Кубок Ил Дархана: Алматы – Прага – Москва. Старт дан…

В течение двух дней жители Алматы с удивлением смотрели на накачанных спортсменов в районе торгово-развлекательного центра «Grand Parc», что на углу улиц Кабдолова и Алтынсарина старой казахской столицы. Наверное, такого столпотворения играющих бицепсами атлетов здесь еще не видели.

29-30 апреля в Республике Казахстан проходил  первый этап Кубка мира 2017 г. на призы Ил Дархана Республики Саха (Якутия). Второй этап его состоится в сентябре в столице Чехии, а третий, заключительный, будет посвящен 95-летию Якутской АССР и пройдет в Москве.

В Открытом международном турнире среди юношей и юниоров, проведенном в рамках этапа Кубка мира, принял участие 79 молодых  мас-рестлингу из 5 команд (Казахстан, Россия, Кыргызстан, Армения, Узбекистан). Очень хорошо выступили наши юноши и юниоры под руководством тренеров Алексея Агапова и Андрея Барашкова. В их активе 21 медаль, в том числе 10 золотых, 6  серебряных и 5 бронзовых. Чемпионами стали юноши Сивцев Руслан (50 кг), Мигалкин Айсен (60), Сутаков Сергей (80), Иванов Эльдар (90), Данилов Василий (+ 80), юниорки Габышева Анна (60), Константинова Намыына (70), юниоры Муксунов Василий (60), Рахлеев Александр (80), Галкин Иван (+ 80).  Открытием для всех нас стал 19-летний студент технологического колледжа из Калуги Иван Галкин, у него хорошее сочетание природных данных, физической силы и владения техникой. Мне кажется, если он будет и далее так упорно заниматься, у него большое будущее.

В основном турнире – I этапе Кубка мира 2017 г. по мас-рестлингу на призы Ил Дархана – выступили 100 участников из 12 стран (Казахстан, Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Армения, Германия, Финляндия, Грузия, Литва, Чехия, Польша, Украина). Взрослые члены российской команды под началом Николая Константинова также подтвердили свое звание родоначальников вида, у них 28 медалей, из них 11 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых. Вот имена наших чемпионов: Осипова Сардаана (55), Севрюк Ирина (65), Федоренко Марина (75), Григорь Татьяна (+ 85), Саввин Дмитрий (60), Иванов Станислав (70), Ноговицын Дьулустан (80), Черноградский Павел (90), Попов Дмитрий (105), Дементьев Антон (125), Фролкин Сергей (+125). Универсальная спортсменка С.Осипова стала чемпионкой, опередив 32 своих конкуренток.Хочу особо подчеркнуть стабильно высокие результаты М.Федоренко и И.Севрюк, они как запрограммированные машины, без излишних эмоций выполняют свою работу на помосте безупречно. То же самое следует сказать и о нашей победоносной Т.Григорь. Ее соперница в финале Дилдора Рахманова из Кыргызстана благодаря своей силе победила всех без большого сопротивления, затем попыталась дать бой и двукратной чемпионке мира из Нерюнгри, но тут она уже не смогла ничего сделать против железной леди мас-рестлинга – в первой схватке Татьяна без особого напряжения перетянула ее к себе, а во второй просто-напросто перекинула ее дзюдоистским броском через себя с высокой амплитудой.  Хорошо, что Дилдора успела сгруппироваться в полете и избежала травмы. Вот такие сюрпризы иногда преподносит мас-рестлинг.

Если в победе Д.Саввина, Дь.Ноговицына, П.Черноградского, Д.Попова и С.Фролкина мало кто сомневался, то приятные сюрпризы нам преподнесли С. Иванов и томич А.Дементьев.

Многочисленным – 63 спортсмена – и, как показали результаты двухдневных поединков, весьма боеспособным составом приехали соседи кыргызстанцы. И среди юношей и юниоров, и среди взрослых на основном турнире они продемонстрировали хорошую подготовку, владение техникой и волю к победе. На их фоне несколько скромно смотрелись хозяева казахстанцы. Неожиданный прорыв одной спортсменки, к тому же дебютантки международного турнира, принес Германии третье общекомандное место.

В якутских соцсетях неожиданный ажиотаж вызвала фотография финского мас-рестлера Юха-Веса Яанти – на лопатках у него вытатуирована надпись на языке саха: “Хаһан да бэринимэ (Никогда не сдавайся)». Юху знают якутские болельщики – он приезжал к нам на первый чемпионат мира в 2014-м и был настолько увлечен мас-рестлингом, нашим суровым краем и якутскими любителями спорта, что решился нанести надпись на языке основоположников мас-рестлинга. Для этого он вместе с супругой Надеждой Бурико связался в Фэйсбуке с живущей в Исландии Марией Шишигиной-Палссон и взял у нее точный вариант своеобразного мотивационного лозунга. К сожалению, Юха на этот раз не снискал успеха, но мы надеемся, что ему с таким оптимистическим девизом все-таки должно повезти.

Не отказался от своеобразного флешмоба и наш прославленный Иван Белолюбский. Перед вылетом домой у нас осталась пара часов, и мы все решили съездить на всемирно известный высокогорный каток «Медеу» (болельщики советского периода знают его под названием «Медео»), расположенный на высоте 1691 метр над уровнем моря в Заилийском Алатау. Там, на дорожке самого высоко расположенного  катка Иван выполнил десяток оборотов в тутум эргиир, затем повторил это действо на высоте 3 163 метра в урочище Чимбулак, где расположены подъемники горнолыжной трассы.

Благодарю нашу очаровательную чемпионку Сардаану Осипову, оказавшую мне помощь в фотографировании во второй день соревнований и поймавшую в объектив многие интересные моменты, в том числе и «полет над помостом».

Владислав КОРОТОВ,

фото автора и Сардааны ОСИПОВОЙ.

Поделиться: