Наконец-то спорт в нашей республике отделен от молодежной политики. При некоторой близости этих направлений, все же в каждом из них присутствует своя специфика, которая неизбежно сказывается в полноценной деятельности объединяющего их ведомства. И вот создано министерство спорта, к руководству которым вернулся М.Д.Гуляев. Сегодня мы беседуем с ним о планах работы на новом-старом поприще.
— Михаил Дмитриевич, вновь созданное министерство уже начало свою работу. Как в нем будет построена работа? Назначены ваши заместители, за какие направления конкретно будет отвечать первый заместитель Георгий Балакшин, какие вопросы будет курировать Светлана Карачкова?
— Георгий Русланович будет непосредственно курировать и координировать развитие спорта высших достижений, системы подготовки спортивного резерва, детско-юношеского спорта, олимпийского движения; формирование системы подготовки спортивных кадров; научно-методическое и антидопинговое обеспечение спортивных сборных команд Российской Федерации; разработки типовых учебно-тренировочных программ подготовки спортсменов по видам спорта; развитие межрегиональных, всероссийских и международных спортивных связей, вопросы строительства спортивных сооружений; взаимодействие с федеральными и республиканскими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, учреждениями и организациями по вопросам физической культуры и спорта. К его компетенции также будут отнесены формирование сборных команд республики, исполнение календарного плана мероприятий Минспорта, работа спортивных федераций, судейских коллегий и т.д. Таким образом, у него будет весьма широкий круг обязанностей и полномочий, особенно в работе с государственными структурами и законодательными органами. Вместе с ним будем заниматься взаимодействием с федеральными властями.
— Некоторые скептически настроенные любители спорта беспокоятся, будет ли он самостоятелен в своих действиях, или в основном будет выступать в качестве некоего «свадебного генерала» на разных мероприятиях да открытии соревнований…
— Так могут говорить только люди, далекие от реальной работы. На самом деле, как я уже отмечал, у первого заместителя очень большой спектр деятельности и он действительно оказывает огромную помощь первому руководителю. Я не собираюсь никак ограничивать его самостоятельность, ведь это на пользу прежде всего нашей работе и мне как министру. Я ранее работал с Ю.П.Баишевым, А.Т.Прокопьевым, Н.А.Колодко, П.П.Пинигиным, они действовали вполне самостоятельно и своим трудом внесли большой вклад в развитие физкультуры и спорта в республике. Руководящая работа – очень сложная и тонкая сфера, необходимо мыслить и действовать стратегически, заглядывая далеко вперед, выделяя главное из множества повседневных забот и дел, выбирая единственно верное направление. Ибо от этого зависит будущее якутского спорта, и мы, руководители, понимаем всю ответственность такого груза. Я очень надеюсь, что Георгий Русланович быстро войдет в ее русло, и с большой отдачей будет выполнять свою работу.
— Это значит, что Георгий Балакшин приостановит свое депутатство?
— Да, конечно, на ближайшей предстоящей сессии Ил Тумэн он сдаст свои депутатские полномочия, так как государственный служащий такого ранга не может быть народным избранником.
— А какие направления работы будет вести второй ваш заместитель?
— Светлана Михайловна Карачкова имеет большой опыт в работе спортивных сооружений, количество которых у нас ежегодно увеличивается. К примеру, нам передано огромное здание спорткомплекса «Шахтер» в Нерюнгри, введена в строй лыжная база в Алдане. Я также надеюсь, что она как представительница прекрасного пола, внесет новое в развитие женского спорта, который стремительно набирает обороты, здесь нужно еще больше увеличить массовость, разнообразии видов. Она будет ведать вопросами развития массовой физической культуры и спорта; развития физической культуры и спорта по месту работы, жительства и отдыха; организации спортивных мероприятий, совершенствования физической подготовки граждан допризывного и призывного возраста; развития паралимпийского и сурдлимпийского движений, физкультурно-спортивной работы с инвалидами, развития инвалидного спорта и доступной среды для спортсменов-инвалидов; развития национальных видов спорта; формирования здорового образа жизни; внедрения инновационных методик и технологий в работе со спортсменами; проведения межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятий; взаимодействия с федеральными и республиканскими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, учреждениями и организациями по вопросам физической культуры и спорта. Актуальными для нас являются вопросы создания спортивных клубов и других добровольных объединений, привлечения общественных тренеров к работе с детьми и населением, что также войдет в ведение Светланы Михайловны.
Так что аппарат нашего министерства уже укомплектован, функции каждого работника определены, так что мы уже работаем в штатном режиме, не теряя времени на раскачку.
— Опять же кое-кто говорит, что назначение Карачковой – это дань политкорректности, мол, требуется наличие в министерстве представителя промышленных районов или лица «славянской», как говорится, национальности …
— В какой-то мере это соответствует действительности. Существует же у нас устойчивое и оправданное мнение, что в сельскохозяйственном производстве лучше разбирается уроженец сельской местности. Так и мы должны иметь в составе министерства человека из промышленного района, где в основном проживает и трудится русскоязычное население, там создается хорошая спортивная инфраструктура. Светлана Михайловна долгое время работала в «Якутугле» спортивным организатором, хорошо знает, как должна организовываться спортивная работа на крупном промышленном предприятии, затем с 2008 года была директором самого крупного в республике футбольного манежа в Нерюнгри. С 2006 года она принимает самое активное участие в проведении всех значимых спортивных мероприятий в республике, была в Южной Якутии самым надежным и умелым нашим партнером и соратником. Уверен, что она также здесь быстро найдет взаимопонимание и наладит свою работу, благо она хорошо знает всех руководителей подведомственных учреждений Минспорта.
— Министерство было создано после начала финансового года, приняло на содержание такие огромные спортивные объекты, предусмотрены ли на эти цели средства?
— На этот год финансирование на содержание есть. Однако на последующие, 2014-2016, годы не принята отдельная программа строительства спортивных объектов и не предусмотрены на это финансы. Кроме того, наша республика вовсе не представлена в федеральной целевой программе по строительству на все эти годы. Сейчас будет весьма сложно и проблематично «втиснуться» в уже сверстанную программу, но мы постараемся это сделать. Иначе рискуем потерять много времени и возможностей. Ранее, в 2006-2012 гг. строительство в нашей республике было включено в постановление правительств РФ и РС(Я), и за эти годы было сооружено множество спортивных комплексов, в том числе и вот эти колоссальные дворцы. К сожалению, в 2012 году не было проведено должной работы и мы должны наверстать упущенное.
— В состав Министерства спорта входят три существовавшие республиканские спортшколы: в Чурапче, Сунтаре и Нерюнгри, в этом году открывается еще семь таких школ. Кроме того, наконец-то будут переданы в ваше ведение остальные детско-юношеские спортивные школы, о чем вы ратовали еще несколько лет назад, будучи председателем Госкомспорта.
— В 2010 г. президент РС(Я) Егор Афанасьевич Борисов подписал Указ о создании восьми республиканских спортшкол. С тех пор прошло три года, но этот указ так и не заработал в полную силу, семь школ, как вы сказали, только создаются, чтобы они начли функционировать в полную силу, необходимо провести очень много работы соответственно направлению каждой из них. А ведь они должны стать движущим фактором в развитии детского спорта и привести к качественному скачку вперед.
А 50 улусных ДЮСШ просто будут переданы из ведения Министерства образования под нашу юрисдикцию. В других областях подобный переход был сделан уже давно, к примеру, в Татарстане, Красноярском крае, Москве и других ведущих спортивных регионах. А у нас это уже апробированное и доказавшее свою перспективность дело никак не можем воплотить в жизнь с 2008 года.
Справка:
В системе Министерства образования РС(Я) функционируют 50 детско-юношеских спортивных школ. В них на начало 2013 года по 35 видам спорта под руководством 656 штатных и 295 совместителей тренеров-преподавателей занималось 27 923 учащихся. За 2012 г. было проведено 66 соревнований, в которых приняло участие 9 156 юных спортсменов. В рамках подготовки к V МСИ «Дети Азии» в 2012 году спортсмены ДЮСШ приняли участие в 46 выездных соревнованиях и в 45 учебно-тренировочных сборах. А 541 учитель физической культуры, тренер-преподаватель и еще 59 директоров ДЮСШ и их заместителей из 31 улуса (района) и г.Якутска приняли участие на Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава».
Сергей СУРАНОВ, Sakhalife.ru
Это происходит из-за того, что в некоторых улусах руководители не могут осознать будущность такой передачи, а в других процесс тормозят улусные управления образования или мешает личная нерасторопность и недопонимание директоров ДЮСШ.
— Мне кажется, что все-таки основной причиной такого тихого саботажа является боязнь тренеров потерять педагогический стаж и соответствующие льготы, которые в сельской местности имеют немаловажное значение…
— О том, что нет никакого риска лишиться педагогического стажа, ясно свидетельствует опыт знаменитой Чурапчинской спортивной школы имени великого тренера Д.П.Коркина, перешедшей в 2003 году в спортивное ведомство. Там не только тренеры, но и учителя, и воспитатели все сохранили свой педагогический стаж, пользуются всеми льготами. То же самое в Сунтарской ДЮСШОР, Нерюнгринской футбольной школе – нет никаких ведомственных барьеров.
Некоторые ссылаются на то, что большая часть спортивных залов в улусах находится в школах. Но ведь дети-то одни – и мы работаем для них. Мне кажется, что руководители улусных управлений и директора школ, которые заботятся о будущем своих детей, не будут каким-либо образом препятствовать благому делу.
— Но могут возникать вполне обоснованные опасения – в управлениях образования все-таки трудятся педагоги-профессионалы, а спортивных работников в улусе – раз-два и обчелся…
— Вот именно этому небольшому количеству спортивных работников и призваны помочь педагоги ДЮСШ, они и должны стать решающей силой в физическом воспитании наших детей, в развитии спорта на местах. Нужно разрабатывать и внедрять перспективные программы.
— Ранее проводились полюбившиеся уже жителям отдаленных улусов Дни Госкомспорта, будет ли продолжена такая практика?
— Мы намерены продолжать это начинание, однако, далеко не всем нравится проведение таких Дней. Недовольные говорят, что таким образом попусту, без большой отдачи тратятся силы и деньги, что, мол, лучше было бы их израсходовать на что-либо другое. Как показывает моя прежняя практика, так это подтвердилось и во время моей работы на должности руководителя Департамента внутренней политики Администрации Президента и Правительства, живую, непосредственную работу с людьми можно действенно проводить только таким путем – выездом на места, общением с народом. Во-первых, иначе мы никак не можем довести до большинства селян, показать им вживую новые веяния, новые законы и требования жизни. В ходе встреч с населением мы даем советы, критикуем нерадивых работников, поэтому, как я сегодня отчетливо понимаю по прошествии времени, проведению таких Дней прежде всего противились именно недобросовестные, слабые специалисты, которые чувствовали свою уязвимость. Или невзлюбили такие приезды большой группы опытных спортивных организаторов главы тех наслегов или руководители школ, которые не поддерживают развитие спорта у себя – в результате ведь ясно высвечивались их недостатки, об этом открыто говорилось среди населения. Такие люди обычно занимаются пустым критиканством или пытаются опорочить действительно работящих, инициативных людей. Так, критикуют больше трудолюбивых, результативных тренеров, а слабые, ничего не достигшие их коллеги, наоборот, остаются в тени. Поэтому я сегодня открыто заявляю: все население должно работать на повышение авторитета хорошего тренера или учителя, ведь воспитательное значение работы этих специалистов на местах неизмеримо, может, я скажу несколько высокопарно, но именно их успешная деятельность может определять будущее целой нации. Хороший тренер предопределяет судьбу ребенка, приобщая его к спорту, здоровому образу жизни, он может дать ребенку, донести в его душу то, чего не смогли дать ему родители. А мы со своей стороны должны добиться повышения зарплаты нашим наставникам.
— Отсюда возникает следующий мой вопрос: назван новый тренерский состав по вольной борьбе, когда состоится его официальное утверждение?
— Мы недавно закончили разработку Положения о Коллегии нового министерства, она будет состоять из 17 членов, сейчас идет согласование кандидатур. После чего выйдет соответствующее распоряжение правительства, и мы в начале апреля проведем первое заседание, на котором утвердим новые назначения.
— Когда решится вопрос, который волнует многих любителей спорта – о руководстве ШВСМ?
— Этот вопрос на днях будет разрешен, есть предварительная кандидатура на пост директора Школы высшего спортивного мастерства и, уверяем, мы сразу же обнародуем эту новость.
— Вы сами продолжительный период трудились в совершенно другой сфере, хотя руководство Дирекцией строящихся объектов вроде бы имело отношение к спорту, но все же вы были далеки от прежней своей работы. Что вы можете сказать – эти полтора года для вас потеряны или же вы приобрели нечто новое, имеющее для вас значение?
— В личном плане за это время, можно сказать, я ничего не потерял. Рад и даже счастлив, что принимал самое непосредственное участие в завершении строительства новых объектов, идею которых я вынашивал с самого начала, что воплотилось в жизнь то, чему я отдал в бытность председателем Госкомспорта много сил. Уверен, что они будут выполнять свое предназначение и служить народу. Ведь вложил в них всю душу: стремился, чтобы они были построены качественно, чтобы в них были применены новейшие технологии, чтобы они были оснащены современным оборудованием. Кроме того, не терял времени даром и наконец-то завершил свою докторскую диссертацию, где обобщил опыт своей работы за тридцать лет – от директора спортивной школы до руководителя отрасли. В июне 2012 года успешно защитил диссертацию по теме: «Модернизация управления системой развития физической культуры и спорта в новых социально-экономических условиях на региональном уровне». Во-первых, она способствовала моей теоретической подготовке, и я надеюсь, что она будет полезна моему народу, республике.
В Департаменте внутренней политики мне привелось работать с очень сильными руководителями, специалистами своего дела. Освоил новые для меня направления деятельности самого широкого спектра – сотрудничал с правоохранительными органами, курировал противодействие коррупции, тесно работал с муниципальными образованиями республики, министерствами и ведомствами. В первые месяцы, честно признаюсь, мне было очень трудно, так как это была совсем другая сфера деятельности, поэтому я прилагал много сил, чтобы не допустить ошибок, которые могли быть чреваты серьезными последствиями. Ведь ответственность была очень большой. Сегодня я рад тому, что таких недочетов в моей работе не было, трудился плодотворно, в хорошей, благоприятной обстановке с моими заместителями – Василием Васильевичем Сапсай, Эльвирой Трофимовной Мярикяновой и Иваном Ивановичем Семеновым. Теперь я удостоверился в том, что если человек ставит перед собой конкретные цели, он может проявить себя в любой отрасли. Но все же истинное счастье человека в том, чтобы он полнее реализовался именно в своем любимом деле, где он чувствует себя профессионалом, которое он знает до мелочей. Все это должно происходить в свое время и в полной мере.
— Если уж мы заговорили о строительстве новых объектов, то у меня возникают вопросы. Видимо, из-за нехватки средств или непонятной мне системы тендеров получается так, что прекрасные в своей сути сооружения страдают из-за мелких недочетов. В школах строятся спортивные залы, не отвечающие существующим стандартам. Или в нашем по-настоящему великолепном спорткомплексе «Модун» так мало зрительских мест в большом зале. Или в действительно уникальном плавательном бассейне «Чолбон» установлена ванна только постоянной большой глубины, хотя в свое время много говорилось о том, что там будет оборудовано поднимающееся дно, способное трансформировать различную глубину воды для начинающих и для профессионалов.
— Мы построили такие колоссальные спорткомплексы, каждый из которых имеет свое предназначение. Вот сегодня мы находимся в «Триумфе», где проходит чемпионат республики по борьбе хапсагай. Зрителей собралось менее тысячи и создается ощущение, что трехтысячный зал почти пустой. Если б соревнования проходили в «Модуне», то там был бы полный аншлаг и царил настоящий ажиотаж. Но здесь отличные условия для спортсменов, простор для болельщиков.
Сами знаете, что в первой очереди «Модуна» было совсем немного места для организации полноценных занятий. Сейчас, когда РЦНВС полностью обновил свою специфику, директор Иннокентий Юрьевич Григорьев создал действенные новые отделы, подобрал хорошие кадры. И мы уверены, что наш Центр будет успешно работать не только внутри республики, но и далеко за ее пределами, реализуя свои цели. Мы должны выполнять свою работу в тех условиях, которые созданы и существуют, не ноя по поводу недостатков.
Что касается «Чолбона», то на создание той самой ванны с трансформирующейся глубиной потребовались дополнительные 50 миллионов, которых не смогли выделить. Но и сейчас не поздно внести изменения в проект и поставить такое оборудование. А для начинающих у нас есть «Самородок», есть «Долгун», так что можно на начальном этапе позаниматься там и потом уже идти в «Чолбон».
— Спасибо, Михаил Дмитриевич, за подробный рассказ. Желаю вам успехов на своем посту.
Беседовал Владислав КОРОТОВ.
Оставить комментарий