Бессмертный полк — память народа

Самая народная акция последних лет, искреннее волеизъявление людей, сохранение истинной памяти о павших воинах Великой Отечественной и связи между поколениями, живая иллюстрация учебников истории – это «Бессмертный полк».

СМИ сообщили, что по данным МВД, сегодня, 9 мая, в шествии «Бессмертного полка» в Якутске приняли участие 33 тысячи человек – это на 11 тысяч больше, чем год назад.  В организации шествия помощь оказывали 200 волонтеров и юнармейцы.

У меня першит в горле и невольно накатывают слезы, когда я вижу многотысячные колонны своих земляков, которые вышли на марш с портретами своих павших в той великой войне родных. Рядом с бабушками и дедушками идут внуки и правнуки не вернувшихся с поля брани… Здесь стираются все разногласия, никто не разделяется по национальностям или месту рождения павших воинов. Мы в этот день – единый народ по всей большой стране, россияне, наследники советских воинов, ценой своей жизни принесших Победу и мир не только в нашу страну, но и по всей Европе! Уверен, что «Бессмертный полк» будет вновь и вновь выходить 9 мая по всему миру. И будут плыть над их головами фотографии солдат Второй мировой …

Это народное шествие было инициировано в нашем городе газетой «Якутск вечерний» пять лет назад. И я горд, что авторами идеи и основоположниками этого истинно народного движения, охватившего сегодня не только всю Россию, но и перешагнувшего далеко за ее границы, являются наши коллеги-журналисты, сотрудники телевидения из Томска Сергей Лапенков и Сергей Колотовкин. Хотя сегодня на пальму первенства претендуют и другие. Как пишет сайт https://www.moscow-faq.ru/questions/other/72613/187961:

«В 2007 году подобное шествие было организовано в Тюмени под названием «Парад победителей». По словам организатора, Геннадия Кирилловича Иванова, эта идея пришла к нему во сне. Он появился в редакции газеты «Тюменские известия» с заметкой про семейный альбом, поделился с журналистами своими мыслями, и те помогли ему в организации этой акции. 
Эта акция проводилась и в следующие годы, её называли по-разному: сам Иванов — «Парадом Победителей», были и другие названия — «Лица Победы» и «Портрет на Парад». В 2009 году Иванов по электронной почте рассылал своё предложение руководителям других регионов России и отделений партии «Единая Россия» с призывом присоединиться к этому движению.
Недавно в сети появилась информация, что школьники одной из новосибирских школ ходят на Парад Победы с такими фотографиями с 1965 года. Не сомневаюсь также, что в ближайшие год-два найдутся свидетельства — такая акция проводилась с самого 1945 года в одном из городов России». 

Но каждый раз мне кажется, что святой День Победы должен отмечаться только таким маршем. Без пафосно-показного возложения купленных на бюджетные деньги гвоздик когортами наших чиновников и их родственников, без тягостного ожидания десятками тысяч горожан, пока все власть имущие соблаговолят таким образом исполнить свой гражданский долг. И во время их «священнодействия» вся площадь перекрывается, большая часть пришедших на праздник простых жителей столицы даже не может возложить свои цветы к памятнику Победы или поклониться Вечному огню. Окружающие цепью сотрудники полиции и ЧОПов твердят одно – «закрытая зона». Зона, закрытая от своих сограждан. Даже этот святой праздник Дня Победы они не могут разделить наравне со своими земляками, нужно обязательно отгородиться…

Почему бы не ограничить количество возлагающих цветы небожителей 4-5 руководителями высшего ранга, а остальные могли бы просто выразить свои человеческие чувства, пройдя бок о бок с простыми гражданами с портретами «превратившихся в белых журавлей» своих родных и близких, ведь и им наверняка хочется пройти во всенародном марше. Приятно видеть Ил Дархана Е.А.Борисова в рядах «Бессмертного полка», постоянно вижу в колоннах мэра А.С.Николаева, экс-министра культуры А.С.Борисова и некоторых других руководителей. Будьте ближе к народу, господа, хотя бы раз в год, в День Великой Победы!

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться: