Мысли перед сном

Как человека, родившегося на берегах Вилюя, как гражданина республики, меня очень беспокоит ситуация с нашей экологией. Со времен начала освоения западной Якутии, с 60-х годов прошлого века, жителей Вилюйской провинции постоянно травят – фенолом от сгнивших в Вилюйском водохранилище миллионов кубометров леса, разной химией от алмазодобычи, радиацией от подземных ядерных взрывов, гептилом от сбрасываемых ступеней ракет. До 1991 года народ, привыкший беспрекословно подчиняться партии и правительству, не смел роптать. Пили отравленную воду, дышали загрязненным воздухом, ухаживали за рождающимися больными детьми…

Но в 90-х годах общественники собрались, создали экологическое движение и начали бороться за право жить на своей земле, чистой и безопасной. Выступали против ежегодно сбрасываемых стоков обогатительных фабрик и драг, будили народ, создавали мартиролог экологических преступлений – и иногда побеждали.

***

Я все время искал ответ на мучивший меня вопрос: неужели эти культурные, технически высокообразованные люди, каждый второй из которых с гордостью говорит, что он родился здесь или по крайней мере живет в Мирном с детства и трудится с младых лет, могут вредить всему населению Якутии, заполняя наши реки ядовитой гадостью? Неужто они лгут или не осознают всего масштаба этой беды?

Общаясь с ними в рабочей обстановке, можно удостовериться, что все они профессионалы в своей области, на своем участке. Но когда заходит речь о других подразделениях компании, они не могут сказать ничего. Все-таки корпоративная дисциплина и некая солидарность имеют место быть.

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться: