Эльгяйский музей природы имени Бориса Николаевича Андреева

Давно хотел создать альбом о знаменитом Эльгяйском музее. Борис Николаевич Андреев из той когорты учителей советского периода, которые полностью отдавали себя любимому делу, образованию и воспитанию детей, просвещению населения. Борис Николаевич был, в отличие от современных квазиученых, которые просиживают в институтах и гонятся только за публикациями в журналах под грифом, самым настоящим НАРОДНЫМ УЧЕНЫМ (к сожалению, без ученой степени, которую ему так и не присвоили, хотя заслуживал ее как никто другой в тот период), УЧИТЕЛЕМ, исследователем, просветителем, великолепным музееведом, талантливым таксидермистом, замечательным оформителем и просто уникальным художником-анималистом. Его монография «Птицы Вилюйского бассейна» до сих пор остается моим первым и любимым научно-популярным бестселлером. Его соратник и ученик Анатолий Макаров продолжает его дело в Якутске, создав Зоологический музей СВФУ.

Я с огромной благодарностью и преклонением вспоминаю о Борисе Николаевиче. Когда юным учителем приехал на первые летние каникулы домой, мы решили поехать в Эльгяй посмотреть знаменитый музей. Но это был первый день эльгяйского ысыаха в Угут-Кюеле и я опасался, что музей будет закрыт и мы не сможем его осмотреть. По прибытии в Эльгяй мы позвонили Борису Николаевичу, и он, несмотря на всенародный праздник, сам пришел и полдня провел с нами, рассказывая о каждом экспонате, об истории его появления или добычи. До сих пор у меня сохраняется самая добрая память о нем. К сожалению, его не стало через несколько лет также в канун ысыаха.

Георгий Евдокимович Бессонов и Борис Николаевич Андреев – для меня ярчайший образец и пример подвижничества в педагогике и науке, бескорыстного служения своему народу и родине.

Владислав КОРОТОВ.

Фото автора.

Поделиться: