По велению сердца – раскрывая грани своего дарования

Не перестаю удивляться народным талантам, особенно когда они проявляются вдруг у давно знакомых тебе людей блеском новых граней в совершенно разных ипостасях. Воистину, почти что каждый представитель нашего маленького северного народа обладает таким разнообразием способностей, умений и дарований, что остается только удивляться и тихо, по-доброму завидовать.

В минувшую пятницу мы всей семьей сходили на удивительный концерт. Давала его супружеская пара – мой добрый товарищ и собрат по спортивной журналистике Иннокентий Птицын и его блистательная супруга Екатерина Новикова. Иннокентия Иннокентьевича я знаю уже двенадцать лет как  беззаветного пропагандиста легкой атлетики и якутских прыжков, вдумчивого аналитика и скрупулезного статистика, истинного рыцаря «королевы спорта»,  с открытым забралом вступающего в бой за «фэйр плэй» – честную игру в спорте, не терпящего компромиссов и порой не признающего полутонов, и вместе с тем настоящего лирика секунд и метров, в последнее время пишущего с равным успехом о вольной борьбе, стрельбе из лука, детском спорте и зимних видах, самозабвенно упивающегося красотой силы и мощи, скорости и полета, и стремящегося разделить эту радость со всеми якутянами – на страницах газет и интернет-сайтах. Екатерину же Петровну знал до этого только как самодеятельную поэтессу и, стыдно признаться, совершенно не знал ее прекрасных, наполненных чистой душевной красотой стихов, изданных в 2002 году в сборнике «Чаҕыл күҥҥэ сүгүрүйэн». Здесь же раскрылись еще несколько граней их натуры, ошеломив зрителей, заполнявших просторный зал Дворца Кулаковского.

Концерт носил говорящее название «Сүрэҕим баҕатынан, ыра санаабынан (Велением сердца, исполняя мечту)» и был посвящен юбилею Екатерины Новиковой-Дьулууры. Весь этот торжественный калейдоскоп проходил под руководством подруги детства, известной поэтессы Саргы Куо-Саргылааны Гольдеровой. Свои подарки и приветственные адреса вручили ей коллеги из Ледового дворца «Эллэй Боотур» (где Екатерина Петровна работает администратором) и Управления физкультуры и массового спорта, земляки из села Эмиссы родного Амгинского улуса. Поздравить ее в день рождения собрались многочисленные друзья и товарищи по совместным занятиям  в народном хоре ветеранов г.Якутска, вокальных ансамблях «Тойук» и «Сыдьаайа», танцевальных группах ансамбля «Мозаика» и «Золотая осень», а также родственники и друзья Иннокентия Иннокентьевича. Великолепные песни на стихи Дьулууры исполнили народные любимицы Галина Шахурдина и Екатерина Егорова, молодые авторы и исполнители Амгаяна и Эрхаан обаятельный Сергей Попов со своим неразлучным баяном, спевший дуэтом с дочерью, солисткой ГТОиБ Аленой Яковлевой, харизматичный Константин Мохначевский и молодой исполнитель Стас Неустроев, читали стихи актрисы Саха театра Ирина Никифорова и Надежда Ушницкая. Украсили действо юные танцоры ансамбля «Маленькие ангелы», бабушку поздравили внуки с друзьями брэйк-дансерами.

Ну а сама виновница торжества в этот день действительно блистала всеми гранями! Исполняла с торжественно сосредоточенным супругом тойук, пела дуэтом и соло, выплясывала краковяк, тустеп и падеграс, плыла как лебедушка в плавном якутском танце, читала свои стихи и, конечно, принимала поздравления. С какой любовью они смотрели друг на друга, кружась в танце, какие одухотворенные и просветленные у них были лица! Кстати, уже больше года они занимаются  в группе «гранд-сеньор» у известного хореографа Михаила Сивцева, успешно участвуют в танцевальных конкурсах и турнирах – недавно в финале республиканского фестиваля «Вальс Победы» заняли почетное 4 место из 26 пар, в составе хора ветеранов удостоились звания лауреатов фестиваля «Поющая Туймаада».  И в результате всех этих вокально-хореографических экзерсисов Иннокентий удивительно постройнел, что вызывает у меня желание последовать его примеру, увы, так и не воплощаемое в жизнь из-за вечного цейтнота и некоторой лени. Поражаюсь безграничности таланта таких людей, которые щедро дарят добро и свет своей души не только близким, но и всем окружающим. Поздравляем, Екатерина Петровна, с юбилеем, его замечательным воплощением на сцене Дворца Өксөкүлээх!

Владислав КОРОТОВ,

фото автора.

Поделиться: