Алмаз и слезы, история семьи и Якутии

Наконец-то после долгого перерыва возвращаюсь к чтению бумажных книг. Хотя вообще от чтения я никогда и не отрывался – по работе и увлечению мне все время приходится читать – новости, публицистику в интернете и соцсетях, специальную литературу по общественным делам – экологии, другим направлениям общественной жизни, очень много рукописей подготавливаемых мною к печати книг или журналов. Но в большей степени это делаю в электронном виде.

И вот в новогодние каникулы взялся за солидный фолиант – роман-эпопею «Чуумпу Бүлүү: Алмаас уонна харах уута (Тихий Вилюй: алмаз и слезы)» моего друга, полковника милиции в отставке, настоящего мецената и краеведа-любителя Иннокентия Иванова. Этот поистине титанический труд Кеша готовил в течение 27 (!!!) лет, будучи, казалось бы, совершенно далеким от исторической литературы человеком – старшим офицером милиции, руководителем крупного республиканского подразделения. Мы совершенно не были в курсе этой «тайной» страсти нашего друга. И вот два года назад в журнале «Күрүлгэн» нашего земляка и друга Афанасий Гуринов-Арчылан я прочитал отрывок из романа и был сражен наповал. Эпический масштаб, прекрасный литературный язык саха, строго выстроенная композиция, увлекательный приключенческо-батальный сюжет, трагическая история одной семьи, образно зримо выписанные персонажи и, наконец, историческая достоверность – все присутствует, и в хорошем, добротном качестве. В свое время в журнале «Байанай», который редактировал, я также опубликовал несколько фрагментов из романа.

Интереса к этому произведению прибавляло то обстоятельство, что основная часть действия повествования, охватывающего стыки трех столетий и период слома векового уклада народов России и Якутии, происходит на моей родине – на сунтарской земле, и я знал из рассказов земляков и обрывочных исторических сведений о трагической судьбе многих героев романа – семье вилючанского купца Трофима Павлова, его сыновей – эсера и оратора Михаила Попова и руководителя повстанчества в Западной Якутии Петра Павлова, внука Андрея Павлова, ставшего советско-партийным работником и погибшего в молодом возрасте на Колыме, имя которого носит школа, которую я окончил в с.Сунтар. Рядом с нашим домом в Сунтаре жила моя любимая учительница якутского языка Надежда Егоровна Филиппова, дочь начальника штаба повстанцев Георгия Филиппова. Таас Ыстаппаан-Степан Усов – родственник моего зятя. Убитый в этом братоубийственном противостоянии юный комсомолец Коля Анисимов – его имя носила пионерская дружина в Тойбохойской средней школе, где я работал. И, наконец, сам автор – внук Петра Павлова, его родители в советский период носили несмываемое клеймо потомков «бандита», врага народа, коснулось это и самого писателя. Но тем не менее Иннокентий Андреевич беспристрастно, не склоняясь на сторону красных и не оправдывая неминуемых злодеяний своего предка в этот кровавый век, описывает в своей книге эти события. И наряду с исторической хроникой переломного для всей страны периода в книге увлекательно повествуется об истории нахождения в верховьях реки Вилюй первых алмазов и начала промышленного освоения Западной Якутии, чему свидетелями были и мы.

В общем, прочитал я этот увесистый том в 744 страниц за полтора месяца! Если б не работа, которой занимаюсь каждый день до полуночи, управился бы за значительно короткий срок)))

Советую всем любителям истории родного края, хорошего сочного и полновесного языка саха прочитать эту книгу!

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Необходимые поля отмечены звездочкой (*)