Не прерывая связи поколений…

В преддверии Нового олимпийского 2020 года впервые в истории современного якутского спорта было объявлено о том, что вместо традиционной Десятки лучших спортсменов будет проведено вручение по итогам 2019 года премии «Grand Final. Чемпионы Якутии». И также впервые в истории якутского спорта в самой престижной номинации «Лучшего спортсмена по олимпийским видам спорта» победительницей была названа чемпионка России по дзюдо Нюргуяна Никифорова (43,56%). Она опередила в смс-голосовании трехкратную чемпионку России и участницу чемпионата мира по марафону Сардану Трофимову (31,56%) и борца-вольника, бронзового призера чемпионата Европы, победителя клубного чемпионата Германии и VII Спортивных игр народов РС(Я) Владимира Егорова (24,89%). К этой вершине ее привел тренер Училища олимпийского резерва Дамдиндорж Гомбодорж. Кроме Нюргуяны, он воспитал также двух победительниц юношеского и юниорского первенств страны Аину Моисееву и Карину Ефимову, чем заслужил звание лучшего тренера Якутии. Безусловно, его роль в становлении сразу трех чемпионок России в олимпийском виде единоборств огромна, и надо отдать должное его таланту и трудолюбию. При этом не надо забывать, что путь к самому высокому пьедесталу начинается в школьном спортзале, где способности юного дарования открывает первый наставник, который приводит к первым успехам и затем передает его для дальнейшей огранки на следующую ступень.

Таким первым наставником для Нюргуяны стал детский тренер Валерий Максимович Герасимов. Я с ним знаком уже почти что полвека. Успешный полиграфист, начальник цеха Якутской республиканской типографии 38 лет назад ушел с передового производственного предприятия и стал обучать мальчишек и девчонок премудростям восточного единоборства дзюдо. Спустя десять лет он создал детско-юношескую ассоциацию дзюдо и самбо «Иппон». Она стала первой детской организацией в республике, которая целенаправленно начала работать на развитие этих общепризнанных сегодня видов спорта. Однако самой насущной проблемой тогда явилось отсутствие квалифицированных тренерских кадров. В то время, в начале 90-х, республика обрела суверенитет и начали налаживаться связи с другими государствами. На волне этого ДЮА «Иппон» обратилась за помощью к Монголии, где традиционно популярными и наиболее развитыми были как раз единоборства. Министерство спорта братской страны пошло навстречу и направило в Якутию двух тренеров, преподавателей кафедры борьбы Улан-Баторского института физкультуры – мастера спорта по самбо и дзюдо, выпускника Киевского института физкультуры Гомбодоржа Бунтарын и пятикратного чемпиона мира по самбо Галдана Жамсрана. Они явились первыми ласточками зарубежного спорта в нашей республике, как их сегодня бы назвали – тренерами-легионерами. Кстати, обосновавшийся в Якутии Г.Бунтарын – отец Дамдина, о котором я упоминал в начале материала. В дальнейшем у нас кратковременно работали мастер спорта международного класса Ренцендорж Баттулга, Жолжаргал, Гансух и др. Тогда же, в начале 90-х, «иппоновцы» направили на обучение в институты страны и в Монголию своих лучших воспитанников: в Монголию уехали Евгений Малышев, Борис Валявко, Данилов, Максимов, в Челябинский институт физкультуры поступили Мария Данилова, Андрей Ромашкин и Александр Козырь, в Ленинграде учились Лена Колпакова и Виктор Соколов. Все они получили специальность тренера по дзюдо и вернулись на родину. Каждый из них внес свой вклад в развитие любимого вида в Якутии, подтвердив правильность нацеленности «Иппона» на перспективу.    

Дзюдо Якутии в 90-е годы поднялось на довольно высокий уровень. На чемпионатах республики присуждалось звание кандидата в мастера спорта России, так как в одной весовой категории боролось 16-30 спортсменов. Тогда как сегодня на чемпионатах республики среди взрослых собирается не более 30 участников в целом, и более половины из них – члены таджикского спортклуба «Сомони». В те годы из числа воспитанников Валерия Герасимова впервые в истории якутского спорта вторым призером первенства России по дзюдо среди школьников стала Елена Колпакова, Настя Герасимова стала чемпионкой России среди училищ олимпийского резерва, Александр Козырь также впервые завоевал бронзовую медаль первенства России среди юниоров, Аня Бирюкова выиграла первенство страны по самбо среди школьников, становилась призером первенства Европы. Сергей Трушин выиграл международный турнир в Монголии среди взрослых, а Ольга Демина из Хатасс стала третьим призером. Девочки и мальчики под флагом «Иппона» становились чемпионами и призерами многих международных и всероссийских турниров от Сахалина до Одессы, выезжали соревноваться и побеждали на татами Монголии, Южной Кореи, Италии.

