Ирена Гаврильева: портреты из-под карандаша

Ирена взяла карандаш в руки в два года. И с тех пор не расстается с ним. В маленьком поселке Крестях, что на берегу Вилюя на пути к Мирному, не было художественной школы, не было и специалистов. Так что учиться специально Ирене не пришлось, все, как говорится, от природы-матушки, да и от генов, наверное. Мама Светлана Владимировна – педагог по образованию, отвечала в школе за дополнительное образование и внеклассную работу. Нынче переехала в Якутск, а Ирена будет оканчивать школу в Крестяхе, у бабушки с дедушкой. У мамы в роду Максимовых и Гаврильевых были и мастера-столяры, и швейным делом увлекались. Так что росла девочка в творческой среде. И родители поддерживали ее интерес к рисованию.

Когда Ирена училась в пятом классе, к ним в школу пришла новая учительница технологии (что раньше называлось уроками труда). Звали ее Сардана Иннокентьевна Туралысова (фамилия, кстати, художественная – старики, наверное, до сих пор помнят первого художника Саха театра Георгия Туралысова). Вот она-то и начала вести в школе кружок. Так что пару лет все же моя новая знакомая поучилась рисованию. Подспорьем для начинающей рисовальщицы стал «Большой самоучитель рисования», с которым она постигала секреты изображения человеческого лица.

Сколько себя помнит, все время рисует только карандашом. В кружке попробовала другие техники – акварель, масляные краски, но это ей не понравилось. И в последнее время пришла к портрету, рисованию карандашом изображений известных людей или просто знакомых, друзей. При этом никому не подражает, излагая на бумаге то, что она сама видит. Правда, как сама признается, ей очень нравится манера рисования двоюродной сестры Алисы, которая учится сейчас в Якутске на психолога. До недавнего времени Ирена использовала любые карандаши, которые попадали в ее руки. И вот на Новый год мама подарила профессиональный набор. И в эту поездку они побывали в художественном магазине и накупили разных карандашей, хорошей бумаги. Использует иногда и цветные карандаши.

Портреты на заказ Ирена стала выполнять с прошлого года. На один рисунок на листе формата А4 Ирене необходимо как минимум четыре часа. На мой вопрос о том, могла бы она как уличные художники рисовать портреты за короткий срок – не более получаса, Ирена задумалась: «Слишком мало времени, я бы наверное не успела». Сейчас у нее дома всего около 40 работ, многие свои работы она раздала. За два неполных года это большой объем. Как признается мама, она хранит все детские рисунки дочери, складывая их в отдельную папочку.

Участвует Ирена в различных конкурсах – в Инстаграме, в ВК. В свободное время рисовала южнокорейских исполнителей, и когда Вконтакте объявили конкурс на эту тематику, Ирена с удовольствием приняла участие и выиграла.

 «Звездный час» для Ирены настал, когда руководитель сельского клуба Августина Денисовна Платонова пригласила ее выставить свои рисунки на крестяхском землячестве, которое проходило на минувшей неделе в Саха цирке. Ирена с мамой принесла несколько портретов. А на другой день уже попросили принять участие в мероприятии всего Сунтарского улуса в КЦ СВФУ «Сергеляхские огни». Почти все посетители с удивлением и восторгом останавливались около работ юной художницы, спрашивали, действительно ли она сама так рисует, что она окончила, удивлялись, узнав, что учится только в десятом классе. Поступило много заказов, так что этой весной предстоит поработать.

Ирена делится своим опытом работы: «Люди обычно всегда сравнивают мои работы с фотографией. Если посчитают, что нет буквального сходства, начинают коситься))) Я, конечно, стремлюсь достичь идеального изображения, но больше всего внимания обращаю на глаза. Не зря ведь говорят, что «глаза – это зеркало души». Иногда стараюсь максимально точно выполнить желание заказчика. Недавно, например, односельчанка захотела, чтобы я нарисовала ее в образе лисы, попросив «включить фантазию, чтобы отождествить ее с лисичкой». Я выполнила эту работу, украсив дополнительно различным орнаментом, заказчице понравилось».

У девочки еще много увлечений кроме рисования. Она принимает самое активное участие в школьной жизни, готовит доклады к научно-практическим конференциям. Тематика объединяет якутский фольклор с рисованием – третий год Ирена разрабатывает свою собственную концепцию Аал Луук мас. Для этого она изучила несколько олонхо, и на основе этого представляет свое видение мирового древа. Даже участвовала в НПК на Ысыахе Олонхо 2017 года в Вилюйске со своим эскизом. Пришлось погрузиться в мир орнаментов, чтобы точно знать значение каждого узора. Жалеет, что нет в интернете более обширных сведений в этой области.

Как и многие девочки ее возраста, Ирена поет и танцует в школьной самодеятельности. Каждое лето она ездит в разные лагеря. Больше всего ей понравилось в лагере «Ай-Кут» при Намском педагогическом колледже, куда она поехала по совету Сарданы Иннокентьевны и два сезона – 20 дней – занималась художественным творчеством. Освоила работу с глиной – лепили посуду, другие изделия, даже делали глиняные украшения илин кэбиһэр. На Новый год подарила маме hand made – вышитые бисером рукавицы.

С будущей профессией юная художница пока еще не определилась. Точно знает, что она не будет связана с цифрами и техникой. Если даже выберет не связанную с искусством специальность, рисование все равно будет с ней как хобби на всю жизнь.

В этом месяце у Ирены будет первая в ее жизни персональная выставка. В Вилючанской картинной галере, созданной много лет назад педагогом-энтузиастом Александром Моисеевичем Кириллиным. Ирена очень волновалась, но вот эта каникулярная поездка в Якутск с двумя пусть небольшими, но выставками дала очень много, она поверила в свои силы и возможности.

Ну а мне остается пожелать моей юной землячке еще больших успехов в ее творчестве, больше почитателей и побед.

Владислав КОРОТОВ.

Подписи к фото:

  1. Ирена Гаврильева на выставке в Саха цирке
  2. Работы юной художницы
  3. Ирена с самой Светланой Владимировной
  4. Ил Дархан Айсен Сергеевич Николаев
  5. Алкивиад Исидорович Иванов, доктор медицинских наук, профессор, мастер спорта СССР по вольной борьбе, чемпион РСФСР, уроженец с.Крестях
  6. Артур Николаевич Захаров, учитель-ветеран, музыкант и певец, спортсмен из с.Крестях
  7. Николай Васильевич Дьяконов, представитель МИД РФ в Якутске
  8. Эдуард Львович Васильев, педагог-ветеран из с.Вилючан
  9. Актеры фильма «Агент Мамбо», 1 место на конкурсе #фанатагентмамбо, 2019
  10. Тейлор Дэниэл Лотнер, американский актер
Поделиться: