Вчера в эйфории от замечательного бега Сардааны и преисполненный чувства благодарности нашей Татьяне Юрьевне, поздравил их с великолепной победой и записал их рассказы. Интервью опубликовали мои друзья на сайтах “Сахалайф” и “Спорт Якутии”, в сокращении мой материал выйдет в газете “Она+”.
Теперь хочу поделиться им и с друзьями здесь.
В воскресенье, под впечатлением от победы Сардааны Трофимовой, я написал в Фэйсбуке небольшой пост – мини-обзор достижений якутян за минувшую неделю. Воистину – талантлив немногочисленный народ саха во всех проявлениях жизни человеческой. Не счесть успехов наших земляков в России и мире!
Гордость переполняет за нашу родину и лучших ее представителей!
- Сардаана Трофимова выиграла Московский марафон с новым рекордом и завоевала путевку в Токио!
- «Пугало» от Дмитрия Давыдова, Ивана Семенова и Валентины Романовой-Чыскыырай – лучшие на «Кинотавре»!
- Очередной Гран-при Любови Борисовой и ее фильма «Надо мною солнце не садится» в Гренландии!
- Молодые наши файтеры Александр Горохов, Алексей Прокопьев, Владислав Софронов выиграли свои бои на московском октагоне в FFC Selection3!
- Наш стрелок-спортингист, популярный певец Игорь Егоров выиграл 6 этап Кубка России – 188 мишеней из 200!
- В уникальном виде – трикинге – на первенстве России среди тренеров 1 и 2 места заняли наши земляки – Анатолий Галушкин из Жиганска и верхоянский самородок Гаврил Данилов, трехкратный рекордсмен мира!
- В китайском городе Далянь в ультрагонке на выносливость на дистанции 50 км завоевал первое место проживающий в китайском городе Далянь Григорий Максимов, тренером которого является мастер спорта по марафону Марфа Троева!
Якутские любители спорта, и не только они, но и практически вся Якутия с волнением ожидала итогов Московского марафона-2020, первого крупного легкоатлетического старта после снятия ограничений по пандемии. И Сардана не подвела, оправдала наши ожидания, блестяще выиграв свой поединок со временем на московских улицах. Это весомый результат кропотливого каждодневного труда двух наших общенародных любимиц.
Сразу по завершении дистанции Сардааной я поздравил по ватсапу ее и тренера Татьяну Жиркову. Ну а в понедельник мы спокойно пообщались по телефону, заново переживая все перипетии вчерашнего захватывающего спортивного действа.
— Сардаана, прими самые сердечные поздравления от своих земляков и твоих болельщиков!
— Спасибо всем за поддержку, которую я чувствовала все время. Спасибо моему любимому тренеру Татьяне Юрьевна, это благодаря ей мы в третий раз выиграли Московский марафон!
— Как получилось, что при завершении твоего бега на экранах телевизоров мы видели цифры 2.27,58, а затем был объявлен несколько иной результат – 2.28,02?
— Да, и я тоже во время финиша посмотрела на трекер и увидела то же самое – 2.27,58. Но дело оказалось в том, что выданный всем спортсменам чип приплюсовывает 4 секунды. Я выполнила олимпийский норматив, так как согласно положению Московского марафона он засчитывается. Однако последнее слово все-таки остается за ИААФ – Международной федерацией легкой атлетики.
— Во время бега ты периодически поглядываешь на трекер (часы на руке) – это ты сверяешься с тем планом, который составлен с тренером на этот марафон?
— Мы с Татьяной Юрьевной заранее запланировали результат 2.28, и его мы выполнили.
— Каковы были погодные условия? Показалось, что ближе к финишу появился сильный встречный ветер…
— Мы боялись, что пойдет дождь, но все обошлось. Ветер действительно был сильный. Было довольно-таки прохладно. В такую погоду труднее бежать, мышцы быстро «забиваются» и могут быть судороги. На 24-м километре произошла большая неприятность. Там оторвалась заграждающая трассу пластиковая лента и каким-то невероятным образом один ее конец обмотался вокруг моей ноги. Мы с пейсмейкерами вынуждены были остановиться и убрать ее. Чтобы оторвать ленту, пришлось приложить силы, при этом на руке из-за чрезмерного усилия возникла судорога, рука затекла, и на финише я с трудом подняла флаг.
— Накануне соревнований ты выложила в Инстаграме фото «своих солдатиков» — бутылочек с наклеенным флагом Республики Саха и кроссовок. Спортивную обувь какой фирмы ты носишь на состязаниях?
— Тренируюсь и бегаю в кроссовках предпоследней модели «Адидас» Adizeropro, и как раз по прилету в Москву узнала, что поступила совершенно новая модель Adiospro, в которых зарубежные бегуньи установили рекорды. Но я уже привыкла к своим, и перед самым стартом уже не нужно рисковать, поэтому бежала в своих проверенных старых, в которых ногам вполне комфортно. В своей спортивной обуви я уже несколько лет использую ортопедические стельки от моего тренера Татьяны Жирковой, которые изготавливаются индивидуально и идеально учитывают все параметры моей ноги, предохраняя мой “главный инструмент”– мои ноги от всех возможных травм.
— Какую воду, питание ты принимаешь на трассе, через какие промежутки времени? Мне показалось, что на пунктах питания было мало волонтеров…
— В этом году организация марафона несколько уступала предыдущим. Возможно, сказываются последствия пандемии. Пункты питания должны быть размещены через каждые пять километров, всего их должно быть восемь. Но нынче они начались на 12-м, 18-м и так далее, где-то через 4, а где-то через 6 км – и всего их было только шесть. Волонтеры должны видеть и знать, кто из спортсменов приближается к пункту, заранее приготовить бутылку и подать ее в руки бегуну.
— На одном пункте ты взяла бутылку с водой и сразу же отбросила ее…
— Меня заранее известили, что все равно я побегу первой и на столике первой будет стоять именно МОЯ бутылка. Но когда я взяла ее, оказалось, что это не моя, пришлось бросить ее. Плохо, что волонтеров заранее не проинструктировали, так бы я издалека увидела свою бутылку с якутским флагом, и не перепутала бы ее с чужой. На них были указаны цифры, а при таком быстром темпе бега и издали невозможно различить маркировку, поэтому я не смогла и не успела забрать свою воду на двух пунктах.
— По твоим ощущениям, отсутствие воды-питания на двух пунктах сказалось ли на твоем беге?
— Конечно, если бы я взяла свою воду, наверняка хуже не было бы… Вот из-за таких казалось бы мелких нюансов складываются минусы в результате. Но я стараюсь не обращать внимания на такие досадные мелочи, не зацикливаюсь на них.
— О чем ты думаешь во время бега?
— Рассчитываю свое время. Представляю себе в уме трассу и просчитываю: вот за столько секунд я пробегу этот подъем, столько уйдет на тот поворот и так далее, сколько у меня остается в запасе на этот отрезок дистанции… Невозможно учесть только ветер, изменение его направления и силы.
— На маршруте были довольно длинные подъемы…
— Да, трасса Московского марафона считается одной из сложных, на ней много подъемов, с крутыми уклонами. Поскольку я проходила сборы в Кисловодске, где гористая местность, эти подъемы я преодолевала без особого труда.
— Ранее вы проходили сборы в Киргизии, там довольно-таки приличная высота?
— В этом году у нас несколько другая форма сборов была. Границы были закрыты, в Киргизию не смогли поехать. Там высота 1600 м, а у нас в Кисловодске – 800-900 м.
— Во время бега ты слышишь болельщиков, как их воспринимаешь? На нынешнем марафоне отлично работали комментаторы, они очень много рассказали о тебе, Татьяне Юрьевне, в целом о Якутии, приятно порадовав якутских слушателей.
— Перед соревнованиями комментаторы беседовали со мной и тренером. Их комментарии по ходу марафона я не могу слушать, мне позже рассказали.
В этом году было очень много болельщиков, вот их подбадривающие крики я слышала, старалась различить в многоголосье зрителей родную якутскую речь. Эту поддержку я нынче ощутила как никогда сильно, вот она грела и помогала мне.
— Твои соперницы отстали от тебя с большим отрывом. У Елизаветы Ерохиной – 2.35,36, Ирина Сергеева – 2.41,13. Ты была готова к этому?
— Никогда не стоит недооценивать соперников. Я просто отслеживаю, как они выступают в этом сезоне. Но не оглядываюсь на них, не думаю о них ни перед соревнованиями, ни во время бега. Ориентируюсь прежде всего на свое время, мой главный соперник всегда – это время.
— Опять же по твоим ощущениям: у тебя остался резерв, могла улучшить свой результат? Мне кажется, пейсмейкеры тебе не оказали большой помощи, один сошел на полдороге, второй вместо того, чтобы задавать тебе темп, бежал за тобой…
— На результат всегда влияет погода. И да, в этот раз мне несколько не повезло с пейсмейкерами, они не соответствовали уровню. Первый отстал на 28-м км, у него схватило ногу судорогами. Может, это произошло из-за случая с той злополучной лентой. А на 37-м км я почувствовала, что моему пейсмейкеру трудно, у него появилась одышка и резко сбавил темп. Хорошо, что неподалеку оказался другой пейсмейкер, я присоединилась к нему и подала знак, что побегу с ним, сказала ему, что мой отстал и он согласился. Вот с ним я и закончила дистанцию.
— Получается, что неподготовленные пейсы вместо содействия бегуну могут помешать ему…
— Да, такое вполне может быть. Мой первый, который отстал на 28-м км, на первом пункте питания забрал мою бутылку, поняв ошибку, он выбросил ее, в результате чего я оказалась без воды. Дело в том, что согласно новым правилам пейсмейкеру запрещено передавать воду и питание спортсмену. Я не виню этих ребят, наоборот, благодарна им, они в меру своих сил старались мне помочь. Просто организаторам следовало бы более ответственно отнестись к этому вопросу и подобрать профессионалов.
— В Москву ездили руководители Федерации легкой атлетики республики, и даже приняли сами участие в марафоне.
— Да, нынче было очень много представителей Якутии. Радует, что новое руководство нашей республиканской федерации вплотную работает с нами, спортсменами, оказывает большую помощь, я выражаю ее президенту Анатолию Андреевичу Кырджагасову свою благодарность за моральную и материальную поддержку, это для меня очень важно. А насчет участия в марафоне якутян: только из нашей группы тренирующихся у Т.Ю.Жирковой в этом пробеге было несколько человек. Меня поддерживает мысль о том, что я на старте не одна, что за мною – мои земляки, это придает мне сил и уверенности.
— Что можешь сказать в отношении финансового обеспечения вашей подготовки?
— Наши выезды на сборы и соревнования финансирует Министерство по спорту и физической культуре через Центр спортивной подготовки. Помогает мне периодически и мой родной Верхневилюйский улус, АО “Водоканал” второй год поддерживает, за что им большое спасибо.
— Допинг-контроль проходила?
— Я каждый день заполняю лист Адамса, и отправляю его с указанием места, где я нахожусь и куда поеду. И обязательно должна быть в указанном месте. После марафона у всех участников взяли пробу. Мы сидели там до 15 часов.
— Каковы ваши предстоящие планы, когда следующие старты?
— В декабре в Сочи состоится чемпионат России, хочется надеяться, что он все-таки будет. Так что у нас не так много времени. По приезду в Якутск я немного отдохну, потом будут проведены обследование и восстановительные процедуры, затем немедля мы начнем свои обычные тренировки. Ждем, когда появится возможность поехать в Киргизию. Начет международных стартов тоже ничего не ясно. Мы подали заявку на нейтральный статус, но ответа еще не получили.
— Было объявлено ранее, что от России на Олимпиаду в Токио в 2021 году попадут только 10 легкоатлетов, когда будет назван этот состав?
— Пока об этом ничего не известно. Неизвестно и то, какими критериями будут руководствоваться при этом отборе. Все, что от нас требовалось, мы полностью выполнили. Все предписанное нам мы тоже выполняем. Теперь ждем решения ИААФ.
— Удачи вам с тренером, хорошо отдохнуть дома и с новыми силами взяться за тренировки!
— Вам спасибо.
Татьяна Жиркова: “Мы обычно ставим перед собою реальные цели, реальные задачи, и выполняем их”
Затем я звоню Татьяне Юрьевне Жирковой, трехкратной чемпионке мира на супердлинные дистанции, которая не только блестяще выступала на марафонских дистанциях, но и показала настоящий тренерский талант, сумев огранить драгоценный талант Сардааны Трофимовой. Она как всегда немногословна и крайне сдержанно проявляет свои чувства.
— Татьяна Юрьевна, еще раз примите мои самые искренние поздравления с великолепным итогом вашего труда! Какие мысли появились у вас сразу же после победного финиша Сардааны?
— Одна мысль – наш план выполнен.
— Сардаана четко выполнила все ваши наметки по претворению в жизнь этого плана?
— Да, конечно. Потому что мы обычно ставим перед собою реальные цели, реальные задачи. А они строятся у нас на основе проведенной до соревнований работы. Поэтому мы минимум на 90% бываем уверены в исполнении плана.
— Вы на каждые соревнования вашей подопечной составляете подробно расписанный план. На чем он чаще всего основывается: на вашем личном опыте большого мастера или на современных научных разработках?
— При составлении нашего плана учитываю всего два аспекта – первое, это, конечно, мой личный профессиональный опыт, который я применю на этом конкретном этапе исходя из состояния Сардааны – ее подготовки, физического самочувствия, состояния здоровья. Этот план действует только на это определенное соревнование, на следующий год, допустим, он не годится.
— Вы ведете подробный дневник указаний Сардаане по ее тренировкам, контролю за ее состоянием?
— Конечно, это наш основной контроль. Я три раза в неделю требую от Сардааны доскональный отчет. Она отправляет мне показатели скоростной работы, расписанные по километрам и минутам-секундам, по нескольким параметрам своего самочувствия по пятибалльной шкале. Все эти данные сохраняются на моем компьютере. Если возникают какие-то вопросы, использую научно-методическую литературу.
— Вы работаете совместно с другими российскими тренерами, привлекаете ли кого-либо в качестве консультанта?
— Нет, только мы вдвоем.
— Как планируете режим Сардааны, ее питание?
— Вопрос режима, питания перед нами не стоит, мы это уже знаем назубок. При необходимости вносим небольшие коррективы. Это зависит от времени года, климатических или иных особенностей места проведения сборов или соревнований.
— Что насчет витаминизации, применения спортивного питания?
— Все это проводится по рекомендациям нашего Центра спортивной медицины и реабилитации ГБУ “Центр спортивной подготовки”, который предусматривает по нашей заявке финансирование этой составляющей подготовки спортсмена высокого класса. Помогают в этом и Федерация, и Верхневилюйский улус.
— После чемпионата России что планируете?
— К сожалению, этого не знает никто. Будем ждать улучшения ситуации. Мы находимся сегодня между двумя “жерновами” – коронавируса и ИААФ.
— Спасибо вам за ваш труд, результаты которого порадовали всех якутян!
Александр Скрывля: “Главное в любительских спортивных мероприятиях – это люди!”
Якутских любителей спорта не менее блестящего результата марафона порадовали квалифицированные и доброжелательные комментаторы, которые очень подробно, в деталях рассказывали слушателям и телезрителям о ведущих спортсменах, их противостоянии на этой трассе. Благодаря Т.Ю.Жирковой мне удалось связаться с одним из них. Представляю нашим читателям Александра Скрывля – спортивного комментатора, ведущего спортивных мероприятий:
— Я комментирую много забегов, триатлонов. С 2019 г. работаю на Матч ТВ. Мой напарник Андрей Арих – комментатор Олимпийских игр 2014 и 2018 гг., Универсиады-2019, комментатор Евроспорта, член Российской Ассоциации спортивных комментаторов. Мы с ним дружим с 2016 года, я учусь у Андрея.
Я обычно со всеми ведущими спортсменами созваниваюсь, беру интервью, собираю истории. Мне это нравится, и так можно многое узнать про спортсменов.
С 2014 года провел более 200 мероприятий по бегу, триатлону, плаванию на открытой воде, лыжным гонкам, футболу. Начиная от соревнований самых юных участников — от 6 лет, заканчивая элитой профессионального спорта. Основной акцент при подготовке к мероприятию я делаю на самих участниках. Главное в любительских спортивных мероприятиях – это люди! Дать им возможность почувствовать себя звездами мирового спорта и быть в центре внимания – основная задача ведущего. Считаю важным создать атмосферу настоящего спортивного состязания высочайшего уровня, эмоционального, сильного и запоминающегося!
Вот наши сайты: www.skryvlya.ru www.arikh.ru
Спасибо нашим новым друзьям от имени простых якутских болельщиков, многие из которых отметили комментарий и попросили поблагодарить ребят за их вклад в создание положительного имиджа республики на столь масштабном мероприятии. Одно приветствие Александра на якутском языке: “Уруй-айхал Саха сиригэр!” чего стоило и вызвало бурю эмоций. Приятно и уважительно!
Владислав КОРОТОВ.
Оставить комментарий