Начали создаваться свои спортивные клубы. Первым из них явился «Ориет», названный так по именам соратников Герасимова – тренера Самуила Етумяна и предпринимателя, мецената Валерия Орехова. «Иппон» впоследствии объединил множество клубов по всей Якутии – в Якутске и Нюрбе, Жатае и Мохсоголлохе, Удачном и Мирном, Нерюнгри и Алдане, там работали, учили детишек и проводили свои соревнования ставшие впоследствии именитыми детскими тренерами Николай Лоднев, Эдуард Соловьев, Николай Диденко и другие. Тогда по республике дзюдо и самбо занималось более тысячи детей и подростков, это – огромная цифра. В 90-х годах в Якутске даже стали проводить свой международный турнир по дзюдо, получивший романтичное название «Ленские просторы». Участие в нем принимали юные спортсмены из Южной Кореи, Монголии, Сахалина, Бурятии, Алтайского края и Новосибирска.

Большую помощь в успешной деятельности ДЮА «Иппон» оказывал родительский комитет – Борис Дуглас, Владимир Бирюков, Людмила Салтанова, Сергей Волокитин и другие. Они помогали морально и материально, ведь большинство выездов совершалось за их счет, наиболее активные родители даже сопровождали своих детей на соревнования в другие города и за рубеж. Я сам был членом Федерации дзюдо и самбо, вместе с покойным ныне другом Валерием Жеребцовым  более десяти лет работали в детском лагере «Школа выживания», где вместе с юными дзюдоистами воспитывали трудных подростков. В Ассоциации работали мастер спорта по вольной борьбе Валерий Табатыков, известный боксер Яков Кычкин. Не чурались работы с детьми бывшие первые секретари райкомов комсомола Александр Сидоров (Аллаиха) и Петр Данилов (Верхоянский). Многие из тех, кто работал в «Иппоне», стали впоследствии большими руководителями, к примеру, Виктор Аюпов возглавлял Губинский округ столицы.

Так благодаря  ДЮА «Иппон» дзюдо в республике стало одним из наиболее успешных видов. В настоящее время результаты дзюдоистов говорят сами за себя. Так, чемпионка России Нюргуяна Никифорова начала заниматься борьбой дзюдо у Валерия Герасимова в СОШ № 19 на Птицефабрике, где стабильно работает секция. Две чемпионки России – А.Моисеева и К.Ефимова первые шаги в дзюдо сделали под началом Марии Даниловой, работающей тренером ДЮСШ-5 в СВФУ. Доводит до совершенства и отшлифовывает их мастерство Дамдин Гомбодорж, который сам начинал бороться в ДЮА «Иппон» и становился чемпионом МСИ «Дети Азии-2000».

Сам Валерий Максимович Герасимов, несмотря на возраст, не знает покоя. Он несколько лет работал тренером в Олекминском улусе, где вырастил несколько чемпионов республики и призеров Игр «Дети Азии», там ныне седьмой год тренирует ребят приехавший по его приглашению из Сербии Милан Вуйчич. В последние годы опытный тренер ищет и находит самородков в Намском и Горном улусах, где за несколько месяцев упорных занятий он подготавливает чемпионов и призеров республики среди школьников. Одно огорчает старейшего тренера – все меньше внимания уделяется детскому спорту, сокращаются поддержка и финансирование. Со своей стороны я отмечу, что сделавший столько много для якутского спорта, заложивший фундамент сегодняшних успехов дзюдо Валерий Герасимов не обласкан властями, не имеет наград и званий.

Одно радует, что воспитанники не забывают своего первого тренера… Ученики идут по стопам своего наставника и сами выходят на более высокие вершины. Они помогают новым поколениям юных спортсменов своим примером постигать тайны мастерства древней борьбы. Так, на минувшей неделе Нюргуяна Никифорова вместе со своей подругой по УОР, серебряным призером Кубка Европы по дзюдо Надеждой Татарченко из Ленска провели мастер-класс в секции Валерия Максимовича, рассказали о своем спортивном пути, показали малышам и более старшим ребятам коронные приемы. Ребята слушали их, затаив дыхание и внимательно следили за исполнением бросков, затем усердно повторяли их.

Связь поколений не прерывается…

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Необходимые поля отмечены звездочкой (*)