Некогда основатель олимпийского движения барон Пьер де Кубертэн заложил в его основах постулат: «Главное – не победа, а участие!» Однако этот принцип сегодня забывается, а во главу угла ставится прямо противоположная задача – выиграть любой ценой. И для этого пригодны любые средства, и спорт из средства достижения гармонии тела и души исподволь превращается в предмет большой и малой политики.
Прочитал на неделе в популярной городской газете статью с броским заголовком «Судьи-стрелки: У вас спорт не развивают. У вас на нем деньги делают». И как человек, не понаслышке знающий о состоянии дел в раскритикованной в пух и прах отрасли, решил откликнуться.
Приглашенные к нам несколько лет назад в Чурапчинский институт физкультуры с благой целью развития стрелкового спорта заслуженные специалисты С.Огнев и А.Удалова, покидая наш край, решили «громко хлопнуть дверью», выложив в интервью все наболевшее.
Согласен с частью утверждений респондентов газеты, более того, о некоторых из них сам неоднократно выступал и писал. Да, у нас далеко не все так благополучно, как хотелось бы. Мне понятна и близка обида тренеров на якутских чиновников, их неповоротливость, невнимание к людям и т.д. В строительстве спортивных объектов есть и недочеты, и реальные ошибки. Очень много сил и времени у нас уходит на нескончаемые «мунняхи», которые, как думают наши руководители, могут решить все большие и малые проблемы. Не все (в том числе и спортивные руководители) у нас еще с достаточной рачительностью относятся к имуществу. Однако тот факт, что Министерство спорта является одним из самых работоспособных ведомств республики, оспорить вряд ли кто сможет.
Нам понятно, что спортсмены и их наставники в силу специфики своей деятельности и здоровых амбиций всегда стремятся быть первыми, искренне переживают за свой вид спорта, считая только его достойным всеобщего внимания и первоочередного финансирования. И потому, не получив всего единовременно и сразу, они иногда эту свою обиду переносят на всех своих явных и тайных недоброжелателей и конкурентов. Но нужно понимать, что бюджет спортивного ведомства, увы, не всеобъемлющ. В Якутии культивируется свыше 80 видов спорта – олимпийских и национальных, популярных во всем мире и только набирающих обороты, народных игр и экстремальных забав. Действуют около 60 спортивных федераций, представители которых с успехом (истинным — !) принимают участие во всероссийских, континентальных и мировых первенствах .
Думаю, мы имеем вполне законное право гордиться достижениями своих спортсменов, которые сопоставимы и даже превосходят успехи иных государств. А проект МСИ «Дети Азии» – это вообще уникальное социальное явление, подаренное нашим народом миру. А то, что Чурапчинский физкультурный институт, первый подобный вуз, расположенный в деревенской глубинке, систематически проходит госаккредитацию, или наш национальный вид спорта – мас-рестлинг – «впереди планеты всей» выдерживает государственный экзамен, чтобы первым в стране быть признанным общенациональным, а из четырех включенных во всероссийский реестр национальных видов спорта три – якутские, так это повод для гордости, а никак не причина для насмешек. Небольшая Монголия имеет более десятка институтов физкультуры, а их молодые атлеты едут учиться к нам, считая это большой честью. В том же спортинге, почитаемом наравне с олимпийской стендовой стрельбой, Якутия вырастила первого чемпиона мира из России по спортинг-компакту – Айала Макарова. Разве это не достойно гордости? В тот же ЧГИФКиС сегодня подали заявления более 300 молодых людей, в том числе и из Монголии, Крыма, Севастополя, среди них один заслуженный мастер спорта, 8 мастеров спорта международного класса, 10 мастеров спорта России. А высказывание Сергея Огнева: «… реально в институте готовят специалистов уровня 8-го класса советской школы, не выше. Из 246 выпускников – 84 отличника, половина из которых с трудом говорит по-русски» можно вообще воспринять как клевету и оскорбление не только студентов и преподавателей спортивного вуза.
Что нужно для того, чтобы вполне сносную вещь превратить в «каку»? Немного сгустить краски, чуточку сместить акценты – и вуаля, якуты «спорт не развивают, а делают на нем деньги». Кстати, того уровня, чтобы делать на спорте честные и большие деньги, о чем мечтают многие страны, нам еще предстоит достигнуть… А для того, чтобы обвинять всю республику в том, что якобы кто-то ворует выделенные на спорт средства, нужно иметь достаточно серьезные основания и документы. Саха – все-таки этнос молодой. И в силу своей юной дерзости и бесшабашности мы не прочь попонтоваться, похвалиться или броситься очертя голову в новое начинание. И мы любим доверяться всем, за что иной раз получаем плюхи. Не совсем заслуженные…
Владислав КОРОТОВ.
Оставить комментарий