Рок-музыка, американский футбол и «Якутские боотуры»

В Якутске гостит Джек Айвинс (Jack Ivins), американский рок-музыкант – барабанщик достаточно известной группы Burn The Ballroom, игрок в американский футбол и тренер. Приехал он в наш северный край по приглашению команды «Якутские боотуры», практикующей этот вид спорта.

Владивостокская газета «Золотой рог» пишет о нашем госте:

«С 22 марта по 1 апреля Джек Айвинс (Jack Ivins), ударник рок-группы Burn the Ballroom из Северной Вирджинии проведет мастер-классы для финалистов первенства Дальнего Востока по американскому футболу – команд «Дикие Панды» (Владивосток), «Легион» (Хабаровск), а также «Якутские боотуры» (Якутск), сообщили «Золотому Рогу» в Генеральном консульстве США во Владивостоке.

Джек Айвинс, профессиональная биография которого включает гастрольные туры по четырем континентам и студийные записи с обладателями премии «Грэмми»,  имеет и серьезные достижения в области американского футбола.  Он дважды становился чемпионом Вирджинии среди старшеклассников – тогда его школьную команду тренировал будущий обладатель Super Bowl Рассел Уилсон.  Затем он несколько лет выступал за одну из сильнейших команд национального дивизиона 1-АА – сборную Университета Джеймса Мэдисона (James Madison University).  Поступив в магистратуру,  Джек Айвинс продолжил свою спортивную карьеру, играя в линии защиты сборной Университета Джорджа Мэйсона (George Mason University).

«Идея организовать этот проект спортивной дипломатии зародилась в прошлом году, когда Джек Айвинс и его группа Burn the Ballroom выступили на фестивале V-ROX и провели гастрольный тур по городам Дальнего Востока и Сибири, — рассказывает Эрик Пагнер, консул по вопросам культуры, печати и образования.  – Джек был удивлен, узнав, что на Дальнем Востоке России проводится чемпионат по его любимому виду спорта.  И с энтузиазмом откликнулся на просьбу сделать небольшой перерыв в своей концертной деятельности и поработать с командами Владивостока, Хабаровска и Якутска».

Помимо мастер-классов по американскому футболу, Джек Айвинс планирует уделить внимание и рок-музыке. Во время прошлогодних гастролей по региону группа Burn the Ballroom познакомилась со многими российскими музыкантами.  Джек Айвинс продолжит  строить музыкальные мосты, сыграв несколько джем-сейшн в составе местных рок-групп».

Встретился с ним и его якутским другом Дуоланом Андреевым в нашем Ротари-клубе. Дуолан рассказывает о своем госте:

— Джек живет в Северной Вирджинии. Раньше хорошо играл в студенческой команде. Потом завязал с футболом, и полностью перешел в музыку. Записали с группой девять альбомов.

Джек был в пабе «Дикая утка», встретился с местными музыкантами. Заинтересовался программой молодого исполнителя на хомусе Георгия Слепцова-Чагылгана. Понравилось выступление Хатылаевых, уникальная игра молодого гитариста Мичила Мекумянова.

Потом я беседую с самим Джеком:

— После университета я тренировал в школе детей. Когда в прошлом году приехал в Россию на рок-фестиваль, меня спросил наш консул во Владивостоке, могу ли я провести тренировку для местных команд. Я ответил: «Нет проблем». И вот в этот приезд я целую неделю провел в Хабаровске, где тренировал команду «Легион». Затем в Якутске три дня буду проводить мастер-классы для «Боотуров», и в завершение – два дня занятий во Владивостоке с «Дикими Пандами».

— Каков уровень хабаровской и якутской сборных, как они смотрятся на фоне ваших команд?

— Хабаровская команда играет на уровне наших школьных команд. А в Якутске провел только одну вечернюю тренировку, поэтому судить о команде пока сложно, но чувствую, что она будет посильнее хабаровской. Ребята лучше подготовлены физически, у них есть потенциал. В России я буду до середины апреля. Потом я вернусь к себе в Нэшвилл.

Вчера вечером сходил на тренировку «Боотуров» в спорткомплекс «Дохсун», которую проводил Джек. С супругой поснимали, как занимаются якутские поклонники этого сурового вида спорта. Ребята увлеклись им пять лет назад. но увы, до сих пор не сыграли еще ни одного матча. И вот нынче наконец-то они могут выйти на игровое поле – в августе в Хабаровске будут дебютные выездные соревнования – первый дальневосточный чемпионат по американскому футболу.

Владислав КОРОТОВ,  фото Надежды и Владислава КОРОТОВЫХ.

https://www.facebook.com/memories/?source=promotion_feed_story&story_id=643207592417219&qp_h=AZLXb9WHvlZZT4jybEI

Поделиться: