Бюрократия непобедима?

Я с удовольствием читаю в своей любимой газете «АиФ» (которую выписываю или покупаю уже более тридцати лет, еще с тех пор, когда она была доступна только партийным функционерам эпохи застоя или пропагандистам низового звена) статьи обозревателя Вячеслава Костикова. Он умудряется всегда находить наиболее болевые точки российской действительности, давая удивительно точные характеристики самым безрадостным и пакостным явлениям сегодняшней жизни. То, как он охарактеризовал нашу российскую молодежь, полностью совпадает с тем, что меня как раз беспокоит последнее время.

Наша молодежь сегодня видит свое будущее только в трех направлениях социальной жизни: девушки мечтают взобраться на вершины модельного олимпа или так называемого шоу-бизнеса (что в принципе является одной и той же химерой и утопией), а молодые люди в основной своей массе (включая небольшое количество представительниц прекрасного пола скорее всего не модельной внешности и не соответствующих стандартам 90-60-90) рвутся в госслужбу, а если туда не получится пролезть – так хоть в муниципальные органы власти, лишь бы в кабинет, лишь бы заиметь хоть какой-нибудь завалящий портфель.

Промышленность к себе не манит наших гламурных женоподобных особей якобы мужского пола, заработать деньги они стремятся сразу и как можно больше, не исходя при этом потом, всякая лабуда вроде романтики тайги или перспективы космоса уже давно не являются объектом притяжения молодежи.

Эти устремления молодежи очень своевременно заметила и взяла на вооружение партия власти, вернее, некоторая часть ее руководителей. Юный офисный планктон становится благоприятной средой для взращивания бюрократических паразитов. «Молодогвардейцы» на бюджетные деньги проводят бессмысленные, порой ужасающие людей акции. Вспомните, как этой осенью на дорогах Якутска вдруг утром мы обнаружили большое количество похоронных венков.  Оказалось, что этот «креатив» призван был бороться с ДТП и лихачами. Хорошо хоть, что не додумались юные пиарщики устанавливать на перекрестках вместо этих венков гробы, дорогущие дубовые ящики с лакировкой и позолоченными ручками, на цветы-то бумажные  все одно чуть меньше казенных денег ушло! Когда образовался гололед, эти молодые и беспринципные, одетые в «фирму», своими белыми ручками рассыпали кучку песка на одном перекрестке, что было растиражировано всеми телеканалами и интернет-сайтами как большой вклад в борьбу с дрянным качеством дорог столицы. 

Удивляет бесстыдная и нагло-нахрапистая манера поведения и действий местной и общероссийской верхушки партии власти. «Единороссы» без зазрения совести приписывают себе все хоть мало-мальски действенное или привлекательное, что происходит в России последние года три. Поражает бездонность казны партии, ее универсальность и всеядность – «медведи» возводят спортивные комплексы и оснащают их инвентарем, устанавливают на них холодильно-катковое оборудование, строят дороги и мосты. В начале прошлого года все горожане были взбудоражены известием о том, что на ремонт улиц столицы и постройку дорог выделено около миллиарда рублей, этот тендер выиграла чувашская фирма «Дорисс». В то время наша главная партия, как говорится, и рядом не стояла. Но когда работы взяли уже разбег, на улице Орджоникидзе возле Театра оперы и балета появился плакат, что эта стройка финансируется ею.

В 2010 году проводились Спортивные игры народов республики, наша якутская Олимпиада. Вошло в обычай, что перед такими крупными соревнованиями ведется масштабная стройка. Так и в Олекминске на бюджетные средства республики было начато возведение моста через злосчастную речку Черепаниху, поскольку старый был смыт паводком. В минувшем году мост наконец-то был сдан в эксплуатацию и выяснилось, что его построила «Единая Россия», тогда как позапрошлым летом упоминания об этом даже не было.

Недавно в интернете прочитал, что «ЕР» проводит в заполярном Саскылахе конкурс «Строганина». Делать ей больше нечего, ей-богу! А затем промелькнуло сообщение, что активисты «ЕдРо» самовольно, без предупреждения артистов, провели агитацию перед концертом легендарной «Машины времени». Вот нахрапистость! 

Вот так некоторые руководители партии власти учат молодежь – двойным стандартам в жизни и политике, умению присваивать чужое, делать подобие благотворительности за чужой счет.

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться: