Будет ли в Якутске Площадь Холода?

Не секрет, что вера помогает людям, попавшим в беду, пройти все испытания и обрести веру в себя и надежду на лучшее. Вот и в Табагинской колонии строгого режима № 7 сами осужденные при помощи добрых людей построили Дом Айыы Арчыта. История этой уникальной стройки насчитывает пять лет. Именно столько лет понадобилось, чтобы преодолеть все препоны, собрать средства, материалы, организовать людей и, наконец, построить Дом.

Инициаторами выступили Иларий Иванов и Анатолий Владимиров (первый из них уже отбыл срок наказания, вышел на свободу и ныне работает в одном из улусов, другой пока находится за колючей проволокой). Им оказали большое содействие члены Общественной палаты при УФСИН РФ по РС(Я) Марина Платонова, Дмитрий Иванов  и другие – предоставили стройматериалы, помогали завозить их в зону, выделяли собственные финансы и т.д. Все строительные работы проводились силами самих осужденных при поддержке руководства УФСИН РФ по РС(Я) и администрации ФКУ ИК-7.

В результате в прошлом году на площади исправительного учреждения, где уже были построены православная часовня и мусульманская мечеть, вознеслось светлое и легкое на вид здание Дома традиционной якутской религии. Дом Айыы Арчыта, открытый в конце 2015 года, действует уже почти год, В нем собираются заключенные, читают книги по якутской культуре и учению Айыы. Здесь руководитель религиозной организации «Аар Айыы итэҕэлэ» Августина Яковлева и ее заместитель Тамара Тимофеева ежемесячно проводят обряды алгыс, благословляя якутян, находящихся в учреждение, на добрые дела и веру в добро и справедливость. Посещают колонию в дни общенародных праздников артисты и журналисты, приезжают и другие алгысчыты.

Так, 21 октября в клубе ИК-7 состоялся традиционный ежегодный праздник Встречи якутской зимы, организованный по инициативе Общественного совета при Управлении и с участием заместителя начальника исправительной колонии № 7 Вячеслава Рыжкина, начальника воспитательного отдела учреждения Виталия Рябикова, представителей Совета — Александра Друзьянова и Владислава Коротова. Известный алгысчыт Афанасий Федоров провел обряд благословения. Обращаясь к Божествам Айыы, он совершил зажжение священного огня, его окормление кумысом, конским волосом и якутскими оладушками, после чего пожелал всем присутствующим здоровья и добра, чистых как белый снег помыслов и поступков, призвал к миру и покаянию. После этого состоялся концерт, где известные артисты якутской эстрады Геннадий Семенов-Ураанхай, мелодисты и исполнители Тамара Попова и Алексей Потапов подарили слушателям  свои лучшие песни.

Затем в Доме Айыы Арчыта состоялась презентация проекта Площади Холода и ее главного компонента – скульптуры Быка Холода, изготовленного осужденными учреждения с целью передачи в администрацию города Якутска и его возможной реализации. В проекте представлены статуя быка как символа якутской зимы, а также два улуса республики – Оймяконский и Верхоянский, которым принадлежит право называться самым холодным обжитым местом на земле. В его подготовке принимали участие специалисты в резьбе по дереву, трудящиеся в Центре трудовой адаптации учреждения. Отрадно, что даже находясь в месте лишения свободы, наши земляки думают о красоте родного города, стремятся принять посильное участие в его развитии и преображении.

Владислав КОРОТОВ, фото автора.

Приложение. Проект «Площадь Холода»

Прочитав статью Саши Александровой «Надо продавать зиму» в газете «Наше время» от 3 июня 2015 года, я полностью согласен с выводами экономистов и иностранных туристов о том, что в Якутии нет туризма.

Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, подчеркнул: «Вы празднуете начало зимы и ее конец, пытаетесь в эти дни привлечь туристов. Но между этими датами есть 6-7 месяцев. Они не должны пустовать и группы должны путешествовать регулярно.  Сегодня надо продавать зиму. Существующий природный фактор, в том числе Полюс холода, может стать такой интересной фишкой, которая привлекает туристов по методу «Был там один раз в жизни, это правда, что холодно».

Действительно, чтобы наша Республика Саха (Якутия) стала местом паломничества туристов, нужно использовать бренд нашей крепкой и суровой зимы — это дар Божий!

Большая часть населения Земли из 7,1 миллиарда человек проживает в теплых странах и краях, у них никогда не бывает зимы и многие из них в жизни не видели снега. Поэтому наша Якутия для них действительно может стать настоящей экзотикой и открытием. Какой объем и сколько потенциала остается нам — якутянам, нужно только правильно организовать свой внутренний туризм.

Развитие туризма — это, главное, создание новых рабочих мест и дополнительный источник к бюджету. В современном мире есть государства, которые живут только за счет туризма. Если помечтать, то можно сказать, что в этом случае сбывается несбыточная вековая мечта якутов: «Всю зиму будем гостей-туристов встречать (зарабатывать), а летом — отдыхать!» А принимать гостей-то мы умеем, так как Якутия издревле славится своим гостеприимством.

И совершенно своевременно в Ялте, в Крыму, 17 августа 2015 года президентом России Владимиром Путиным проводилось заседание президиума Госсовета России по развитию внутреннего туризма России и принята Программа «Время отдыхать в России», появилась реальная надежда на поддержку со стороны государства.

Зима и холод — наше бесценное богатство

Якутия после глобальной катастрофы Земли (которая в Библии носит название Потопа Ноя) в ледниковый период резко превратилась из земного рая с тропическим климатом, в котором солнце светило круглосуточно и круглый год было лето, в страну снега, льда, пурги и северных сияний, суровой длинной зимы и короткого лета. И всемирно признана Полюсом холода, по официальным данным, мировые рекордные морозы зарегистрированы в г.Верхоянске (- 67,9°С, 15.01.1885 г.) и в п.Оймяконе (-71,0°С). Поэтому в г.Якутске, как столице Страны морозов, должна появиться площадь Холода, символизирующая этот уникальный бренд.  К примеру, для ее устройства мог бы идеально подойти пустырь между улицами Ойунского — Белинского и Петровского — Каландаришвили, в центре города перед рестораном «Муус Хайа», современный фасад и название которого как раз подходят по тематике.

На этой площади Холода все должно быть оформлено так, как в сказке «Снежная королева» или в мультфильме «Холод», только изо льда и снега. И обязательно в центре площади должна быть установлены скульптура

БЫКА ХОЛОДА И ЗИМЫ,

изготовлены надписи изо льда

«Якутия – Полюс Холода, Снежное королевство и Царство вечной мерзлоты», «Площадь Холода. Якутск – столица Царства вечной мерзлоты» и установлены стенды, описывающие мифического Быка Холода на якутском, русском и английском языках, различные снежные и ледяные фигуры. И Площадь Холода появляется только зимой, а летом она растаивает – в этом ее уникальность. Летом здесь может быть сквер для отдыха детей и молодежи.

С Покрова дня – 14 октября – в Якутии начинается зима.

На Площади Холода в Покров день, в Рождество, в дни выпадения рогов Быка Холода и, конечно, в день Проводов зимы ежегодно проводятся городские и республиканские мероприятия, посвященные нашему бренду – крепкому морозу и зиме.

Согласно якутской мифологии, символом суровой и продолжительной зимы является

БЫК ХОЛОДА И ЗИМЫ.

Наша зима длится 220 дней – с Покрова дня 14 октября до 22 мая, весеннего Николина дня. И у Быка холода 1 февраля, в день середины зимы, отпадает первый рог – холода ослабевают, до прихода лета остается ровно 110 дней. В этот день в старину наши предки учитывали все свои запасы сена, дров и продуктов питания. А 24 февраля отпадает второй рог Быка холода и начинается долгожданная якутская весна. В Николин день – 22 мая – наступает якутский Новый год и приходит светлое, знойное, короткое лето. И длится оно менее трех месяцев – до 18 августа, затем наступает уже осень.

Вот поэтому не мамонт и не лошадь, а только образ Быка может полностью раскрыть, показать и рассказать об истинном укладе жизни самого древнего северного скотоводческого народа саха.

Якутия – полюс Холода, Снежное королевство и Царство вечной мерзлоты!

Среди нас, осужденных ФКУ ИК-7 п.Табага, много талантливых мастеров, есть огромный опыт по изготовлению крупных скульптур. В нашем Доме Арчы опытный мастер ледяных скульптур Ефим Федотов, уроженец с.Нахара Мегино-Кангаласского улуса, подготовил все эскизы и макеты Площади Холода.

При поддержке многих якутян и администрации ФКУ ИК-7 п.Табага в ноябре 2015 г. усилиями семи осужденных была изготовлена скульптура БЫКА в переносном варианте, размерами более 3 метров в высоту, 2 метра в ширину и более 5 метров в длину с светящимися глазами и выпускаемым из ноздрей паром. Эта работа заняла первое место в конкурсе ледово-снежных фигур среди исправительных учреждений Якутии. И мы готовы при наличии заказа изготовить такую скульптуру для будущей Площади Холода в течение ноября с.г. по минимальной цене, быстро и качественно.

Торжественное  открытие площади можно провести в дни Крещения, в пору крещенских морозов —  в самые холодные дни зимы в середине января в присутствии многочисленных горожан, гостей, представителей СМИ, Чысхаана, Матушки-Зимы, Снегурочки и, конечно, Деда Мороза. Можно организовать по интернету он-лайн трансляцию церемонии открытия, пусть весь мир посмотрит. И просим этот пиар-проект приурочить к традиционному ежегодному фестивалю «Зима начинается с Якутии!» и все эти мероприятия обязательно намного повысят туристическую привлекательность нашей республики в России и мире.

Со временем фигура Быка Холода обязательно станет брендом Республики Саха (Якутия) и визитной карточкой г.Якутска вместо Башни Тыгына, как эйфеелва башня в париже или статуя Свободы в Нью-Йорке. А ресторан «Муус Хайа» и Площадь Холода станут в действительности любимыми местами отдыха, встреч и фотографирования многочисленных горожан, иногородних гостей и иностранных туристов.

А миниатюрная статуэтка Быка в подарочной коробке станет лучшим сувениром и подарком, рассказывающим о нашей родине Якутии — Земле Олонхо. Для расширения реализации в рекламных целях надписи на коробке и описание изделия можно сделать на трех языках — якутском, русском и английском. Можно на эту тему выпускать календари, открытки, футболки, пакеты и даже почтовые марки.

Всех патриотов Якутии просим поддержать наш проект и содействовать его реализации, с которого обязательно начнется бурное развитие внутреннего туризма.

Открой Якутию — Полюс Холода и почувствуй северную экзотику!

Автор и инициатор проекта «Площадь Холода» Анатолий Богослов.

21 октября 2016 г.

Смета расходов на первоначальное устройство Площади Холода

  1. Заготовка чистого речного льда и доставка — 100.000
  2. Изготовление всех снежно-ледяных фигур и конструкций (фигуры, надписи, узоры, эмблемы и т.д.) — 200.000
  3. Изготовление скульптуры Быка Холода — 150.000
  4. Монтаж освещения и светового оформления — 100.000

Итого: 550.000 (пятьсот пятьдесят тысяч) рублей

Поделиться: