Праздник хапсагая в алмазной столице

В эти выходные алмазная столица Якутии была наводнена небывалым количеством спортивного вида мужчин. Как признают даже старожилы Мирного, они никогда ранее не видели одномоментно столько сильнейших представителей народа саха в своем городе. Трибуны «Кимберлита» были заполнены, что ранее наблюдалось лишь во время мини-футбольных баталий знаменитого «Алмаз-АЛРОСА».

Компания АЛРОСА и Федерация борьбы хапсагай республики преподнесли любителям спорта великолепный подарок. Этот турнир зародился в небольшом эвенкийском селе Сюльдюкар на берегу Вилюя и был посвящен памяти уроженца этих мест, первого мастера спорта по якутской национальной борьбе из Мирнинского района Аркадия Никифорова.

Успех любого соревнования определяется тремя факторами – составом участников, безупречным судейством и хорошей организацией. Отдельной фишкой к этому набору идет полновесный, артистичный комментарий. Первый и второй критерии были выполнены Федерацией хапсагая. Она сумела вдохновить на поездку за 1250 км многих именитых борцов, АК АЛРОСА оплатила проезд, проживание и питание судей и почетных гостей. Судейская коллегия под руководством главного судьи турнира, аксакала борьбы Алексея Егоровича Мостахова в целом отработала хорошо, однако ближе к финальной части произошла заминка с протоколами. Ну а где соревнования комментирует блистательный знаток якутского спорта Александр Васильев-Көрдүгэн. можно быть уверенным в том, что в зале будет царить атмосфера спортивного праздника, зритель получит полновесную информацию о каждом спортсмене и его заслугах. С большой толикой задора и юмора будут отмечены все поединки на ковре.

КСК АЛРОСА предоставил лучший в городе комплекс – Дворец спорта «Кимберлит», подготовил его к проведению масштабного турнира по национальной борьбе, обеспечил освещение его в сети интернета и с помощью НВК «Саха» на телеканале «Мамонт», организовал питание участников и гостей. Была подготовлена масштабная торжественная церемония открытия с участием коллективов, которые занимаются в учреждениях культуры КСК.

На турнире присутствовали руководители соседних улусов. Глава Сунтарского улуса Анатолий Григорьев сам в юности увлекался борьбой, в настоящее время он возглавляет улусную федерацию спортивной борьбы, поэтому всегда пристально следит за успехами своих спортсменов, и старается по мере возможности оказать им личную поддержку на состязаниях. Поучиться опыту организаторов и почерпнуть полезную информацию приехали заместитель главы Нюрбинского улуса Артур Яковлев и начальник улусного управления по физкультуре и спорту Александр Максимов, ведь им уже в конце марта предстоит принять лично-командный чемпионат республики по борьбе хапсагай, посвященный памяти их выдающегося земляка, почетного мастера спорта СССР, трехкратного чемпиона РСФСР Петра Алексеева.

Настоящие профессора якутского хапсагая живут в Верхневилюйском улусе. Зрелые мастера Платон Саввинов, Увар Тимофеев уже относятся к корифеям, а следующее за ними поколение показывает самобытную, граничащую с ювелирной филигранностью борьбу – наблюдение за поединками с участием Егора Иванова, Федора Данилова, Семена Тимофеева, Семена Федорова, Олега Федотова доставляет истинное наслаждение. И уже третье поколение так же успешно начинает свои выступления – ставший абсолютным победителем ученик знаменитой Верхневилюйской физмат гимназии Аян Прокопьев, красивые и своеобразные победы одержали Вилюян Иванов, Алгыс Лебедкин, Никита Высоцкий, Леонид Яковлев.

Мне очень нравится наблюдать за борьбой юных хапсагаистов. Они без страха и упрека бросаются в атаку, играют, наслаждаются борьбой, и вместе с тем они не забывают контролировать ход схватки, используют любой подходящий момент для совершения истинно хапсагайского приема или блестящего броска. Особенно выгодно в этом плане отличаются воспитанники заслуженного тренера по борьбе хапсагай Михаила Васильевича Иванова из небольшого кобяйского села Мукучу, ставшего настоящей кузницей чемпионов якутской борьбы. Это ребята, за которыми я наблюдаю с первых их шагов на ковре – Владислав Левчиков, Петр Максимов, Иван Семенов и их товарищи.

На ковре есть целые династии. Ранее блистали братья из верхневилюйского села Ботуулуу Рустам и Геннадий Прокопьевы. Говорят, что бывший директор Боотулуунской школы Рустам переехал в Нижний Бестях преподавателем в транспортный техникум, возможно, в связи с этим несколько утратил связь с родными корнями. Сегодня успешно выступают их земляки, три брата Степановых – Бочо, Сахамин и Станислав. Среди ветеранов на слуху имена амгинцев Николая и Александра Устиновых.  

Из новых имен хотел бы отметить для себя хангалассца Владислава Ефимова, своего земляка-сунтарского тяжеловеса Никиту Семенова, перспективных ребят из верхневилюйской, хангаласской и сунтарской команд.

За два дня были выявлены лучшие борцы в трех возрастных группах, проведены три абсолютных первенства – среди юниоров, мужчин до 75 кг и свыше 75 кг, компанией предоставлены небывалые денежные призы для Аар Дарханов – по 400 тысяч рублей Дмирию Ушницкому и Евгению Алексееву, и 30 тысяч юному дарованию Аяну Прокопьеву. А в проведенном под занавес «Хомуур хапсагай» сильнейшей оказалась, как и предполагалось, дружная и напористая сборная Верхневилюйского улуса.

Надо отметить, что мирнинцы впервые выставили столь многочисленную и представительную команду – 72 борца самого разного возраста. Еще одна особенность – сборная интернациональная, как и сам район, в котором на алмазодобывающих предприятиях трудятся люди самых разных этнических групп. В команде были не просто представители борцовских регионов Северного Кавказа, Тывы и Бурятии, но самые настоящие единоборцы, которые продемонстрировали хорошую подготовку. Самый возрастной участник турнира также был из города Мирного – это бегун-экстремал на длинные дистанции, в свое время в одиночку совершивший пробег по маршруту Москва – Мирный Василий Горбунов. Он из крепкого, закаленного трудами и невзгодами послевоенного поколения – 1949 года рождения. То есть ему уже 71-й год, и он выходит на ковер, показывая образец настоящего спортивного долголетия. Из гостей внимание и симпатии зрителей вызвал 64-летний Василий Винокуров, который в схватках с соперниками моложе на целую четверть века продемонстрировал завидное физическое состояние, недюжинную волю и стремление к победе.

Было интересно наблюдать за метаморфозами работников спорткомплекса и телевизионщиков. Если в начале первого дня они буднично выполняли свою работу, не проявляя особого интереса, что называется, по привычке, то уже через некоторое время они прониклись действом и наблюдали за схватками с большим вниманием и даже азартом. Операторы уже с увлечением, безотрывно следили за борьбой, перемещались по залу, выбирая наиболее интересный ракурс.

Видно, что в алмазной провинции начинается целенаправленная работа по развитию национальных видов спорта. В КСК открыты секции по национальным видам спорта, где занимается большое количество детей и взрослых. Недаром мирнинцы выставили на этом турнире солидную сборную из более чем 70 спортсменов трех возрастов. Первый блин не комом, у хозяев три призера, и еще несколько атлетов остановились в шаге от заветной медали. В середине марта здесь состоится чемпионат г.Мирного по мас-рестлингу, который организует администрация города при поддержке алмазной компании. Заместитель генерального директора ПАО АЛРОСА А.П.Дьячковский на открытии подчеркнул, что борьба хапсагай наряду с нашим языком, историей и фольклором является свидетельством нашего культурного кода, что и дальше АЛРОСА будет поддерживать спорт внутри республики.

В общем, турнир оставил самые приятные впечатления не только у гостей, но и у самих организаторов и жителей города. Большую благодарность мы приносим непосредственным организаторам – директору Культурно-спортивного комплекса АК «АЛРОСА» Мотрене Скрябиной, ответственному за спорт Зелиму Кцоеву и директору спорткомплекса Александру Тодорову.

Владислав КОРОТОВ, фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Необходимые поля отмечены звездочкой (*)