Мемориальный документальный фильм от якутского триумвирата

Документальные фильмы не пользуются особой популярностью, и презентации их проходят крайне редко. Кинобум Якутии в основном составляют художественные картины. Но тем не менее, и в мире документального кино происходят события, которые можно назвать знаковыми. Все мы помним великолепную картину «24 снега» известного предпринимателя и самодеятельного продюсера Егора Макарова и московского режиссера Михаила Барынина. Прекрасную документальную серию о наслегах Якутии снимают Сардаана Барабанова  и Diana Khudaeva.

А вот в категории  «мемориальных» фильмов, посвященных личности отдельно взятого нашего соотечественника, открытием минувшего года стала картина творческого трио: известного режиссера Эдуард Новиков (Eduard Novikov), сценариста – одного из лучших современных  двуязычных писателей Якутии, журналиста и переводчика Алексей Амбросьев (Alex Ambrosyev)-Сиэн Мунду и его супруги, продюсера Надежда Кузьмина (Nadezhda Kuzmina) Фильм вышел в свет благодаря всемерной поддержке главы Чурапчинского улуса Андрея Ноговицына, директора Чурапчинской гимназии Юрия Посельского.

Сегодня состоялась премьера этого фильма под названием «Лингвист» — о выдающемся якутском ученом, авторе первого основанного на латинице алфавита народа саха Семене Андреевиче Новгородове, ушедшем из жизни в самом расцвете своей научной деятельности, 125-летие которого отмечали в прошлом году.  Надежда, как и инициатор проекта, учительница Чурапчинской гимназии Фёкла Болдовская, является родной племянницей С.А.Новгородова и приняла на себя огромную ответственность рассказать с большого экрана о жизни ученого, его трудах и роли в истории нашего народа. Алексей же за короткое время проделал титанический труд, переработав множество документов в Якутске и Санкт-Петербурге, перечитав множество специальной литературы. Алексей признается: » Я прочитал 14 книг, знаю их теперь чуть ли не наизусть, просидел в архивах, теперь знаю, как там надо работать. Познакомился с огромным количеством интересных людей. Фильм — это 10% того, что я узнал. Качественный литературный и кинематографический продукт — это результат огромного труда, когда на выходе всего лишь 25-30 процентов. Мы отсняли очень большой материал, взяли интервью почти у 30 человек, но в фильм вошло лишь четыре из них. Надо было уложиться в час с небольшим, пришлось очень сильно сокращать материал и сам сценарий. Над фильмом трудилась целая команда профессионалов, консультантов, земляков Семена Новгородова и прекрасный режиссер Эдуард Новиков, который тоже связан тесными узами с городом на Неве, он получил профессиональное образование именно здесь».

Остается пожелать триумвирату и далее продолжать работу в этом направлении.

Владислав КОРОТОВ, фото автора.

Поделиться: