Итоги 2019 года радуют и обнадеживают

Поздравляю всех родных, друзей, товарищей, знакомых и френдов по ФБ с наступающим 2020 годом, всем Добра и Счастья, Благополучия и Благоденствия, Здоровья!

Сегодня, в канун Нового года, хочу принести свою благодарность всем, кто помог мне и моей семье в проходящем году.

В начале года мы с моей супругой Надежда Коротова после десяти лет проживания на съемной квартире наконец-то получили возможность обзавестись собственным жильем. И когда мы начали искать квартиру, нам попалось на глаза одно объявление. Оказалось, что продают подходящую нам квартиру мои родственники. Спасибо, Лена Иванова, Тарамаан Арамаан Уола (Taramaan Aramaan Uola), за помощь. Финансовую поддержку оказали наши родственники – родители Нади Афанасий Афанасьевич и Галина Семеновна Ефремовы, семья сестры Матрена Романова, моя тетя Екатерина Ивановна Местникова с дочерью Туярой Портнягиной, дядя Мефодий Николаевич Коротов с супругой Галиной Герасимовной, мои сунтарские родичи – сестры Елизавета, Калерия и Галина, племянник Петр Михайлович Попов  супругой Лидией Олеговной, братья Александр и Павел с семьями.

Потом настало время ремонта. Здесь огромную помощь нам оказали наши ученики – мальчики из класса Надежды (спасибо вам, 10 «в» класс школы № 17) и мои детдомовские воспитанники – Саша Васильев, Виталий Сантаев с супругой Светлана Антипина, Андрей Потапов, Яна Кельбинова. Андрей Изюмский с супругой Айталина Изюмская. А все это организовывала, всем процессом руководила Надежда, за что надо ей воздать должное, спасибо тебе, любимая)))

Благодарен также моим соклубникам-ротарианцам – Kapitalina Alexeeva, Мария Гаврильева (Maria Gavrilyeva), Katerina Clark, Мария Слепцова (Maria Sleptsova), Альбина Черепанова (Albina Cherepanova), Анна и Петр Алексеевы, Вячеслав Ипатьев (Slava Ipatyev), Станислав Афанасенко (Stanislav Afanasenko), Лира Бурцева, Evgeniy Sofroneev, Айал Егинов, Ирина Григорьева, которые поддерживают нашу семью во всем.

В конце уходящего года моя подруга Нарьяна Гаврильева со своим «Ресурсным центром социальных технологий РС(Я)» пригласила блогеров на предновогоднюю встречу с мэром города Sardana Avksenteva, где мы представили свои проекты. В частности, я рассказал о своем многострадальном фото- и видеоархиве, который за последние годы дважды уничтожался, но большая часть его все же сохранилась. И я хочу создать сайт, в котором буду хранить для общего доступа  весь архив моих фото- и видео об общественной, культурной, социальной и спортивной жизни г.Якутска и республики за последние два десятилетия. Надеюсь, что меня поддержат мои друзья журналисты и фотографы. Также я лет пять назад открыл на своей работе – в спорткомплексе «Модун» – библиотеку, услугами которой пользуется пока лишь более ста человек. Она создавалась на основе моей личной библиотеки. В ней достаточно хорошее собрание самой разной литературы – российская, советская и зарубежная классика, произведения якутских писателей на родном и русском языках, краеведческие, исторические, справочные, этнографические книги, издания об улусах и наслегах республики, красочные фотоальбомы и подарочные издания. «Фишка» ее – мое собрание книг о спорте Якутии, в том числе и выпущенных лично мной более 70 книг и фотоальбомов. Очень много книг, подаренных современными авторами. Если будет возможно, на сайте также планирую выложить электронные макеты (пдф-файлы) изданных мною книг, библиотечки якутского этноспорта, а также других интересных для читателей изданий (насколько это будет разрешено законами об авторских правах). Кроме того, я уже 13 лет собираю материалы для моей «Народной энциклопедии якутского спорта», где по крупицам накапливаю данные обо всех выдающихся спортивных организаторах и деятелях, знаменитых спортсменах и тренерах. Пока дошел до буквы «С». Хочу включить в сайт и эту свою Энциклопедию. И вот буквально сегодня меня известили о том, что мой проект в числе других девяти одобрен и мэрия г.Якутска выделила мне на создание этого сайта определенную сумму. Огромное спасибо, Сардана Владимировна и инициировавшая эту встречу Нарьяна!

