К столетию «Якутии» от ее поклонника с 59-летним читательским стажем

Поздравляю со 100-летием весь творческий коллектив нашей любимой газеты «Якутия», которую много лет мы знали под названием «СЯ», «СоцЯкутия»! Возраст для газеты почтенный, налагающий огромную ответственность и соответствующий спрос со стороны читателей. И хотя стремительно бегущий бег времени требует изменять форму и содержание бумажных изданий, все же без них невозможно представить свою жизнь.

Я из того поколения, которое росло на бумажных газетах. Говорят, что я начал читать в 4 года. В то время мы жили на отдаленном участке, в 20 километрах от районного центра – села Сунтар, через реку Вилюй. Телевидения тогда не было и в помине, электричество давали только по вечерам, и мы тогда включали большой ламповый радиоприемник «Мир».

Днем меня отправляли собирать щепу для летней кухни и самовара, на стройке школы постоянно собирались местные бабушки. И поскольку я уже умел читать по-якутски и по-русски, в мои обязанности входила громкая читка газет «Социалистическая Якутия» и «Кыым». Читал новости, плохо понимал, но бодро тарабанил передовицы с неизменными призывами ЦК КПСС и нескончаемые сообщения о различных пленумах и съездах. Бабушки хвалили меня за громкий и четкий голос, за новости, угощали липкими монпансье и сваренными вкрутую куриными яйцами. Так я начал читать газеты, и это вошло в привычку моей жизни.

С тех пор вот почти уже 60 лет я неразлучен с газетами. Было время, когда учителем я выписывал более 20 газет и столько же журналов. И жил я большую часть жизни в деревне, и всегда с волнением ждал прихода почты. С нетерпением открывал дверь лома и с порога садился к столу, разворачивая тугой сверток газет и журналов. Начинал чтение с «СЯ», затем переходил к «Кыыму» и «Молодежке». Печать тогда доставлялась четко. в первую очередь, не было задержек, и в любом поселке даже самого далекого северного района республиканские газеты доходили максимум на третий-четвертый день.

Первая моя публикация в «СЯ» была весной 1976 года, тогда я отправил на конкурс фотографию своего первенца-сына. К моему удивлению и восторгу, моя работа  была напечатана в главной газете республики. Осмелев, я начал изредка писать небольшие заметки о школьной жизни, и они публиковались, а редакция присылала мне гонорары. Тем не менее, журналисты, равно как и писатели, казались мне небожителями, и я даже в самых смелых мыслях не мог мечтать о том, что сам когда-то стану носить гордое звание «журналиста». И хотя сегодня уже имею достаточно большой опыт работы в прессе, до сих пор безмерно уважаю труд газетчиков, и отношусь к этому очень требовательно и взыскательно.

С юбилеем, дорогие коллеги! Пусть новый век вашей (и нашей с вами!) газеты станет началом еще одного столетия, и главное – чтобы в любой ситуации, при любой власти оставалась с нами именно живая ГАЗЕТА, а не бездушно-безликая при всей красочности ее интернет-версия!

С уважением и любовью,
бессменный читатель вашей газеты с 1958 года,
Владислав КОРОТОВ.

Поделиться: