Живите здорОво!

Спорт и любые искусственные возбудители – никотин, алкоголь, и тем более наркотики или допинг – несовместимы. Это – непреложная истина, постулат, который тем не менее часто нарушается. А между тем, цель спорта заключается в достижении наивысших личных показателей. Для одних она заключается в получении звания мастера спорта, другому ничего меньше олимпийской золотой медали не хочется. Но нередко бывает и такое, что человек сходит с этой дистанции, и лишь немногие находят в себе силы и обретают второе дыхание…

Чурапчинский борец Вячеслав Карпов в 18 лет стал чемпионом СССР среди юношей. По тем временам это была огромная победа, которая привела в восторг всех якутских любителей вольной борьбы и зародила надежду на продолжение успехов. За год до этого сельский тренер Дмитрий Коркин съездил по путевке на Олимпийские игры в Токио (что для советского периода было неслыханной удачей, буквально царским подарком для наставника борцов). Дмитрий Петрович вернулся оттуда воодушевленным, привезя с собой снятые любительской камерой километры пленки, где были запечатлены выступления лучших атлетов мира. После этой поездки у Коркина появилась уверенность в том, что из якутских ребят также можно воспитать таких высококлассных спортсменов, чемпионов мира и даже Олимпиад.

Первой ласточкой стал Карпов, претворивший в жизнь первую часть мечты своего наставника. До завершения спортивной карьеры в 27 лет он достиг определенных вершин, но взойти на вершину не смог. Помехой на этом пути стало то, что у сотен молодых людей конца 60-х-начала 70-х годов отняло светлые перспективы, многих загнало на тюремные нары – водка. Причин этому было несколько: отчасти способствовала «звездность» – находилось немало людей, считавших необходимым закрепить знакомство с народным любимцем  посиделками за бутылкой; с другой стороны, вроде была выполнена поставленная тренером цель – стать лучшим в Союзе, а о большем пока в то время не задумывались;  были и такие, кто был рад столкнуть еще ниже однажды оступившегося прославленного спортсмена. Хорошо, что Вячеслава полюбила прекрасная девушка Татьяна, не дававшая ему все эти беспросветные годы потерять веру в себя, помогло чувство стыда перед своим учителем, не отвернулись и оказали поддержку друзья и многие другие люди, среди которых был и ставший впоследствии первым президентом Якутии Михаил Николаев. Вячеслав Карпов сумел найти в себе силы, пересмотреть всю жизнь после рождения сына и выбрался из жуткой трясины, стал прекрасным отцом и дедом, кандидатом в мастера спорта СССР по шашкам, воспитал гроссмейстера, спортивным руководителем. Желание помочь молодым ребятам, ступившим на скользкий путь ухода от реальности через общение с бутылкой, подвигло его впервые открыто рассказать о своей жизни, предостеречь от повторения ошибок его молодости. Он рассказал об этом открыто журналисту Ивану Ушницкому, который в своей газете «Орто дойду сонуннара» выпустил серию статей, а два года назад сам Карпов издал целую книгу о своей сложной жизни. Мне кажется, что это – гражданский подвиг.

Такая же трудная судьба на самом взлете жизни подстерегала другого кумира молодежи нашего времени – Владимира Татаринова. Разносторонний спортсмен – боксер-перворазрядник и кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, член сборных республики по баскетболу и легкой атлетике, автор и исполнитель многих полюбившихся молодежи песен, один из первопроходцев якутской эстрады – и в конце 70-х его же с гитарой  наперевес можно было видеть возле пивных, залихватски демонстрирующего приемы доморощенного каратэ. Володя не повторил пути многих своих знакомых того периода, вовремя одумался и так же круто изменил жизнь: учитель физкультуры в Намском и Вилюйском улусах, затем – артист Якутской филармонии, ныне – заслуженный артист РС(Я), основатель нового направления в якутской музыке – саха-кантри-фолк, так же с гитарой наперевес выходит на сцену вместе в супругой Тамарой Поповой, исполняя свои хиты 70-80-х – «Куруусчуттар», «Умнуллубат онус кылаас», «Сахам сирэ», несмотря на недуг – болезнь глаз, ежедневно бегает, пропагандируя ЗОЖ. Он также в свое время вместе с И.Ушницким написал свою горькую исповедь, предостерегая молодежь.

Ныне стало меньше спортсменов, не удерживающихся перед соблазнами нового века. Хотя и происходят единичные случаи, бросающие тень на сегодняшних спортсменов. Все мы помним инцидент с молодым борцом, употребившим «спайс», еще свежо в памяти задержание ребят с коноплей. Года четыре назад среди юных спортсменов начал получать распространение насвай, якобы помогающий снимать усталость и способствующий восстановлению сил. На самом деле же употребление насвая – это путь к более тяжелым наркотикам. Но такие случаи, повторюсь, единичны.

Что меня сегодня радует – значительно больше стало молодых людей, предпочитающих посещение спортивного или тренажерного зала праздному времяпрепровождению, хотя я и не большой поклонник хип-хопа и брейк-данса – все же это движение в противовес гиподинамии современных детей, просиживающих дни и ночи за компьютером. Так что если даже молодежь не ставит себе цели достичь мировых вершин в спорте, то, что она заботится о своем здоровье и с пользой проводит свой досуг – это уже хорошо.

Живите здорОво!

Владислав КОРОТОВ.

Использованы фото с сайта «Ырыа кырдала” (sanaalar.ru)

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Необходимые поля отмечены звездочкой (*)