Петр Баттахов: педагог, мадьыны, борец, арбитр и силач

Досье “СЯ”

Баттахов Петр Петрович

Родился 21 апреля 1952 года в Бестяхском наслеге Нюрбинского района Якутской АССР.

Мастер спорта РС(Я) по мас-рестлингу (первый из Нюрбинского улуса) и по борьбе хапсагай.

Окончил физико-математический факультет ЯГУ (1976).

Работал учителем (1976-1980, 1983-1987), директором Хоринской средней школы Верхневилюйского района (1980-1983), пресдедателем исполкома Оргетского сельсовета (1987-1989), заведующим Оргетским торговым кустом, председателем правления Намского совхозрабкоопа (1989-1993), директором и завучем Нюрбинской школы рабочей молодежи (1993-1998), учителем Маганской СОШ и СОШ №20 г.Якутска, с 2001 г. — индивидуальный предприниматель.

Активный пропагандист и организатор национальных видов спорта в республике, России и за рубежом.

Мас-рестлинг: Первый абсолютный чемпион России среди ветеранов старше 50 лет (Калуга, 2009). Чемпион РС(Я) (Хатассы, 2002). Серебряный призер  IV Сельских игр (Чурапча, 1992) и чемпионатов РС(Я) (Намцы, 2003; Якутск, 2006). Бронзовый призер Спартакиады В. Манчаары (Покровск, 1993) и чемпионатов РС(Я) (Вилюйск, 2004; Майя, 2007).

Борьба хапсагай: Серебряный призер Республиканского фестиваля по вольной борьбе и борьбе хапсагай (Якутск, 1998), республиканских турниров на призы: В.Ефремова (Нюрба, 1995, 1996, 1997), В. Румянцева (Вилюйск, 1995)Бронзовый призер абсолютного первенства республики среди тяжеловесов (Антоновка, 1990); республиканского турнира на призы В.Степанова-Буучугурас (Нюрба, 1993).

Якутское троеборье: Серебряный призер чемпионата республики по якутскому троеборью на призы Ассоциации «Сахаада-спорт» (Якутск, 2002).

Национальные прыжки: 3 место в VIII Спартакиаде народов Якутии в командном зачете в составе команды Верхневилюйского района (197).

Вольная борьба: Чемпион РС(Я) среди ветеранов (Якутск, 2012, 2014).

Пауэрлифтинг (становая тяга): Чемпион и рекордсмен мира среди ветеранов — 200 кг (Курск, 2016). Чемпион и рекордсмен открытого чемпионата СНГ среди ветеранов — 205 кг (Хабаровск, 2017).

Лучший физкультурный руководитель Верхневилюйского района (1977). Инициатор и организатор проведения в Нюрбинском улусе республиканского турнира по мас-рестлингу категории А памяти Софрона Андреева-Кэрэ киһи уола.

Награжден почетным грамотами ДСО “Урожай” России (2015), Федерации мас тардыһыы, администраций Верхневилюйского и Нюрбинского улусов, МВД РС(Я) (2013, 2014), РФСО “Урожай” (2012), благодарственными письмами Правительства (2007) и Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) (2007), Ассоциации “Сахаада-спорт” (2007, 2014), РЦНВС (2007, 2014), администрации г.Якутска.

Занесен в Книгу Почета Тамалаканского наслега Верхневилюйского улуса, почетный гражданин Тамалаканского наслега Верхневилюйского улуса и Чаппандинского улуса Нюрбинского улуса. Признан лучшим председателем федерации (1998), лучшим спортсменом (2016) Нюрбинского улуса. Ветеран спорта РС(Я) (2012). Отличник образования РС(Я) (2012). Награжден почетным знаком “За заслуги в развитии физкультуры и спорта в РС(Я)”. Лучший судья Федерации мас тардыһыы РС(Я) (2015).

Судья международной категории. Работал в качестве судьи по мас-рестлингу на IV (2008) и VI (2016) МСИ «Дети Азии», II абсолютном чемпионате России (Москва, 2008), на всех четырех этапах Кубка мира (2012) и Кубка г.Минска (2012), абсолютном первенстве мира (2012), на I Всероссийском Фестивале по национальным и неолимпийским видам спорта (2012), Ердынских играх (2013), чемпионате Азии (2013), чемпионатах России (2014, 2015), во Всероссийском турнире памяти Р.Дмитриева (2014), II и III этапах Кубка мира (2015), первенстве ДСО «Урожай» России (2015), первенстве России среди школьников (2015), чемпионатах мира (2014, 2016), двух всероссийских турнирах (2016). Признан лучшим судьей Федерации мае тардыьыы (мас-рестлинга) РС(Я) 2015 года.

Воспитал двух мастеров спорта и 5 КМС по мас-рестлингу, чемпиона по якутскому пятиборью на Играх Манчаары (Нюрба, 1997).

Женат, отец четверых взрослых детей и любимый дедушка четверых внуков.

В Чаппандинском наслеге тогдашнего Ленинского района (ныне Нюрбинского улуса)  21 апреля 1952 года в семье Баттаховых родился сын. Назвали его именем отца, который в это время был в дальней поездке, а поскольку мать работала тогда на ферме в отдаленном участке Харбалаах, то родила сына дома, буквально на охапку зеленого сена, как говорится в якутских былях.

Предки Баттаховых испокон веков жили возле Улгумды, в местности Оттоох, рядом с родовыми поселениями знаменитого купца и мецената Степана Алексеева-Боһуут атыыһыт. А фамилия их произошла от того, что в роду преобладали мужчины с пышными волосами и бородами. Отец был крепким, сильным физически, во время Отечественной войны был трижды сильно ранен. Во время Курской битвы осколком снаряда буквально разворотило ему внутренности, мог бы там и остаться, но когда мимо пробегали санитары, неграмотный, не знающий русского языка Петр Баттахов смог только прохрипеть: «Якутия умер», и на его счастье и во имя продолжения рода, его услышали и спасли.

Петя родился, когда отцу было 44 года. И этот инвалид первой группы на соцсоревновании между колхозами в день выкашивал по два гектара! От него остались восемь детей, самый младший еще был в утробе матери, когда от последствий ранений отец семейства покинул это мир. А мама была круглой сиротой, все ее родные скончались во время войны от голода и болезней. Из Егольджи, откуда она родом, происходят немало сильных людей — известные хапсагаисты, сильнейший борец довоенных лет Василий Семенов-Күүстээх Бааска, абсолютные чемпионы республики и Игр Манчаары, тот же Владимир Ефремов, Максим Васильев и Юрий Андреев, можно предполагать, что и от нее детям передались такие же сильные гены.

Учился маленький Петя в Чаппандинской школе очень хорошо, окончил восемь классов в 1967 году. Усердно занимался всеми видами спорта, доступными в то время в небольшой сельской школы — начиная от шахмат и заканчивая гимнастикой вкупе с лыжами. К сожалению, в то время в Чаппанде не было дипломированного физкультурника, секции вели энтузиасты и поэтому школьники не получали системную подготовку, будь-то в вольной борьбе, будь-то в якутских прыжках. Петя с детства интересовался сильными людьми, тянулся к ним, не пропускал ни одного состязания — на его глазах на ысыахах боролся сильнейший хапсагаист Якутии того времени, трехкратный чемпион республики Владимир Ефремов, незабываемыми выступлениями блистали мастера якутских прыжков Николай Санников и его наставник Афанасий Саввинов, мальчишка мечтал стать таким, как его кумиры. Учитель Прокопий Николаевич Ефремов вел в пятом классе математику, затем в восьмом преподавал физику и параллельно вел секции легкой атлетики и якутских прыжков, обучал лыжам и пулевой стрельбе из пневматической винтовке, именно он приобщил Петю к спорту и точным наукам.

Но тут как раз к окончанию им восьмого класса в Нюрбе прошел отбор в открывшуюся за год до этого Верхневилюйскую физматшколу, о которой уже шла слава. Более 30 мальчишек и девчонок со всего района сдали экзамены, по итогам которых отобрали только троих. В числе этих умников-счастливчиков был и Петя Баттахов.

Это была первая в Якутии школа с углубленным изучением физики и математики. Классным руководителем у девятиклассников был ставший позднее доктором педагогических наук, много лет возглавлявший школу педагог от Бога, преподаватель физики Василий Софронович Долгунов. Учитель зажег искру в пытливом мальчишке, Петр  стал принимать участие в районных и республиканских олимпиадах по физике, занимал призовые места, а по окончании школы легко поступил на физико-математический факультет Якутского госуниверситета, который окончил в 1976 году и затем много лет проработал учителем физики в Верхневилюйском, Нюрбинском  районах и г.Якутске.

В физматшколе в тот начальный период ее становления спорт не очень-то поощрялся. Основатель школы, ставший впоследствии народным учителем СССР, Михаил Андреевич Алексеев требовал от своих первых лицеистов усердных занятий прежде всего в учебе. Но натура давала о себе знать, и ребята, энергия которых искала выхода, тайком от своего директора ходили в спортивные секции. 

В университете ребята, как и все саха, зимой в общежитии увлекались перетягиванием палки, в стройотрядах на день физкультурника и ко дню строителя обязательно устраивались многолюдные турниры по якутским национальным видам, товарищеские встречи с местным населением. Петр всегда принимал активное и результативное участие.

Победитель чемпионата по гиревому спорту, 1988 г.

По окончании ЯГУ молодой специалист Петр Баттахов получает назначение в хорошо знакомый ему, почти что родной Верхневилюйский район и становится учителем физики и физкультуры в Тамалаканской школе. На первом же школьном празднике директор школы, который нередко хвалился своей силой, пригласил учителя-новичка попробовать себя в перетягивании веревки. Неопытный в таком виде силового единоборства Петр при резком и сильном рывке своего руководителя от неожиданности отпустил одну руку, но второй продолжал удерживать веревку, которую директор при всем старании так и не смог вытянуть у молодого коллеги. С тех пор он стал уважать его.

Повержен чемпион Игр Манчаары Константин Мандаров, 1992 г.

В то время в Верхневилюйском районе круглогодично проводилась комплексная спартакиада между наслегами на призы Василия Степанова-Буучугурас, в программу которой входили и все якутские виды. Летом на районном ысыахе также проходили состязания между наслегами. Так что с тех пор, что называется, Петр не выпускал из рук палку и часто выходил на тюсюлгэ хапсагая. Без систематических тренировок был признан лучшим в районе мадьыны, на Спартакиаде Манчаары 1979  года, при жестких правилах круговой системы и с метровой палкой, когда противники недвижно сидели за доской, стал седьмым  из числа более чем 30 соискателей медали. В 1978 году на Спартакиаде народов ЯАССР с двумя земляками-верхневилюйцами заняли третье общекомандное место в якутских прыжках. Становился вторым на соревнованиях по перетягиванию палки в Вилюйской зоне. Когда ввели новые правила с пробежкой по доске и с применением новых приемов, Петр стал выступать уже среди ветеранов. Все эти годы вес его составлял чуть менее 80 кг, состязался он в категории 76 кг, только на Игры Манчаары скидывал до 70 кг.

Выиграл у первого абсолютного чемпионат республики Ивана Евсеева, Тамалакан, 1992 г.

А как получилось, что он уже в достаточно серьезном возрасте пришел в пауэрлифтинг? Объяснение одно: мас-рестлеры по природе своего вида всегда были близки к штанге, всегда пользуются этим снарядом в своей подготовке — применяют тягу, используют в блоке. К тому же Петр Баттахов по своему стилю перетягивания более тяготел к силовой составляющей. После того, как переехал в Якутск, стал тренироваться уже более систематически с ветеранами, подружился с Антоном Адамовым-Хангалас хахайа, который давал ему советы. Таким образом, в 2000 году, в 48 лет, более трех месяцев тягал железо и в результате стал чемпионом республики среди 40-летних. Тогда раз пять за тренировку поднимал спокойно по 205 кг.

Игры Дыгына, Якутск, 2001 г.

Петр благодарен мас-рестлингу за то, что он продлил его спортивную жизнь, дал возможность выступать по сей день в обоих видах. Обычно люди к 50 годам приостанавливают активные занятия спортом, тем более силовым. Но тут как раз наш мас-рестлинг вышел на всероссийскую, а затем и мировую орбиты. Начали проводиться самые различные соревнования, в том числе и среди ветеранов. Так, в 2009 году, в свои 57, в Калуге выиграл абсолютное первенство России среди спортсменов старше 50 лет.

Чемпионат России, Калуга.

Теперь в пауэрлифтинге стали проводить соревнования по разным видам по отдельности и, самое главное, по возрастным категориям. Так что стало возможным принимать участие и людям старшего возраста. И вот по совету и инициативе  своего товарища Николая Элляевича Константинова, он в прошлом году поехал в Курск, где выступил на чемпионате мира в категории 100 кг, выиграл его и установил рекорд, подняв 200 кг. Можно было еще увеличить немного, но я не стал форсировать события. А нынче поехал в Хабаровск на открытый чемпионат СНГ, где состязались представители шести бывших республик СССР, и поднял 205 кг. В нашей стране, да и по всему миру, сейчас начался настоящий бум пауэрлифтинга. 1-4 июня в Москве состоится чемпионат Европы, где будут соревноваться все — начиная от детей и заканчивая атлетами преклонного возраста. Якутяне готовятся поехать туда целой командой, Петр Петрович уже купил билет. Затем осенью будет чемпионат мира. Конечно, с возрастом все сложнее становится заниматься интенсивно, но пока есть возможность и силы, Петр намерен продолжать занятия.

Если перейти к судейской практике в мас-рестлинге, то опытный арбитр может сказать следующее. Мас-рестлинг настолько стремительно продвигается, что мы, называя себя родоначальниками вида, иногда не поспеваем за его бурным развитием. А нам нужно не только успевать, но и предвосхищать события, умело направляя их ход к получению олимпийского статуса. Конечно, в связи с этим правила его меняются и должны   совершенствоваться. В нововведениях Петр Баттахов не видит ничего плохого, о чем иногда кричат наши консерваторы от этноспорта, к примеру, введение приветствия только украсило наши соревнования и придало им благородный оттенок. К тому же оно имеет и свое практическое преимущество: по специфике нашего вида спортсмены, готовясь к поединку, натирают руки магнезией, которая при существовавших требованиях об обязательном рукопожатии стряхивалась с ладоней и возникала необходимость повторения занимающей определенное время процедуры. Для изучения вопроса о якобы возросшей травматичности при нижнем неподвижном положении ступней на старте необходимо провести соответствующие исследования, наблюдения. В случае  получения подтверждения нужно отменить этот пункт.

На охоте в с.Тойоку, Верхневилюйский, 1989 г.

Как каждый уважающий себя саха, Петр Баттахов с малых лет любит охотиться. Еще школьником охотился на уток с одноствольным ружьем отца. Так как старший Баттахов по работе всегда ездил на коне, вечером мальчишкам нужно было отводить лошадь на пастьбу, и ребята, пользуясь случаем, стреляли на близлежащем озерке чирка-клоктуна, которого в те годы было несметное количество. После шестого класса крепкого телом паренька прикрепили к звену стариков-сенокосчиков, где он наравне со старшими косил вручную с раннего утра и до позднего вечера. С питанием тогда было скудновато, поэтому старики добывали к столу рыбу, а ребятам была вменена обязанность обеспечивать звено дичью.

Уже во время работы в верхневилюйском селе Тойоку, вместе с другом, стариком-коневодом каждую весну ездили на уток. И однажды на лабаз, в котором хранили добытое мясо сохатого, повадился ходить медведь, охотники поставили на него петлю. Мишка в первый раз  сорвался с петли, во второй раз косолапый разбойник зацепился одной лапой и не смог уже уйти. Петр с товарищем прикончили зверя.

Владислав КОРОТОВ, фото из семейного альбома героя материала.

Поделиться: