со всех улусов, для этого составляли разнарядку по всем районам, и таким образом общее их количество доходило до шести тысяч. Особенно старались охватить промышленные и отдаленные арктические районы. Так что живое участие принимали не только юные спортсмены, но и участники художественной самодеятельности, юные артисты – участники международного циркового фестиваля.
Мы стали проводить Игры в трех городах, чтобы школьники и взрослое население Мирного и Нерюнгри приняли реальное участие в их подготовке и проведении, чтобы там тоже появилась спортивная инфраструктура. Несмотря на то, что это потребовало дополнительных средств и мобилизации сил. Ведь до этого наши промышленные районы несколько отстраненно смотрели на наши Игры. А когда сами стали принимать непосредственное участие, у них значительно вырос интерес. К тому же это помогало еще лучше развивать отдельные виды спорта, культивируемые в этих регионах – футбол, настольный теннис, спортивные танцы, художественную гимнастику и т.д.
А когда производился сбор средств в Фонд Игр, туда поступали взносы и от отдельных людей, в частности, помогали даже пенсионеры. Так что можно смело признавать, что «Дети Азии» действительно стали всенародными, они полюбились якутянам.
О влиянии этих Игр на внешний облик г.Якутска, развитие его инфраструктуры – и говорить нет необходимости. Конечно, строительство в городе не стояло бы на месте все эти годы, но такого масштаба, таких грандиозных спортивных сооружений мы вряд ли бы видели в столице.
— Нынче по всей стране проводится Эстафета Огня Универсиады-2013 г. А у нас такая эстафета стала привычной составляющей крупных спортивных мероприятий – тех же Игр «Дети Азии», Спартакиад по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Мне кажется, что мы и в этом направлении лидируем в России…
— Я уверен: о любом начинании нужно предварительно рассказать населению, разъяснить, чтобы каждый знал о нем, в этом наши руководители иногда недорабатывают. Тогда люди с удовольствием принимают участие в этом деле, проявляют живое участие и инициативу. Нужно добиваться того, чтобы организацией этого занимался не только отдельно взятый оргкомитет, а все население. И еще: финансовая сторона должна быть абсолютно прозрачной, чтобы все знали, куда и сколько израсходовано. Если люди поймут, что это действительно стоящее дело, необходимое нам всем и нашим детям, тогда они встанут все как один.
Вот мы действительно одними из первых в России ввели в практику церемонию зажжения Огня и его Эстафету. Притом мы зажигали Огонь Игр «Дети Азии» в Верхоянских горах, на уже известной всему миру горной гряде Кисилээх. Тогда тоже были противники этой церемонии, были и откровенные недоброжелатели, говорили, мол, проще привезти из Греции. Но мы объяснили своим согражданам, зачем это нужно – чтобы весь мир знал о том, что существует народ саха с уникальной историей и культурой, который проживает в суровом краю с не менее замечательной природой, чтобы признавали и уважали нас. Теперь уже никто не возражает, вот вы сами ездили в автопробег c нашими автоледи по трем странам Азии, Восточной Сибири и Дальнему Востоку с Огнем Игр-2008 и видели, какой живой интерес вызывает наш проект.
То, что наши инициативы получают продолжение в России и даже в мире, радует и наполняет нас чувством гордости. Я три раза возглавлял делегацию республики, которая ездила с отчетом в МОК. Не секрет, что Олимпийские игры современности все более приобретают коммерческое направление. При организации и проведении Игр вращаются огромные финансовые средства. Уверен, что коммерциализация олимпийского движения вредит ему, наносит урон авторитету спорта. В противовес этому, наши Детские международные игры имеют социальную направленность, чем и привлекают внимание мировой спортивной общественности. Изначально при проведении этих Игр мы не ставили себе цели заработать деньги, хотя были и такие предложения. Конечно, финансовая отдача предусматривается, но она не входит в приоритетные задачи. Мы обеспечиваем бесплатное поселение и питание участников, в отдельных случаях оплачиваем проезд, организуем для них обширную культурную программу. Хотя это представляет для нас определенные трудности. Но зато все это способствует повышению имиджа республики, мы вносим серьезный вклад в дело укрепления мира и дружбы на Азиатском континенте. Радует, что наш социальный проект находит понимание в мире, его поддерживают в республике и России.
Мы первыми из регионов России наладили взаимоотношения с Олимпийским Советом Азии, делегация Якутии несколько раз принимала участие в конгрессах ОСА, руководство республики неоднократно встречалось с шейхом Аль Сабахом. Эти встречи послужили основой для принятия президентом Совета решения о создании Международного комитета Игр со штаб-квартирой в Якутске.
— Мне кажется, что такие контакты кроме чисто спортивного содержания приносят и экономический эффект.
— Конечно, наши Игры «встали на ноги», и благодаря им налаживаем конкретные политико-экономические связи со странами-участницами. Это уже позволяет нам говорить об эффективности МСИ, переходе на более высокий уровень. Благодаря этому наши дети открывают новые горизонты.
— Вы уже более десяти лет связаны с перетягиванием палки, возглавляя федерации мас-рестлинга республики, затем России, а потом и международную. Мы также выступили инициаторами введения нашего якутского вида спорта в олимпийскую программу. После недавнего выступления президента страны В.В.Путина о национальных видах спорта следует ожидать пристального внимания к ним.
— Здесь следует начать с предыстории. Более года мы согласовывали открытие Республиканского центра национальных видов спорта. Опять-таки нашлись люди, противящиеся его открытию и затягивающие процедуру.
В 2005 году мы ввели некоторые новшества, которые, как мы полагаем, способствовали оживлению концепции Спартакиады Манчаары, обновлению ее духа. Мы учитывали не только спортивную составляющую Игр, а рассматривали ее в связи с национальной культурой, нашими традициями и обычаями. Таким образом, Спартакиада Манчаары превратилась в подлинный общенародный праздник, в котором принимают участие все улусы республики, в том числе и промышленные районы, а главы всех муниципальных образований стали надевать якутские национальные костюмы.
После этого был открыт РЦНВС, президент В.А.Штыров подписал Указ об его создании и присвоении ему имени Василия Манчаары. И вновь было сопротивление, некоторые открыто заявляли, что мы собираемся присвоить госучреждению имя разбойника, чуть ли не бандита с большой дороги. Но мы преодолели эти препоны, отстояв честь и славное имя нашего национального героя. В этом были свои резоны, своя философия, которая доказала затем на деле свою состоятельность.
И РЦНВС был создан, за эти годы он стал настоящим методическим и методологическим центром, откуда мы начали целенаправленное продвижение якутского этноспорта на российскую и международную арену. Мы не выбирали, что будет пользоваться большей популярностью – перетягивание палки или борьба хапсагай. В итоге мас-рестлинг оказался более привлекательным для других народов. Своя историческая закономерность проявилась в том, что наряду с видами спорта мирового признания добился и наш эпос – Олонхо. Это уже можно признать как высокую оценку якутской культуры в целом, а не как точечные успехи отдельных видов. Мы же помним, как в мировом пространстве в ХХ веке быстро появилась и заняла свое место японская культура, которая веками пребывала в добровольной изоляции – тут и дзюдо, и борьба сумо, уникальный театр и кино, автомобильная техника, электроника и даже японская специфическая пища. В конце 60-х годов даже на советские экраны вышел и пользовался огромной популярностью фильм «Гений дзюдо», который, не сомневаюсь, дал серьезный толчок распространению этого вида.
Вот примерно такой же прорыв в новом веке совершила Якутия. Мы должны одновременно и поступательно развивать вместе с тем и свою экономику, науку, промышленность. Люди наконец-то стали понимать и правильно воспринимать эту целостную систему.
Президент России В.В.Путина очень верно обратил внимание общества на национальные виды спорта, рассматривая их в органической целостности со всей нашей жизнью, его развитием в целом. Потому что великая российская, русская культура также должна занять подобающее ей место в мировом сообществе. Посмотрите, есть ли исконно российский вид спорта в олимпийской программе?! Самбо уже много лет продвигается нашей страной, но пока не получается. А между тем российские виды спорта имеют хорошие перспективы и должны войти в число олимпийских, неужели наша великая страна не заслуживает этого?! Вот китайское ушу завоевывает устойчивые позиции во всем мире как массовый вид спорта, как систему укрепления здоровья.
Мы должны еще глубже рассмотреть и подготовить Концепцию развития нашего мас-рестлинга, его научно-методическое обоснование, продумать форму подачи на международном рынке, рекламное обеспечение – ведь это на современном этапе имеет большое значение. Когда мы проводим турниры с участием силачей со всей планеты, мы должны облачать атлетов в форму с якутским национальным колоритом, проводить соревнования под аккомпанемент этнической музыки, в сопровождении хомуса и кюпсююров. Нам нужно правильно, доходчиво и со вкусом подавать достояние нашего народа – наследие предков, наши национальные символы, разработать свою систему маркетинга, проведения PR.
Не нужно забывать, что именно благодаря хапсагаю наши лучшие борцы-вольники в кратчайшие сроки дошли до Олимпа, имея его в основе своей подготовки. Ведь он у нашего народа в крови, в его генетической памяти, так что не стоит иным нашим выдающимся борцам открещиваться от него, именуя его забавой ысыахов.
— Но чтобы дальше развивать наши виды, чтобы претендовать на вхождение в олимпийскую программу, нашему государству необходимо серьезно вложиться. На голом энтузиазме да разовых акциях многого не сделаешь… Вспомним хрестоматийные примеры мировой экспансии дзюдо, тхэквондо…
— Большим успехом можно считать то, что наши Игры получили поддержку и в нашей стране, и в международном спортивном сообществе. Все руководство России не понаслышке знает о «Детях Азии», поддержали их наши президенты В.В.Путин и Д.А.Медведев, руководство ОКР. Не нужно успокаиваться, останавливаться на достигнутом, необходимо продвигаться все дальше и дальше. Большим шагом в истории наших игр стало создание Международного комитета МСИ «Дети Азии» со штаб-квартирой в Якутске. Идея создания международного комитета возникла давно, и поддержали ее Президент Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисов, выдающиеся российские спортсмены-олимпийцы.
Сегодня нужна государственная политика, мы не можем далеко шагнуть такими мелкими шажками, опираясь только на спонсорские средства, на добрую волю отдельных людей. Времена отдельных энтузиастов-фанатов, которые подняли мас-рестлинг – Алексея Афанасьева, Дмитрия Шарина, Анатолия Баишева, Николая Колодко и многих других, уже миновали, спасибо им за их самоотверженный труд. Теперь все должно решаться силами государства.
С вводом в строй второй очереди Центра национальных видов спорта появилась возможность развернуть шире работу внутри республики, теперь нужно охватить регионы России и, возможно, даже некоторые зарубежные страны, где интересуются нашими видами, проявляют инициативу – нужно не упускать момента. Мы должны туда отправлять своих спортсменов и тренеров – эмиссаров, чтобы те уже на местах там проводили работу, привлекали и обучали людей, создавали общественное мнение, организовывали соревнования.
Президент республики Е.А.Борисов поддерживает развитие наших видов спорта, дело за остальными нашими руководителями, вновь созданное министерство под управлением М.Д.Гуляева должно уделять этому направлению особенное внимание.
Настало время пересмотреть свое отношение к спорту как к только лишь забаве, какому-то второстепенному делу. Об этом говорил президент России В.В.Путин. Спартакиады по национальным видам спорта проводятся только у нас в Якутии, притом они имеют свою большую историю – уже прошло 45 лет со дня их основания.
— Вы упомянули фильм «Гений дзюдо». Почему мы не можем снять такой же художественный фильм о своих национальных видах спорта, о том же мас-рестлинге или борьбе хапсагай, ведь нам есть показать, тем более что в республике в последние годы настоящий бум кино?
— Очень хорошая идея. В свое время я тоже предлагал снять фильм о наших борцах-олимпийцах, скажем, по великолепной повести Егора Неймохова «Хапсыһыы (Схватка)». Нам нужно снять высокохудожественный, настоящий полноформатный фильм, который позволил бы нам использовать все воспитательное значение спорта, показать всю значимость достижений наших первопроходцев Олимпа – Романе Дмитриеве, Павле Пинигине, Александре Иванове, рассказать современникам об их подвиге. Хорошо, что в прошлом году вышел фильм НВК о них, но это лишь первая ласточка, должны быть еще. И о нашем этноспорте можно снять великолепные фильмы, есть необходимая фактура.
Отлично, что построен замечательный Центр спортивной подготовки «Триумф», мы специально к 30-летию монреальской победы наших борцов приняли решение об его строительстве, на торжествах наградили наших олимпиоников орденами «Полярная звезда», высшим знаком признания республики. Это настоящий памятник их спортивному подвигу, он должен служить сплочению нашего народа, быть примером для подрастающих поколений, напоминать им о славных традициях нашего спорта.
— Вернемся на землю, к нашим селам. Как вы думаете, что можно сделать для дальнейшего развития физкультуры и спорта на местах, ведь там в большинстве своем за небольшим исключением холодные, неуютные спортивные сооружения, во многих наслегах имеющиеся школьные залы не отвечают современным стандартам.
— В селах в последнее годы идет интенсивное строительство школ, в каждой из которых есть пусть нестандартные, но хорошие, оснащенные всем необходимым залы. Вот сейчас я думаю: почему мы в сельской местности не строим плавательные бассейны? По-хорошему, благоустройство, центральное отопление, водоснабжение должны быть в каждом селе. А мы живем по старинке, когда на дворе 21-й век. Мы зачастую недооцениваем себя, почему-то боимся ставить высокие цели… Если все это есть в Мирнинском районе, почему этого не может быть в соседнем Сунтарском, Нюрбинском улусах?
Сегодня множество новых технологий существует, есть современные решения – мы должны их использовать. Строительство обычных спортзалов вообще не представляет особой трудности, они могут быть построены в каждом наслеге, начиная с детских садов.
— В заключение, ваши мысли, пожелания своим землякам…
— Якутия уже выходит на новый уровень своего развития, так и должно быть. Экономика, культура, спорт – все направления нашей жизни обретают новое дыхание. Нам предоставлен исторический шанс сделать серьезный шаг вперед – мы должны им воспользоваться в полной мере, соответствовать времени и его вызовам. Нужно так действовать, чтобы не отстать на этом историческом отрезке от своих развитых соседей – Японии, Кореи, Китая. Только тогда мы сможем сохранить себя как народ, не потерять себя в этом стремительно глобализирующемся мире. Молодежь наша учится, тянется к новому, перенимает его, выбирает здоровый образ жизни – это нас радует.
И потому я уверен, что у нас в Якутии в будущем будет зажжен Огонь Олимпийских игр. Мы будем делать все, чтобы это состоялось.
— Спасибо, Александр Константинович. Желаем вам успехов в деле продвижения мас-рестлинга во всем мире. Пусть сбудутся ваши пожелания!
Беседовал Владислав КОРОТОВ.
Оставить комментарий