Разные грани дарований Ивана Горохова

Предлагаю вашему вниманию фотографии Ивана Горохова, в которых он показывает красоту родного края, его хрупкую и ранимую природу.

Ранее я знал Ивана Ивановича как известного партийно-советского руководителя и хозяйственника, общественного деятеля и политика, универсального спортсмена своего времени.

Несколько раз писал о нем, а в этом посте решил собрать только факты.

73-летний мастер спорта ЯАССР и РСФСР по национальным видам спорта Горохов Иван Иванович – универсальный спортсмен:

— в 1966 г. на Спартакиаде народов ЯАССР стал чемпионом по бегу на 100 м и прыжкам в длину, завоевал вторые места в кылыы и ыстанга. Серебряный призер Спартакиады Манчаары (1973, Якутск) после Н.Санникова. Лучшие результаты на дистанции 100 м – 11,0 сек, по прыжкам в длину – 7 м 07 см, тройному прыжку – 14 м 57 см, прыжкам кылыы – 44 м 87 см, ыстанга – 42 м 80 см, куобах – 36 м 80 см, сумме троеборья – 121 м 66 см.

В 1965 году его с улицы привели к Коркину, и он стал чемпионом ЯАССР по вольной борьбе среди молодежи в Чурапче в весе 70 кг. После этого Дмитрий Петрович дважды приглашал его к себе, но Иван по молодости отказался.

Отличался силой – без предварительной подготовки толкал штангу весом 150 кг, а в возрасте 50 лет поднял камень из музея г.Верхоянска весом в 184 кг. Так что будь в его время «Игры Дыгына», мог бы в них с успехом поучаствовать.

Работал первым секретарем Абыйского райкома КПСС, главой администрации Верхоянского улуса, заместителем руководителя Администрации президента и правительства РС(Я), генеральным директором Агентства дорожной службы, затем – Дирекции строительства дорог РС(Я) (2001).  Избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР  и Ил Тумэн) РС(Я). Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я). Почетный гражданин Верхоянского, Вилюйского и Абыйского улусов. Много лет возглавлял республиканскую федерацию по якутским прыжкам, с 2000 г. проводятся республиканские соревнования на призы Ивана Горохова. По дипломной работе студента-строителя Ивана Горохова был построен в г.Якутске легкоатлетический манеж стадиона «Спартак» («Туймаада»).

Об его интересной, разнообразной, наполненной делами и свершениями жизни изданы книги: «Угуйар саҕахтар – Зовущие горизонты» (С.Е.Горохов, Е.П.Неймохов), «Тумус дьонтон биирдэстэрэ (Е.Е.Скрябин), «Иван Горохов: Стремление к высотам», сам он выпустил фотоальбом «С любовью к родному Северу», куда вошли 140 его фоторабот. О нем вышли видеофильмы «Самородок из Верхоянья», «Дьон киhитэ», «Стремление к вершинам», «Дьааҥы кылыыhыта», «Республиканский турнир по якутским прыжкам на призы И.И.Горохова в с.Табалах» и др.

А вот сегодня я хочу ознакомить вас с его фотоработами:

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться: