Будет ли реализован проект «Бык Холода»?

Как член, секретарь Общественного Совета Управления по исполнению наказаний РС(Я), я периодически встречаюсь с осужденными, вплотную сотрудничаю с администрацией ИК-7 в Табаге: помогаю им в проведении различных мероприятий – традиционной спартакиады учреждений, ысыаха, привлекаю к сотрудничеству своих коллег-журналистов, общественников, спортсменов, артистов, организую для них подписку на газеты, с помощью добровольцев уже передал в библиотеку колонии более тысячи различных книг. Вот буквально неделю назад, 15 февраля, я был там, передал от имени своих коллег-журналистов Надежды Егоровой («Саха сирэ»), Афанасия Гуринова (МГ «Ситим», «Курулгэн»), писателя Афанасия Николаева, журналиста Иннокентия Птицына и от себя лично большое количество книг, от «Горпечати» – множество журналов.

Уже три года я помогаю осужденному Анатолию Владимирову-Богослову в продвижении его идеи использования в качестве бренда Якутии якутских морозов, монетизации этого уникального достояния нашего края и создания Площади Холода. Мы дважды подавали этот проект в программу «Народный бюджет», но одобрения не получили. Обращался я и непосредственно к мэру города А.С.Николаеву, подавал письменное заявление.

Вот проект А.Владимирова. Кстати, об этом я здесь в ФБ писал неоднократно.

Проект «Площадь Холода»

Прочитав статью Саши Александровой «Надо продавать зиму» в газете «Наше время» от 3 июня 2015 года, я полностью согласен с выводами экономистов и иностранных туристов о том, что в Якутии нет туризма.

Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, подчеркнул: «Вы празднуете начало зимы и ее конец, пытаетесь в эти дни привлечь туристов. Но между этими датами есть 6-7 месяцев. Они не должны пустовать и группы должны путешествовать регулярно.  Сегодня надо продавать зиму. Существующий природный фактор, в том числе Полюс холода, может стать такой интересной фишкой, которая привлекает туристов по методу «Был там один раз в жизни, это правда, что холодно».

Действительно, чтобы наша Республика Саха (Якутия) стала местом паломничества туристов, нужно использовать бренд нашей крепкой и суровой зимы – это дар Божий!

Большая часть населения Земли из 7,1 миллиарда человек проживает в теплых странах и краях, у них никогда не бывает зимы, и многие из них в жизни не видели снега. Поэтому наша Якутия для них действительно может стать настоящей экзотикой и открытием. Какой объем и сколько потенциала остается нам – якутянам, нужно только правильно организовать свой внутренний туризм.

Развитие туризма – это, главное, создание новых рабочих мест и дополнительный источник к бюджету. В современном мире есть государства, которые живут только за счет туризма. Если помечтать, то можно сказать, что в этом случае сбывается несбыточная вековая мечта якутов: «Всю зиму будем гостей-туристов встречать (зарабатывать), а летом – отдыхать!» А принимать гостей-то мы умеем, так как Якутия издревле славится своим гостеприимством.

И совершенно своевременно в Ялте, в Крыму, 17 августа 2015 года президентом России Владимиром Путиным проводилось заседание президиума Госсовета России по развитию внутреннего туризма России и принята Программа «Время отдыхать в России», появилась реальная надежда на поддержку со стороны государства.

Зима и холод – наше бесценное богатство

Якутия после глобальной катастрофы Земли (которая в Библии носит название Потопа Ноя) в ледниковый период резко превратилась из земного рая с тропическим климатом, в котором солнце светило круглосуточно и круглый год было лето, в страну снега, льда, пурги и северных сияний, суровой длинной зимы и короткого лета. И всемирно признана Полюсом холода, по официальным данным, мировые рекордные морозы зарегистрированы в г.Верхоянске (- 67,9°С, 15.01.1885 г.) и в п.Оймяконе (-71,0°С). Поэтому в г.Якутске, как столице Страны морозов, должна появиться площадь Холода, символизирующая этот уникальный бренд.  К примеру, для ее устройства мог бы идеально подойти пустырь между улицами Ойунского – Белинского и Петровского – Каландаришвили, в центре города перед рестораном «Муус Хайа», современный фасад и название которого как раз подходят по тематике.

На этой площади Холода все должно быть оформлено так, как в сказке «Снежная королева» или в мультфильме «Холод», только изо льда и снега. И обязательно в центре площади должна быть установлены скульптура

БЫКА ХОЛОДА И ЗИМЫ,

изготовлены надписи изо льда «Якутия – Полюс Холода, Снежное королевство и Царство вечной мерзлоты», «Площадь Холода. Якутск – столица Царства вечной мерзлоты» и установлены стенды, описывающие мифического Быка Холода на якутском, русском и английском языках, различные снежные и ледяные фигуры. И Площадь Холода появляется только зимой, а летом она растаивает – в этом ее уникальность. Летом здесь может быть сквер для отдыха детей и молодежи.

С Покрова дня – 14 октября – в Якутии начинается зима.

На Площади Холода в Покров день, в Рождество, в дни выпадения рогов Быка Холода и, конечно, в день Проводов зимы ежегодно проводятся городские и республиканские мероприятия, посвященные нашему бренду – крепкому морозу и зиме.

Согласно якутской мифологии, символом суровой и продолжительной зимы является

БЫК ХОЛОДА И ЗИМЫ.

Наша зима длится 220 дней – с Покрова дня 14 октября до 22 мая, весеннего Николина дня. И у Быка холода 1 февраля, в день середины зимы, отпадает первый рог – холода ослабевают, до прихода лета остается ровно 110 дней. В этот день в старину наши предки учитывали все свои запасы сена, дров и продуктов питания. А 24 февраля отпадает второй рог Быка холода и начинается долгожданная якутская весна. В Николин день – 22 мая – наступает якутский Новый год и приходит светлое, знойное, короткое лето. И длится оно менее трех месяцев – до 18 августа, затем наступает уже осень.

Вот поэтому не мамонт и не лошадь, а только образ Быка может полностью раскрыть, показать и рассказать об истинном укладе жизни самого древнего северного скотоводческого народа саха.

Якутия – полюс Холода, Снежное королевство и Царство вечной мерзлоты!

Среди нас, осужденных ФКУ ИК-7 п.Табага, много талантливых мастеров, есть огромный опыт по изготовлению крупных скульптур. В нашем Доме Арчы опытный мастер ледяных скульптур Ефим Федотов, уроженец с.Нахара Мегино-Кангаласского улуса, подготовил все эскизы и макеты Площади Холода.

При поддержке многих якутян и администрации ФКУ ИК-7 п.Табага в ноябре 2015 г. усилиями семи осужденных была изготовлена скульптура БЫКА в переносном варианте, размерами более 3 метров в высоту, 2 метра в ширину и более 5 метров в длину с светящимися глазами и выпускаемым из ноздрей паром. Эта работа заняла первое место в конкурсе ледово-снежных фигур среди исправительных учреждений Якутии. И мы готовы при наличии заказа изготовить такую скульптуру для будущей Площади Холода в течение ноября с.г. по минимальной цене, быстро и качественно.

Торжественное открытие площади можно провести в дни Крещения, в пору крещенских морозов  – в самые холодные дни зимы в середине января в присутствии многочисленных горожан, гостей, представителей СМИ, Чысхаана, Матушки-Зимы, Снегурочки и, конечно, Деда Мороза. Можно организовать по интернету он-лайн трансляцию церемонии открытия, пусть весь мир посмотрит. И просим этот пиар-проект приурочить к традиционному ежегодному фестивалю «Зима начинается с Якутии!» и все эти мероприятия обязательно намного повысят туристическую привлекательность нашей республики в России и мире.

Со временем фигура Быка Холода обязательно станет брендом Республики Саха (Якутия) и визитной карточкой г.Якутска вместо Башни Тыгына, как Эйфелева башня в Париже или статуя Свободы в Нью-Йорке. А ресторан «Муус Хайа» и Площадь Холода станут в действительности любимыми местами отдыха, встреч и фотографирования многочисленных горожан, иногородних гостей и иностранных туристов.

А миниатюрная статуэтка Быка в подарочной коробке станет лучшим сувениром и подарком, рассказывающим о нашей родине Якутии — Земле Олонхо. Для расширения реализации в рекламных целях надписи на коробке и описание изделия можно сделать на трех языках — якутском, русском и английском. Можно на эту тему выпускать календари, открытки, футболки, пакеты и даже почтовые марки.

Всех патриотов Якутии просим поддержать наш проект и содействовать его реализации, с которого обязательно начнется бурное развитие внутреннего туризма.

Открой Якутию – Полюс Холода, и почувствуй северную экзотику!

Автор и инициатор проекта «Площадь Холода» Анатолий Богослов.

21 октября 2016 г.

Смета расходов на первоначальное устройство Площади Холода

1. Заготовка чистого речного льда и доставка – 100.000

2. Изготовление всех снежно-ледяных фигур и конструкций (фигуры, надписи, узоры, эмблемы и т.д.) – 200.000

3. Изготовление скульптуры Быка Холода – 150.000

4. Монтаж освещения и светового оформления – 100.000

Итого: 550.000 (пятьсот пятьдесят тысяч) рублей

Поделиться: