Год судебной тяжбы АЛРОСА с экологами

Прошла незамеченной на официальном уровне печальная дата… 19 августа минувшего года произошла одна из самых крупных экологических катастроф в Западной Якутии. Из-за преступной халатности и пренебрежения законами алмазного гиганта были прорваны дамбы на дражном полигоне «Иреляхская россыпь» Мирнинского ГОКа компании АЛРОСА. В результате этого более пяти миллионов кубометров загрязненной различными природными и промышленными взвешенными веществами воды было выброшено в акватории речек Ирелях и Малая Ботуобия, а оттуда уже в реку Вилюй. Широкий фронт загрязненной воды простирался по Вилюю на десятки километров, прошел через территории шести районов и даже попал в Лену-матушку – на космоснимках было видно, как грязевое пятно достигло заполярного Жиганского улуса.

Самым печальным в этом поистине трагическом для десятков тысяч жителей берегов седого Вилюя было то, что с самого начала могущественная алмазная компания всячески открещивалась от содеянного, пытаясь прикрыться «природными обстоятельствами непреодолимой силы». На проведенных общественностью республики нескольких заседаниях представители компании строили невинные глаза и парировали все обвинения заявлениями о вкладе компании в бюджет республики и дивидендах улусов алмазной провинции.

Годовщину катастрофы отметили, как водится, лишь общественники. Активисты по всему Вилюйскому региону и даже в г.Якутске провели 18 августа воскресник по очистке берегов многострадальной реки-кормилицы. Об этом пишет из Нюрбы активистка экодвижения Наталья Иннокентьева: «На эковоскресник одновременно вышли неравнодушные и быстрые на подъем нюрбинцы, вилюйцы, верхневилюйцы, сунтарцы, уроженцы Вилюя и Мархи, живущие в г.Якутске и даже в далеккой Норвегии. География участников – Вилючан, Сунтар, Устье Сунтарского улуса, Антоновка, Маар, г.Нюрба Нюрбинского улуса, с.Верхневилюйск, г.Вилюйск, также экологи-активисты г.Якутска. Как пишут в группе, не ожидали такого выхода на эковоскресник, но акция «Защитим реку Вилюй!» с призывами «Мы любим Вилюй!», «Сохраним Вилюй!», «Харыстыах», «Киртитимэҥ, хомотумаҥ хотун Бүлүү өрүспүтүн», «Мы за чистый Вилюй!» и т.д. прошла на одном дыхании, с воодушевлением. Каждый участник не только физически очищал берег реки Вилюй, но в душе молился Айыы о спасении и сохранении кормилицы-Эбэ, от мала до велика… Акция «Харыстыах» сплотила жителей и уроженцев Вилюйского региона. Сила народа в его духе! И все в группе пришли к единому мнению, что  19 августа надо сделать Днем защиты рек нашей Республики Саха».

Председатель Общественной Палаты РС(Я) А.Е.Сергучев, председатель комиссии Общественной Палаты по ЖКХ и экологии Н.А.Барамыгин, руководитель Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» А.В.Жураковский и автор этих строк, журналист-общественник В.П.Коротов провели 20 августа Круглый стол «Год после аварии на Вилюе: что сделано и что предстоит сделать», посвященный первой годовщине этой катастрофы. О работе общественников по защите интересов жителей Вилюйского региона рассказали Н.А.Барамыгин, В.П.Коротов и другие экологи. Выступили представители природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, министерства экологии, министерства промышленности, министерства ЖКХ, Росрыбнадзора и другие ведомства. За год после катастрофы и выхода Указа Главы РС(Я) А.С.Николаева «Об экологическом благополучии в РС(Я)» и компанией АЛРОСА, и муниципальными властями пострадавших улусов сделано очень мало. До сих пор большинство населения прибрежных поселков Вилюйской группы улусов не обеспечено чистой питьевой водой, предусмотренная указом организация комплексной научной экспедиции в этот регион так и не начата. Допустившая загрязнение нескольких рек АЛРОСА всячески открещивается от признания за собой вины, ссылаясь на природный форс-мажор и называя катализатором аварии небольшое дачное озерко. На этом Круглом столе я внес свои предложения: учредить 19 августа национальным Днем защиты наших рек и обязать АК АЛРОСА обеспечивать за свой счет чистой питьевой водой население расположенных вдоль реки Вилюй населенных пунктов.

Так получилось, что сегодня наше природоохранное ведомство оказалось чуть ли не единственной надзорной организацией, которая осмелилась предъявить неофициальной хозяйке якутского края официальные обвинения в загрязнении рек. Предъявив претензии в нарушении условий Договора водопользования от 7 июля 2017 г., заключенного между Министерством охраны природы РС(Я)  и АК АЛРОСА (ПАО), а именно – п.8 этого договора.

Как все мы знаем, Росприроднадзор в лице Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РС(Я) вначале сгоряча оценил свои претензии в целых 22,1 миллиарда рублей, которые в его же постановлении от 15 ноября 2018 г. о назначении административного правонарушения 04-081/2018 трансформировались в 50 000 рублей, но затем 5 декабря 2018 г. тихо-мирно издал постановление, заслуживающее занесения в анналы судебных дел: производство по делу об административном правонарушении (№ 04-071/2018) в отношении АК АЛРОСА по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ прекратить в связи с наличием по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) АК АЛРОСА и назначении административного наказания № 37/18 от 15.11.2018 г. с наложением административного штрафа в размере 30 000 рублей (п. 7 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ. Скорее всего, получив окрик от своего федерального руководства. 

Так вот, к 19 августа после годовых судебных разборок министерство выиграло пять процессов. Природоохранное ведомство для начала предъявило компании постановление о признании АК АЛРОСА (ПАО) виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ. В ответ юридическая служба алмазной корпорации выдает одна за другой жалобы по формальным или не имеющим достаточного обоснования поводам, затягивая процесс и пытаясь уйти от ответственности даже в административном порядке. И на каждую такую жалобу юрист экологического ведомства представлял юридически безупречные доводы, которые каждый раз принимались судами. 

В арбитражном суде Якутии претензии Минэкологии рассматривались с ноября 2018 г. по февраль 2019 г. Затем суды прошли в таком порядке:

  • в Якутске 5 февраля 2019 г., где Арбитражный суд РС(Я) своим решением от 12.02 решил: в удовлетворении заявления АК АЛРОСА о признании незаконным и отмене постановления Министерства охраны природы №1/18 от 15.20.2018 г. отказать;
  • затем в Мирнинском районном суде 22 февраля,
  • в Четвертом арбитражном апелляционном суде, проходившем 17.04.2019 г. в г.Чите 24 апреля постановил: решение Арбитражного суда РС(Я) от 12.02.2019 г. по делу № А58-10077/2018 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения;
  • потом в Иркутске 16 июля 2019 г., где Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа 22 июля постановил: решение АС РС(Я) от 12.02.2019 г. и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2019 г. по делу № А58-10077/2018 оставить без изменения, кассационную жалобу АЛРОСА – без удовлетворения;
  • и наконец, вновь в Мирном 14-15 августа 2019 г. Мирнинский районный суд посчитал доводы компании необоснованными и оставил постановление Мирнинского комитета государственного экологического надзора о назначении административного наказания АК «АЛРОСА» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ и решение Минэкологии от 28.05.2019 – без изменения, а жалобу Компании – без удовлетворения.

Весьма значимым является постановление заместителя прокурора г.Мирного Мягкова М.Е. от 5 августа 2019 г. об отмене постановления проводившего следствие по уголовному делу № 11802980011003026 заместителя руководителя Мирнинского МСО СУ СК РФ по РС(Я) Раднабазарова, который прекратил это уголовное дело «в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ч.1 ст. 250 УК РФ».

Непосвященные не знают о том, что на всех судебных заседаниях основную работу по подготовке всех документов и непосредственное юридическое противостояние с командой АЛРОСА вел один-единственный юрист – А.-Д.Кузьмин. И выступал весьма успешно, выиграв в одиночку все четыре процесса. И лишь на последнем заседании Мирнинского районного суда с ним на судебном заседании присутствовал и выступал начальник Департамента экологической безопасности и правовой экспертизы Минэкологии М.Р.Николаев. Если использовать аналогию с армией, где план военных действий разрабатывает генеральный штаб, то эти функции в министерстве выполняют сам министр С.Афанасьев и его заместители. Естественно, что они в курсе всех дел и участвуют в подготовке к судебным заседаниям. Однако главный бой в судах в течение всего этого времени, на всех пяти заседаниях вел сотрудник этого департамента Ариан-Дуолан Сергеевич Кузьмин.

Я его знаю уже несколько лет. Ариан-Дуолан, окончив в 2001 г. с золотой медалью Мюрюнскую юношескую гимназию «Уолан» в центре Усть-Алданского улуса, сразу же поступил в г. Екатеринбурге в Уральскую юридическую академию, где так же блестяще окончил Институт прокуратуры и факультет магистерской подготовки. Выбор профессии для него состоялся благодаря соседу, сотруднику прокуратуры П.П.Лугинову. После учебы молодой юрист, специализировавшийся на уголовной практике, в 2006 г. начал работать в Следственном комитете Мегино-Кангаласского улуса. Все теоретические познания он подтвердил на практике. Затем в 2009 г.  его перевели в Олекминск. Там молодой специалист развернулся на самостоятельной работе. Начал раскрывать старые преступления, за короткое время добился строительства отдельного здания для следственного комитета. Но, видать, наступил кому-то на мозоль, в итоге в 2015 г. пришлось уехать оттуда, а следственное управление лишилось перспективного специалиста. 

В июле 2016 г. Ариан-Дуолан начал работать в Департаменте лесного хозяйства республики, который позже вошел в состав Минэкологии. И с ноября 2018 года А.-Д.Кузьмин трудится там в Департаменте экологической безопасности и правовой экспертизы в группе правовой экспертизы. Один специалист занимается только экологическим кодексом, нормативными документами, остальные двое проводят экспертизу и занимаются судебными делами. Вот тяжба с АЛРОСА полностью лежит на Кузьмине, это дело он ведет с ноября прошлого года.

Понятно, что могущественный алмазный гигант привлекает к защите своих интересов далеко не простых юристов, не жалея на это сил и средств. А представитель природоохранного ведомства бьется против них практически один. Между тем особая социальная значимость дела требует серьезного к нему отношения со стороны республиканских властей. Ведь задача этих судов с АЛРОСА заключается не только и не столько в наказании виновной в загрязнении крупнейшей реки региона и взыскании за это денежных средств, а в восстановлении исторической справедливости в отношении десятков тысяч якутян, вынужденных переносить дополнительные тяготы, страдать от различных смертельных недугов, нести в связи с этим большие финансовые расходы в течение более чем полувека ведения промышленной и добывающей деятельности.

АЛРОСА зачастую позиционирует себя как благодетеля республики. Особенно четко это проявилось 12 ноября, когда специально делегированный для успокоения местного населения заместитель генерального директора Алексей Дьячковский вместо признания вины компании и покаяния начал перечислять, сколько дивидендов улусам алмазной провинции было выделено. Между тем, из сообщения ИА «Саханьюс» стало известно, что именно в день годовщины катастрофы – 19 августа заместитель генерального директора компании Алексей Филипповский заявил: «Менеджмент АЛРОСА вынес на рассмотрение наблюдательного совета компании предложение направить на дивиденды за первое полугодие 2019 года 100 процентов свободного денежного потока (28,3 млрд рублей), так как уровень долговой нагрузки остался на низком уровне». Огромные средства вместо того, чтобы хотя бы их небольшую часть использовать на совершенствование природосберегающих технологий добычи или экологические мероприятия, банально распределяются между акционерами. И при этом компания почти год ведет тяжбу в судах различных инстанций, лишь бы не оплатить штраф за административное правонарушение в 30 тысяч (!!!) рублей. Такая упорная позиция вполне понятна – признание компании виновной повлечет за собой возмещение ущерба экологии и населению бассейна реки Вилюй уже в многомиллиардных суммах.

Судебный процесс сродни футбольному матчу, где две команды обмениваются атаками-выступлениями, часть из них имеет конкретные результаты в виде забитых мячей – неоспоримых аргументов, играющих роль в общем итоге, где судья – арбитр, оценивающий действия двух команд и присуждающий победу одному из соперников – за четкие аргументы, знание юридических тонкостей, умение найти бреши в защите противника.

Все это было блестяще продемонстрировано Кузьминым на последнем, августовском заседании суда в Мирном. На суд прибыли из Якутска, Нюрбы, Сунтара, Мирного общественники, которые одним своим молчаливым присутствием оказали моральную поддержку юристам природоохранного ведомства. А адвокатам АЛРОСА пришлось понервничать, дело дошло до того, что судья С.Ж.Иванова была вынуждена сделать московскому юристу замечание за употребление нецензурных выражений.  Тем не менее, экологи одержали победу в этом важнейшем заседании. Теперь же нам приходится ждать следующего шага АЛРОСА – скорее всего компания обжалует в Верховном суде РС(Я) решение мирнинского судьи. Вот там вновь понадобятся непоколебимая и выработанная позиция юриста Кузьмина и поддержка общественников…

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться: