Автопробег «Защитим Вилюй»

https://oprs.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2941480

13 сентября 2018 года Общественная палата РС (Я) совместно с Общероссийским народным фронтом РС (Я) провела пресс-конференцию по итогам поездки якутского блогера Алексея Басылаева и спортивного журналиста Владислава Коротова в Вилюйскую группу районов и г. Мирный. Автопробег общественников «Защитим Вилюй»  был посвящен актуальнейшей проблеме загрязнения промышленными водами компании АЛРОСА рек, из которых жители республики получают питьевую воду.

Модераторами пресс-конференции выступили председатель Общественной Палаты РС (Я) Алексей Егорович Сергучёв и член регионального штаба Общероссийского народного фронта РС (Я) Александр Витальевич Жураковский.

 Общественники рассказали о своей поездке. Алексей Басылаев и Александр Жураковский с 4 по 9 сентября 2018 года отправились в автопробег по Вилюйской группе улусов и в г. Мирный с целью выяснить, что на самом деле произошло с рекой  Вилюй. Алексей Басылаев отметил, что данный автопробег профинансирован читателями его блога. «В социальной сети «Фейсбук» написал пост о том, что я собираюсь организовать автопробег в Вилюйскую группу районов и город Мирный. Люди, поддержав мою идею, оказали финансовую поддержку. Можно считать, что данный автопробег полностью народный. Моим компаньоном в поездке был известный спортивный журналист Владислав Коротов».

Далее выступил Владислав Коротов: «4 сентября мы выехали из Якутска и 5 сентября приехали в Мирнинский район. В поселке МУАД нас встретил заместитель директора Мирнинского ГОКа по общим вопросам В.Г.Еремин, по нашей просьбе встречающая сторона показала нам дражный полигон возле речки Ирелях, взяли пробу с этой речки, затем поехали на речку Таборная, которая 18 августа смыла автомобильную дорогу. После осмотра р. Таборная нас отвезли в хвостохранилище, где хранится соленая вода. Мы взяли пробы из водоема возле хвостохранилища в присутствии руководителей ГОКа. Взятые пробы из рек Ирелях, Таборная мы направили в Москву на независимую экспертизу. Ждем результаты примерно через неделю».

На пресс-конференции помимо хедлайнеров автопробега присутствовали первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) С.И. Яковлев, представитель Росприроднадзора по РС (Я), члены Общественной палаты РС (Я) и общественники.

По сообщению первого заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Семена Яковлева, министерство экологии контролирует ситуацию в бассейне реки Вилюй.

Председатель Общественной палаты РС (Я) Алексей Сергучёв выразил благодарность героям автопробега и подчеркнул, что цель поездки по привлечению внимания общественности к проблеме промышленного загрязнения рек была достигнута. А.Е.Сергучёв убежден, что автопробег общественников станет драйвером роста числа публичных слушаний по данной проблеме.

В конце пресс-конференции А.В.Жураковский сказал, что АК «Алроса» следует модернизировать производственный процесс, направленный на использование водных ресурсов при добыче алмазов.

Участники пришли к единому мнению, что необходимо усилить общественный контроль, добиваться от промышленных предприятий, чтобы технология добычи и обогащения алмазов была прозрачной.

P.S. Фотографии пресс-конференции доступны по ссылке: https://oprs.sakha.gov.ru/photoGallery/front/view/galleryId/1724810

14 сентября 2018 г.

Пресс-служба Общественной палаты РС (Я).

Поделиться: