Тандем бега и прыжков

На соревнованиях по якутским прыжкам я часто встречаю тренера ДЮСШ-4 г.Якутска по легкой атлетике Веру Контоеву. Очень активный, инициативный тренер Вера Ивановна приводит на эти состязания своих учеников, которые специализировались в беге. Потом стал узнавать об успехах ее воспитанников из газет и соцсетей. Последние несколько лет все чаще они добиваются хороших результатов именно в прыжковых дисциплинах. Так, лучшая ученица Веры Ивановны  Валерия Олесова на прошедших в Амге в прошлом году Спортивных играх народов республики кроме того, что в составе сборной столицы первенствовала в легкоатлетической эстафете среди девушек, выиграла две серебряные медали – в тройном прыжке и в прыжках в длину. В начале месяца она вернулась из столицы Азербайджана Баку, куда на единственный в постсоветском пространстве крупный международный турнир по прыжковым дисциплинам ежегодно выезжает команда якутских прыгунов, попутно организуя там соревнования по якутским прыжкам.

В начале мы беседуем с тренером:

— В январе проходило первенство Дальневосточного федерального округа, нас объединили с Сибирским округом, поэтому первенство состоялось в городе Иркутске. Тула поехали трое моих учеников – Лера Олесова, Саша Гриц и Святослав Федоров. Все они выступали в группе юниоров до 18 лет. Проезд Саши обеспечил его родной Оленекский улус. Лере деньги на проезд выделил городской спорткомитет, а Святослав поехал на свои средства. В первый же день Лера заняла первое место по прыжкам в длину. На второй день в тройном прыжке она стала второй. Она была в хорошей форме, но у нее возникли небольшие нюансы, вследствие чего она упустила победу. Тем не менее она немного улучшила свои результаты. Первенство проходило в помещении. Также ребята в первый день участвовали в состязаниях по стипль-чезу – бегу с препятствиями на 2000 метров. Саша Гриц стал победителем, а Святослав занял четвертое место. Время они показали хорошее, Саша выполнил 2-й спортивный разряд. На самом деле это у них это был первый опыт участия в стипль-чезе. А вот недавно Лера выезжала в Баку, где она приняла участие в международном прыжковом турнире «Мемориал Антипова». В первый день она не смогла как следует провести разминку, не смогла определиться с разбегом и стала третьей. Поскольку все прыжки являются техническими видами спорта, здесь очень важен технические моменты – необходимо вовремя провести разминку, точно определиться с разбегом, суметь передохнуть перерывах между попытками. Нужно делать разбег в одном и том же темпе, одним и тем же количеством шагов, с одной и той же силой и интенсивностью прыжков. И только когда все это сходится в точности, только тогда можно достигнуть хорошего результата. Вот после этой неудачи мы с ней поговорили по телефону, я указала на ошибки, посоветовала настроиться хорошенько, сосредоточиться перед стартом. И на второй день в состязаниях по якутским прыжкам Лера все проделала очень четко, и заняла первое место во всех видах.

 

Потом я разговариваю с Лерой:

— Это у тебя первые международные соревнования?

— Нет, в прошлом году я тоже принимала участие в этом же турнире «Мемориал Антипова».

— Кто с вами ездил руководителем команды?

— Нашу команду туда возил Максим Николаевич Оегостуров.

— И, по твоим наблюдениям, как относятся к якутским прыжкам местные спортсмены и прыгуны из других стран, как они их выполняют?

— Они, конечно, лучше выступают в олимпийских дисциплинах, но в то же время так же хорошо прыгают и в якутских прыжках. Они их воспринимают как вид спорта и занимаются. Ну а мы свои национальные прыжки исполняем лучше, нежели тройной или в длину, у нас техника лучше, чем у них. Но они все равно соревнуются в наших прыжках с удовольствием. Им было интересно с нами соревноваться.

— А они не боятся того, что в нашем виде слишком большое количество прыжков, и есть риск получить травму? Ведь в них нужна особая выносливость.

— Мне кажется, они не боятся. Я думаю, что они заранее готовятся к этим соревнованиям. Ведь они проводятся уже в 11-й раз, и многие уже хорошо знакомы с нашими прыжками.

— На прошлых играх «Дети Азии» в Якутске прекрасно выступала девочка из Азербайджана – Лена Пехтерева.

— В длину я прыгала вместе с ней, где она заняла первое место.

— Ты выступала прошлым летом на Играх в Амге. Сколько ты выиграла медалей?

 — Я завоевала три медали: золото в эстафете, и серебряные медали в прыжках в длину и в тройном.

— Лера, наверное, ты выбрала уже для себя – бег на спринтерские или стайерские дистанции, или все-таки прыжки?

— В настоящее время мне более интересны прыжки. Северное многоборье мне тоже интересно, но все же не настолько, как прыжки.

— Ты будешь делать уклон в сторону традиционных олимпийских прыжков или хочешь заниматься национальными прыжками?

— Мне кажется, одно другому не мешает, я буду заниматься и тем и другим.

— Сейчас в каком классе учишься, куда будешь поступать?

—  Я нынче заканчиваю школу, буду поступать в ИФКиС СВФУ.

— Лера, а кто у тебя родители, занимались ли спортом?

— Мои родители живут и работают здесь, спортом они не увлекались. Вот бабушка моя Зоя Петровна занималась спортом, она меня с малых лет водит на секцию, бывает на всех соревнованиях, болеет и переживает за меня.

— Какой у тебя рост?

— 176 см.

— Это подходит для прыжков?

— Нормально)))

К нашему разговору присоединяется Вера Ивановна:

— Я с Лерой познакомилась в 2013 году. Тогда проводился республиканский конкурс «Учитель года», я выиграла городской этап и вышла в республиканский финал. Мне нужно было проводить урок физкультуры в школе № 3 г.Якутска. Пришла туда, в коридоре играли и бегали младшие школьники. Я из множества детей выделила Леру, она была очень заметной, пригласила ее принять участие моем уроке. Она сразу согласилась. Лера тогда училась 5-м классе. И вот с тех пор мы вместе, я могу сказать, что она – итог моего участия в конкурсе. У нас на дальнейшее много совместных планов – не останавливаться на достигнутом, пойти еще дальше, выше и больше. Она будет поступать в институт физкультуры и продолжит заниматься у меня. В институте легкую атлетику курирует Арина Ильинична Югова, сильнейшая бегунья и прыгунья республики, мы с ней будем вместе работать. Какие-то значимые итоги, весомые результаты появляются, когда ведется совместная работа нескольких тренеров. Единолично большого успеха не добьешься, надо кооперироваться, объединяться. Результаты показывают те, кто работает сообща. Нужны взаимодействие, взаимная поддержка тренеров разных видов. Если человек замыкается только на одном виде, он не развивается. Для интереса для стимулирования нужно переходить на другие виды деятельности. Вот поэтому мы с первых же дней занятий в моей секции мы с ребятами занимаемся разными видами, играем, бегаем на различные дистанции, прыгаем. Мои воспитанники культивируют все виды легкой атлетики: гладкий бег, эстафеты, стипль-чез, бег с барьерами. Северное многоборье также очень много дает в плане комплексной подготовки. Мы с тренером по этому виду Анатолием Гаврильевичем Сыромятниковым систематически проводим совместные тренировки.

Мы начали целенаправленно заниматься с прыжками с прошлого года, и постоянно участвуем в проводимых у нас городе соревнованиях. До этого мы специализировались только в беге, иногда только в национальных прыжках выступали. В прошлом году первенство республики по якутским прыжкам проходило в январе, и с этого времени мы стали участвовать. Ну и ребята свои силы и технику прочувствовали, и начали уже реально заниматься. Нас к этому приобщил Максим Николаевич. Систематически занимаемся вместе, один раз в неделю приходим в «Модун», проводим совместные тренировки по силовым упражнениям. мы практикуем также северное многоборье, включаем прыжки через нарты в свой тренировочный цикл.

В подготовке спортсменов очень большое значение имеет финансовая сторона. Для того, чтобы ребенок развивался, рос в спортивном плане, ему необходимо участвовать во многих соревнованиях, выезжать в другие города и даже страны. Чаще всего мы ездим за счет родителей. Хорошо, что наши родители понимают наши условия, соглашаются финансировать поездки своих детей. А когда дети начинают показывать результаты, появляется и поддержка. Вот Лера начала хорошо прыгать, и Максим Николаевич включает ее состав команды, которая выезжает, находит спонсоров. Саша Гриц тоже очень перспективный спортсмен. Он родом из Оленекского улуса, родители его переехали в Якутск, он учится в школе № 1 Якутска, он с малых лет тоже вместе с Лерой занимается. Лера еще в 12 лет выиграла первенство Дальнего Востока по двоеборью: бег на 60 и на 600 метров, Саша на этой же дистанции был вторым.  

Когда ребята выезжают на соревнования самостоятельно, я как тренер всегда очень волнуюсь, не могу просто так сидеть – обязательно постоянно разговариваю с ними по телефону, контролирую их состояние, советую. Всю ночь не сплю, жду, когда у них пройдут попытки, потом созваниваюсь и мы вместе советуемся. Они мне присылает видео прыжков, и мы все вместе обсуждаем, что получилось и что не получилось, что нужно сделать, и мы сразу же на месте решаем. Ребята мне постоянно отчитываются – что они ели, как спали, как себя чувствуют. В спорте нужно учитывать любые мелочи, даже небольшие, казалось бы, незаметные нюансы могут сыграть свою роль. Так, если что-то дало сбой, спортсмен не может показать в полную меру свои возможности. Поэтому я стараюсь всегда быть в контакте со своими воспитанниками, в любое время, когда они выезжают самостоятельно. А также благодарна  своим коллегам – М.Н.Оегостурову и А.Г.Сыромятникову из Центра национальных видов спорта, руководству Центра, А.И.Юговой из СВФУ за то, что они дают нам возможность заниматься вместе, совершенствоваться, развиваться.

Фото автора и героев публикации.

Поделиться:

Комментарии закрыты.