Есть у нас в республике прекрасное движение, по-настоящему патриотическое, зародившееся в Министерстве культуры и горячо поддержанное жителями Якутии, так что можно говорить о зачатках частно-государственного партнерства. Я говорю о движении «2000 добрых дел». Как известно, еще в 1995 году наше министерство духовности первым начало такую благую деятельность, во время практического отсутствия государственного финансирования начав строить и ремонтировать свои объекты в районах республики хозяйственным способом. Таким образом в сельских улусах, где 70% объектов культуры находились в аварийном состоянии, множество домов культуры были закрыты, с помощью долевого строительства начали строиться многофункциональные культурно-спортивные комплексы, в которых размещались и учреждения федерального подчинения – почта и сберкасса, а в некоторых из них действовали местные администрации, фельдшерско-акушерские пункты и даже спортзалы. Народ сам, на собственные средства выполнял то, что должно было делать государство.
Многофункциональный центр в п.Кэнтик Верхневилюйского улуса, введен в строй в декабре 2016 г. и стал юбилейным 1000-м объектом, возведённым в районах Якутии по общереспубликанской программе добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке».
Фото: ЯСИА.
Почти что 20 лет назад, когда люди во всем мире по-разному готовились к встрече нового века, у нас разворачивались интересные события. В 1999 году во время рабочей поездки первого президента М.Е.Николаева в Мегино-Кангаласский улус ему рассказали, что народ принял решение к 70-летию района построить или отремонтировать 70 социально значимых объектов. Михаила Ефимовичу очень понравилась эта идея и он дал поручение разработать соответствующую республиканскую программу, которая в связи с грядущим миллениумом получила говорящее название «2000 добрых дел». Движение набирало обороты, охватывая всю республику. Было построено на основе софинансирования множество объектов. Уже в новом веке это движение получило стыдливо-безликое наименование «Моя республика в XXI веке. Только меня поражает одно – оно прижилось и успешно продолжается в основном в сельской местности. И так живущие на грани бедности селяне вкладывают свои деньги в строительство школы, забивая корову-кормилицу из без того немногочисленного домашнего поголовья. Так было в поселке Телей Чурапинского улуса, где жители небольшого наслега внесли в фонд строительства школы средства, вырученные от продажи своих коров. И на эти деньги были куплены сваи, на которых потом было возведено прекрасное здание, настоящий храм знаний.
Но я что-то не слышал, чтобы такая инициатива проявлялась промышленных районах Якутии, в наших крупных городах, где сосредоточены наши властные структуры, где наиболее высокие зарплаты, в десятки раз превышающие доходы сельских тружеников. И всеведущая статистика именно на основе высоких доходов горожан и работников «извлекательных» длинные рубли промышленных предприятий или банковских структур выводит среднюю зарплату по республике, по меньшей мере раза в 2-3 превосходящую скромную зарплату бюджетников.
И не слышал ни разу, чтобы кто-либо из наших доморощенных олигархов на свои деньги построил самую простенькую детскую площадку или хотя бы установил скворечник… А в интернете меж тем читаем, что богатый китайский гражданин построил целую благоустроенную деревню для бывших своих односельчан или индийский бизнесмен подарил сотрудникам своей фирмы 1200 машин в честь праздника Дивали (жаль, что у нас нет такого праздника – будь такой, может, кто-нибудь из наших богатых соотечественников подарил бы своим работниками по велосипеду или коньки…) Наверное, у нас разная ментальность – в якутской деревне и в нашей же столице, или в России и в Китае или разных там индиях…
Владислав КОРОТОВ.
Оставить комментарий