Далее расскажу о тех, кто помогает мне быть здоровым. Я как-то писал уже, что верю в силу якутского целительства и наших чудодеев, которые помогают лучше официальной медицины. В этом я неоднократно убеждался.

В 2005 году у меня начала болеть нога – из-за последствий автомобильной аварии, где я повредил позвоночник, через 28 лет развился коксартроз. Почти год принимал разные таблетки, использовал самые различные мази – не подействовало. И тогда мне на помощь пришла Эдьиэй Дора, дистанционно избавив от недуга. 13 лет я не знал горя – бегал как молодой. И прошлой осенью нога вновь начала болеть, я не мог работать как фотограф – невозможно было выстоять даже пяти минут. Более полугода так мучился. Весной обратился к Эдьиэй Дора, но ввиду своей занятости не смог подойти к ней в назначенное время. И снова она дистанционно помогла. Боли прошли, я начал полноценно ходить и выдерживать на ногах многочасовые съемки.

Осенью неудачно поднял с земли тяжелый мешок с капустой и повредил спину. Два дня не мог ходить, не мог разогнуться. Боли в позвоночнике снял с помощью тибетской гимнастики, которой меня восемь лет назад научил мой старший товарищ и друг Алексей Егорович Мостахов. Но окончательную реабилитацию мне сделал мой друг Егор Егорович Картузов. Педагог и спортсмен, охотник и писатель, он – уникальный целитель, проведя два сеанса массажа и сделав якутское прижигание (түөннээһин), он окончательно снял боли и даже вернул в естественное состояние мою ногу – я и не подозревал, что в результате той давней травмы она стала короче на пару сантиметров.  Теперь окончательно (надеюсь) забыл о своем недуге и бегаю. Желающие воспользоваться услугой Егора Картузова могут обратиться ко мне.

И еще большое спасибо всем, кто помогает мне в обслуживании четырехколесного друга – никогда не откажет в помощи мой сослуживец Еремей Афанасьев, также всегда в случае необходимости нас принимают автосервис «Левша» и Николай Фомин (Nikolay Fomin).

Дней 10 назад мы вместе с друзьями выехали в Борогонцы на юбилей клуба коллекционеров. Начались как раз самые лютые морозы – и примерно на полпути почему-то загорелась лампочка температурного датчика. Остановился и заглушил двигатель. Через пять минут попробовал вновь завести – и тут аккумулятор, оказалось, совсем сдох. Начали тормозить проезжающие машины, чтобы «прикуриться». Вопреки сложившемуся скептическому стереотипу, все останавливались, однако, как назло, ни у кого (впрочем, как и у меня самого) не оказалось необходимых для этого проводов. И наконец, у седьмого по счету водителя – а это оказалась Наталья Яковлева из села Тиит-Арыы Усть-Алданского улуса – нашелся кабель, и она помогла завести нашу машину. Спасибо Наталье – она оказалась единственным настоящим профессионалом из всех нас, мужиков! В Борогонцах мне неоценимую помощь оказал мой друг, старший тренер Усть-Алданского улуса по мас-рестлингу Иван Степанович Готовцев. Он сам нашел гараж на предприятии «Мюрю-Энерго», договорился, чтобы мой «Пробокс» отбуксировали туда, с товарищами собрал консилиум и определил, что надо менять щетки генератора, заказал в автомагазине запчасть и когда ее привезли из Якутска, сам отремонтировал, потратив на все это часов семь-восемь. Спасибо другу за бескорыстную помощь!

Большое спасибо моим друзьям, во многом благодаря которым мне удалось за три с половиной года собрать внушительную коллекцию монет из 250 и бон из более чем 150 стран мира, а также фото- и видеотехники в количестве более 70 экземпляров!

Благодарю всех друзей, кто помог мне в разное время – советом и делом, морально и материально, предметно и опосредованно. Прошу простить, если кого я забыл упомянуть))

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться: