Экопробег, приуроченный к годовщине прорыва дамб на Иреляхском месторождении алмазов

Сегодня утром вернулись с недельного экологического автопробега по маршруту Якутск – Вилюйск – Верхневилюйск – Сунтар – Вилючан – Сюльдюкар – Мирный – Сунтар – Нюрба – Якутск. Эта поездка была приурочена к годовщине прорыва дамб на Иреляхском месторождении алмазов, вызвавших глобальное загрязнение рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй, обширное грязевое пятно попало даже в реку Лена. В состав экологического десанта входили опытный эколог, руководитель Общественного экологического центра «Эйгэ» Валентина Иннокентьевна Дмитриева, молодые общественники Дмитрий Дмитриев, Марияна Максимова и Анжелика Мотосова, а также автор этих строк. В Крестяхе к нам присоединился молодой педагог Анатолий Афанасьев, а в Мирном – активистка, с которой мы поддерживаем давнюю связь – Елена Ильченко.

Целью поездки мы ставили себе прояснение ситуации с обеспечением чистой питьевой водой, что сделано АЛРОСА и республикой за год, отбор проб воды на реках для химических анализов, встречи с населением – организация общественного экологического контроля на местах, защита прав на благоприятную окружающую среду, экопросвещение.

Выехали мы 2 сентября вечером, утром были в Вилюйске, где несмотря на дождь и раннее время собрались неравнодушные жители, присутствовали улусные депутаты и представитель администрации улуса. Состоялся обстоятельный разговор, мы рассказали о целях своей поездки, проинформировали о том, что произошло за год после аварии, местные сообщили нам о состоянии обеспечения чистой водой, рассказали о своих проблемах. Забегая вперед скажу, что такие же встречи происходили у нас в Верхневилюйске, Сунтаре, Вилючане и Сюльдюкаре. Из-за заминки с паромом мы не успели на запланированную заранее встречу в Нюрбе, и потому попросили принять нас на обратном пути. И потому встречу с нюрбинцами мы провели вчера. Таким образом мы за шесть суток проехали более 2500 км, встретились с жителями всех четырех вилюйских улусов и многострадального Сюльдюкара. В пятницу нас приняли в Экологическом центре АК АЛРОСА, его сотрудники вместе с руководством Мирнинского ГОКа показали нам свои объекты, в том числе и восстановленные после аварии дамбы на дражном полигоне, а также хвостохранилище. После чего нас принял заместитель генерального директора компании АЛРОСА Алексей Прокопьевич Дьячковский. Мы обстоятельно поговорили, в частности, уделили много времени проблеме села Сюльдюкар, которое в течение более чем года компания не может обеспечить чистой питьевой водой. Нас обнадежили, что в течение этого месяца затянувшаяся на целый год и лишившая жителей единственного в алмазном районе эвенкийского национального поселка веры во всякое улучшение ситуации проблема будет разрешена. Мы передали А.Дьячковскому письмо с требованиями жителей Вилюйской группы улусов и отдельную главу резолюции Саха Конгресса, касающейся вопросов экологии и отношений с недропользователями.

Нам оказало большое содействие Министерство экологии – перед нашим выездом первый заместитель министра Семен Яковлев организовал встречу с руководителями всех подразделений, также он попросил инспекторов на местах помочь нашей группе в заборе воды для анализов. В Верхневилюйске нам большую помощь оказали первый заместитель главы улуса Семен Михалев, глава Верхневилюйска Николай Николаев и начальник управления образования Спиридон Борбуев. В Нюрбе на встрече присутствовали сразу трое заместителей главы улуса Артур Яковлев, Макар Семенов и Анна Уларова, предоставившие обстоятельную и подробную информацию о состоянии дел. Самое активное участие принимали общественники – Еремей Чиряев и Прасковья Макарова из Вилюйска, Наталья Иннокентьева, Павел Необутов, Ньургуйаана Михайлова из Нюрбы, Надежда Данилова из Вилючана, Елена Ильченко из Мирного. Чего не могу сказать о своем родном Сунтарском улусе, где на встречу пришло менее двух десятков людей, а из руководства пришел только заместитель главы с.Сунтар Валерий Макаров. Большое содействие оказали молодые главы населенных пунктов – Геннадий Васильев из Вилючана и Иван Игнатьев из Сюльдюкара.

Пишет наша активистка Елена Ильченко из Мирного:

06.09.2019 в Мирнинский район прибыли представители независимых экологов и общественников «ЭкоДесант» с миссией экологического контроля, в рамках соглашения с недропользователем АК АЛРОСА, после аварии, произошедшей в августе 2018 года.

Как общественник и член союза я была включена в состав группы при взятии проб в Мирном. В рамках «десанта» мы смогли совершить осмотр бесхозного пруда на ручье Таборный, хвостохранилища Обогатительной фабрики #3 и дражные полигоны прииска Ирелях. В ходе осмотра были взяты пробы воды из водоемов и будут проведены независимые и непредвзятые анализы.

Из положительного: явно проведена работа АК АЛРОСА на дражном полигоне, были укреплены дамбы, плотины, сделаны отводы и т.д.

АЛРОСА прилагает усилия для ведения диалога и сотрудничества с независимыми экологами.

Из отрицательного: ручей Таборный остался бесхозным, несмотря на произошедшую трагедию, местная администрация игнорирует проблему.

В ходе встречи представители АЛРОСА вели себя несколько саркастично. Многие разъяснения расходились с представленными в ходе судебных заседаний. Не было предоставлено никакой документации, подтверждающей информацию озвученную АЛРОСА.

Из пожеланий: явно видна необходимость общественного контроля всех недропользователей региона, Мирнинского района в частности.

Необходима установка современных ВОС с датчиками онлайн-анализа загрязнений, ежедневное информирование населения о состоянии окружающей среды.

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться: