Айаал Лазарев: «Спорт проверяет тебя на прочность»

Борец-тяжеловес Айаал Лазарев напомнил о себе после долгого перерыва в начале ноября, когда он сделал камбэк на Кубке Москвы. Айаал в первом поединке не оставил ни единого шанса азербайджанскому борцу Исламу Абуеву, выиграв у него со счетом 10:0 и вселив в якутских болельщиков большие надежды. В финальной встрече ему противостоял известный дагестанский борец, серебряный призер чемпионата России Шамиль Шарипов.

Как сообщает издание «Спорт Якутии», схватка за золотую медаль в весовой категории до 125 кг выдалась очень зрелищной. Первый период остался за дагестанцем – 1:2. Во втором периоде Шарипов удвоил свое преимущество очередным проходом, но Айаал Лазарев сумел обогнать соперника по баллам – 5:4. Якутскому борцу удалось провести прием «лампочка», а также бросок со стойки. При этом показалось, что за последний прием можно было дать и полноценных 4 балла. Однако за 20 секунд до конца встречи Шамилю Шарипову удалось поймать нашего борца на контратаке и далее уложить на лопатки – туше.

Даже несмотря на этот досадный проигрыш в равной борьбе, Айаал оставил у наших весьма придирчивых любителей борьбы положительные впечатления и, как уже было сказано, породил определенные надежды.

Досье:

Лазарев Айаал Петрович – вольная борьба.

Родился 19 марта 1986 г. в Верхневилюйске .

Мастер спорта международного класса по вольной борьбе. Мастер спорта РС(Я) по борьбе хапсагай.

Чемпион Азии (Доха, Катар, 2015). Трехкратный бронзовый призер чемпионата Азии (Дели, Индия, 2010; Нью-Дели, Индия, 2013, Таиланд 2016).

Чемпион России среди студентов 2008 г.

Победитель и призёр международных турниров в Монголии, Казахстане, России, Испании, Болгарии, Белоруссии, Турции, Иордании, Украине и т.д.

Многократный чемпион Республики Кыргызстан.

Многократный чемпион международного турнира на призы Кожомкула.

Участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (2016), Азиатских игр (2010, 2014) и чемпионатов мира.

Пятикратный чемпион РС(Я). Абсолютный чемпион РС(Я) по вольной борьбе.

Лазарев Нюргун Петрович, старший брат, кандидат в мастера спорта РФ по вольной борьбе. Доктор физико-математических наук.

Лазарева Анна Петровна, младшая сестра. Золотой медалист гимназии, окончила с отличием юридический факультет ЯГУ.

Айаал в настоящее время находится на учебно-тренировочных сборах в Северной Осетии (как известно, большая часть жизни у именитых спортсменов проходит в сборах и на состязаниях). Корреспондент «Она+» связался с нашим известным спортсменом и попросил ответить на ряд вопросов нашей редакции.

— Начнем с традиционного вопроса… О родителях, себе…

— Родился я в Верхневилюйске. Вообще, у меня две малые родины, если можно так выразиться. Мама моя Анна Сергеевна (девичья ее фамилия – Корякина) родом из Верхневилюйского района, а отец Петр Васильевич Лазарев – из Амгинского. Мама училась в знаменитой Верхневилюйской физматшколе у народного учителя СССР М.А.Алексеева и, соответственно, первое образование у нее – преподаватель физики, успешно работала учителем физики в школе несколько лет, потом работала в правоохранительных органах, в отделе кадров, подполковник МВД в отставке. Отец учился на отделении немецкого языка ФИЯ ЯГУ, затем успешно окончил юридический факультет ЯГУ и Академию МВД,  трудился в системе внутренних дел, по званию – полковник МВД, после этого несколько лет был судьей. Отец в молодости занимался вольной борьбой, старший брат Ньургун также боролся и в вольной, в греко-римской, стал кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. Кстати, он – доктор физико-математических наук, научный сотрудник Института математики СВФУ. Младшая Сестра Анна окончила с отличием юридический факультет, работает по специальности.

— Как ты пришел в спорт? Когда стали приходить успехи?

— Прежде всего для меня примером для подражания всегда был мой папа. А брат Нюргун старше меня на 9 лет, он начинал бороться у Михаила Степановича Скрябина в Амге. И я с самого детства видел, как папа тренирует брата, с тех пор я и заболел борьбой. Но сначала отец отдал меня на бокс, так как ближайшая секция от дома была только по боксу, что сильно меня расстроило, и потому в 3 классе меня приняли в секцию при обществе «Динамо», где тренером у меня был Александр Петрович Леонов. Занимался почти три года, но особых успехов не было. Видимо, из-за сильного желания бороться не особо концентрировался на боксе.

И наконец-то в шестом классе пришел в борьбу. Тогда в Зале борьбы ребят тренировал опытный тренер Иннокентий Семенович Кочкин. У него занимался также три года. При поступлении весил тогда около 28 кг, от других ребят ни ростом, ни весом особо не выделялся. Резко вырос я уже потом, когда учился в старших классах и университете.

В девятом классе я перешел в ДЮСШ-5 при ЯГУ, к тренерам Николаю Николаевичу Рожину и Василию Петровичу Уварову. Тогда вес мой был где-то 55-60 кг. Занимал места на первенстве города и республиканских турнирах. Но весомых результатов у меня не было.

— После школы какой дальнейший путь выбрал?

— Отец советовал мне стать милиционером. Поначалу я и сам часто думал пойти по его стопам. А к окончанию школы оказался на перепутье – или выбрать дорогу в правоохранительные органы, или в профессиональный спорт. Но все же выбрал последнее, ибо уже тогда у меня появилась мысль – нужно пройти свой путь в спорте, сказать свое слово в борьбе. Может, из-за того, что был я худой, и силой не отличался, проигрывал многим, захотел стать лучше, сильнее – и поверил в это, поставив себе задачу достичь этой цели. Затем с каждым годом удостоверялся сам, что могу чего-то добиться в борьбе, что мое имя станет узнаваемым, что могу доказать это специалистам не только в республике, но и за ее пределами. И хотя отец настаивал на моем поступлении в юрфак (документы я подал на оба направления – юридический и физкультурный, причем все школьные экзамены выбирал с расчетом юридического вуза), посоветовавшись с родными, принял решение идти в ИФКиС ЯГУ.

— С этого решения начался твой путь к вершинам спорта…

— Во время учебы в университете я 5 раз выигрывал чемпионаты республики памяти Н.Н.Тарского. На первом курсе я весил 80-82 кг, к окончанию вуза – 95-100 кг.

— И когда стало ясно, что ты сможешь показывать хорошие результаты в тяжелом весе?

— Когда я начал бороться в весе 96 кг к окончанию вуза, после двух-трех схваток я выбивался из сил. Я был худым, мощи соответствующей, силы не хватало, к тому же после сгонки даже 3-4 кг слабел, так что мои соперники запросто одолевали меня. Но чувствовал, что вес мой будет расти и я смогу бороться в супертяжелой весовой категории.

Когда я осознал необходимость профессиональных занятий борьбой, в самом начале 2008 года пришел к известному тренеру Ивану Николаевичу Сивцеву, который первым в республике начал готовить борцов тяжелого веса. В то время у него тренировались Николай и Ньургун Чукровы, Евгений Коломиец, Семен Семенов, Увар Тимофеев. Они все превосходили меня в силе и технике, да и веса у меня не хватало.

Я сразу сказал Ивану Николаевичу: «Не имеет смысла сбрасывать вес до 96 кг, так как даже 3-4 кг имеют решающее значение, поэтому надо готовиться к борьбе в 120 кг».  Он поначалу очень удивился, но потом понял и поверил в меня. Я заверил его: «Наберу необходимый вес, и обязательно покажу результат. Буду заниматься от души, не буду пропускать тренировок». Иван Николаевич поверил мне, и я положился на него – и мы начали работать.

У нас в республике не было специалиста, который бы владел методикой работы с борцами-супертяжеловесами, имел соответствующую подготовку и знания, мог бы советовать нам. Более-менее подходящую поддержку оказывал как мог Николай Чукров, советовали и другие ребята.

Вначале нам особо никто не верил. Даже в родной Якутии, в руководстве спорта или среде любителей борьбы многие сомневались: «Да разве из нашей республики могут выйти сильные тяжи, чтобы на равных с сильными мира сего тягаться? Такого не может быть».

— Если кратко рассказать, как вы добились того, чтобы без ущерба скорости, гибкости и борцовской технике набрать вес, и мышечную массу нарастить, и силу с мощью обрести? В какие сроки вы уложились, чтобы на равных с тяжами бороться?

— Это был достаточно длительный и сложный процесс. Как я уже упоминал, у нас не было того, кто мог бы нам указать этот путь, посоветовать, как сделать это. Поэтому нам с Иваном Николаевичем пришлось пройти этот путь самим, как говорится, преодолеть его путем проб и ошибок. Теперь мы уже можем сами показать нашим последователям весь этот «маршрут» – как набирать вес, мышцы, как готовиться к соревнованиям и как восстанавливаться после них, разъяснить многие другие моменты, от которых очень многое зависит.

— Извини, вот в этом месте мне нужно перебить тебя – пройдя такой путь, испытав все на себе, готов ли ты в будущем стать тренером, воспитывать смену юных тяжеловесов?

— Да, такие мысли приходят. Но мысли – это мысли, а в жизни совсем другие реалии. Если руководство спорта придет к такому мнению и будут созданы соответствующие условия, если любители спорта так же будут заинтересованы, тогда, возможно, и стоило бы взяться. Ведь работа тренера, очень сложная и порой неблагодарная профессия, нельзя в двух словах объяснить, насколько это тяжелая работа, она требует очень серьезных знаний и подготовки, полной самоотдачи, эта профессия должна быть целью всей твоей жизни. Настоящий тренер растит и воспитывает своих учеников как собственных детей, живет их заботами. Как мой наставник Иван Николаевич Сивцев.

— Вернемся к прозе жизни. Ведь набирать вес для перехода в более высокую категорию – это не значит просто набивать желудок большим количеством пищи, а увеличить мышечную силу простым тяганием железа в тренажерке тоже вряд ли получится… Какой путь вы с тренером избрали?

—  Да, это правда – многие мне советовали: «Ешь побольше, качайся побольше!» Если бы все было так просто и так легко достижимо, каждый мог бы своей цели добиться, сделать свою фигуру как хочется… Вообще, любой человек крупного телосложения, с большим весом, созревает позже обычного. Плюс к этому мы, северные азиаты, по своей природе достигаем лучших кондиций еще позже. Поэтому вопросы питания и набора мышечной массы занятиями с железом сугубо индивидуальны, универсальные рецепты здесь не подходят. Так что мы тут тоже сами все перепробовали – где по науке, где методом тыка, и научились, сами раскрыли все секреты этого таинства. На это у нас ушло очень много времени и сил, которые можно было бы использовать в других направлениях подготовки. Не могу не отметить очень серьезную помощь в плане развития физической силы доктора медицинских наук Михаила Иннокентьевича Томского. Он совершенно случайно появился на моём пути именно тогда, когда мне нужна была помощь в этом аспекте. В молодости он занимался тяжелой атлетикой и сам был крупным ученым-медиком, эти два фактора очень сильно и серьезно помогли мне. Он, несмотря на свою занятость, находил время и возможность работать со мной в течение многих лет, за что я ему безмерно благодарен. И вот только к концу 2014 года, через шесть лет, мы достигли более-менее устойчивой стабильности желаемого веса – в районе 118-120 кг! Вместе с этим появились сила и мощь, устоялась техника борьбы с соперниками большого веса.

— Как возникла идея легионерства?

—  В 2007-2009 гг. я стал победителем и призером ряда крупных турниров, занял второе место на международных турнирах на призы Александра Медведя в Белоруссии и «Монголия опен», стал чемпионом России среди студентов. На международном турнире памяти Кожомкула в Киргизии я победил несколько хороших борцов и стал чемпионом, где меня приметили тренеры сборной этой страны. После этого они пригласили меня в свою команду. В то время также поступили предложения от тренеров Украины и Белоруссии. Мы с тренером стали думать, какое предложение принять. Кыргызы хорошо знали якутскую школу борьбы, да и считали народ саха родственным себе. К тому же сыграло не последнюю роль то обстоятельство, что Иван Николаевич в свое время окончил физкультурный институт в столице Киргизии Фрунзе (ныне – Бишкек).  Так я стал членом сборной Кыргызстана. Началась долгая работа по получению открепления от Федерации борьбы России, разрешения на смену спортивного гражданства и по получению гражданства этой страны – это был долгий процесс, потребовавший много времени и нервов, а также финансовых расходов. Иван Николаевич занимался всеми этими вопросами днями и ночами, провел огромное количество переговоров и встреч, и смог-таки решить всё в кратчайшие сроки.

— Когда ты боролся в составе киргизской сборной, как тренерский штаб этого государства участвовал в твоем тренировочном процессе?

— К тому времени мы уже начали в основном тренироваться на Кавказе, и поэтому сразу договорились, что мне лучше готовиться там, где много «тяжей» мирового уровня. Так что в основном готовились сами, время от времени согласовывая календарный план.

— После этого и другие наши борцы стали выступать от Киргизии.

— Со мной вместе под флагом Киргизии стал бороться наш Михаил Захаров, но он вскоре получил травму и вынужден был вернуться. Затем в кыргызскую сборную вошел Иннокентий Иннокентьев, он достаточно долго боролся от этой страны.

— А Ивану Николаевичу или тебе не приходила мысль пройти по проторенному нашим великим наставником Д.П.Коркиным и его славными ученикам-олимпийцами пути – уехать куда-нибудь в борцовский регион с хорошими традициями и заниматься там?

— Ну, мы же не с бухты-барахты взялись за это дело))) Много думали, анализировали, изучали обстановку – что делать, куда поехать, у кого совета попросить. После долгого размышления решили поехать на Кавказ, объехали всю Грузию, Армению, Дагестан, Осетию и другие регионы. После долгих размышлений выбрали именно Северную Осетию, где выросло много знаменитых тяжеловесов – это Сослан Андиев, Давид Мусульбес, Артур Таймазов, Таймураз Тигиев, и множество других.  во Владикавказе в одном зале занимаются вместе чемпионы и призеры мира и Олимпиад, так что для роста в плане мастерства там есть все условия.

— Какая там атмосфера, не бывает такого, чтобы на вас, посторонних в общем-то людей и потенциальных соперников, смотрели косо, не хотели делиться секретами?

— В целом не бывает такого. В зале обстановка рабочая, все приходят работать, тренироваться. На Кавказе к гостям относятся очень уважительно, всегда стараются помочь, чем только смогут. Гостеприимность на Кавказе особенная, не передать словами, это надо побывать там. И Осетия за многие годы стала для меня родной уже. Много кого знаю там, дружим, общаемся. В общем, чувствую себя там свободно, как дома.

— Когда вы стали нацеливаться на Олимпиаду?

— Если честно, то об этом я стал думать с тех самых пор, когда только пришел в секцию борьбы. А когда я в категории 120 кг начал занимать места на серьезных турнирах, то эта детская мечта стала обретать вполне реальные очертания.

— В борьбе, особенно в больших весах, травмы являются нежелательными, но неизбежными спутниками. Как ты их переносил, как проходило лечение и восстановление?

— Да, к сожалению, они случались довольно часто. В первое время травмы являлись следствием неправильной работы с «железом», в результате неверной системы «качки», когда пытался поднимать слишком большие веса. Также получал их и во время спаррингов. Все это происходило вследствие отсутствия опыта и знаний. Бывало, что травмы мешали реализации тех или иных наших планов.

В первое время мы справлялись с травмами с помощью врачей из Центра спортивной медицины и лечебной физкультуры, потом позже в 2013 году при ШВСМ был создан Центр спортивной медицины и реабилитации. Врачи этого Центра Наталья Григорьевна Кузьмина, Лидия Егоровна Аргунова, Ия Николаевна и другие нам очень помогали всем, что было в их силах и даже больше. Заботились о нас как о своих детях, никогда не отказывали, даже когда мы обращались с просьбой помочь даже посреди ночи.

— Мы знаем, что твоим спонсором в свое время была страховая компания «Стерх».

— Да, и это сотрудничество началось в 2008 году. В том году как раз проходила Олимпиада в Пекине и руководитель этой компании, страстный любитель спорта Семен Максимович Березин, будучи на соревнованиях по вольной борьбе, задумался, почему у нас, народа саха, нет своих борцов в тяжелых весовых категориях. И как раз в это время со мной начал работать И.Н.Сивцев. Он и обратился к Березину с предложением взять меня под свое крыло. Семен Максимович поддержал его просьбу, и с тех пор он стал опекать нас. Профессиональный медик, интеллектуал со стратегическим мышлением, долгие годы успешно руководивший крупной компанией, он оказал мне огромную помощь в моем становлении. Он разрешал все проблемы со здоровьем, кроме того, он вникал во все вопросы, связанные с моей подготовкой, и оказывал содействие. Семен Максимович искренне болеет за якутскую борьбу, мечтал, чтобы борцы тяжелых весов наконец-то вышли на высокий уровень. Он в первое время полностью обеспечивал все наши расходы – перелеты на сборы, соревнования, проживание, экипировку, медицинское сопровождение, и многое другое. Пока я не стал показывать высокие результаты, никто не верил в нашу перспективу и, соответственно, никто не выделял финансы. Мы действовали на собственный страх и риск, и нам помогали Березин и весь коллектив компании «Стерх», которые болели за меня всем сердцем. Так что моему профессиональному росту способствовал в равной степени наш триумвират – мой тренер, спонсор и я. Нас объединила одна идея, одна мечта. И так начался наш долгий, тяжелый, но интересный путь в тяжелом весе.

— Впереди была Олимпиада-2016 в Бразилии. Поскольку ты выступал от Киргизии, эту страну не задели допинговые скандалы, и твоей главной задачей было завоевание олимпийской путевки…

— В Осетии огромную помощь мне оказал знаменитый наставник, заслуженный тренер СССР Казбек Магометович Дедегкаев, воспитавший Артура Таймазова, Арсена Фадзаева, Махарбека Хадарцева и других тяжеловесов. Он сам предложил Ивану Николаевичу содействие: «Я вижу, что вы очень стараетесь, много работаете, у вас есть цели и стремления. Рад буду помочь Айаалу от чистого сердца, отправляйте его к нам на сборы». Мы были очень обрадованы и польщены вниманием такого именитого наставника и его желанием оказать бескорыстную помощь. С огромной радостью приняли его предложение.

Благодаря его содействию я подошел к выезду в Рио за две недели до Игр в очень хорошей форме. Все травмы перестали беспокоить. А вот досадный проигрыш в первой же схватке трудно объяснить. Возможно, в стратегии возникла ошибка, или не вовремя сменил стиль борьбы, или переволновался, «перегорел», до сих пор не знаю точного ответа.  Хотел сделать как лучше, но вышло так, как получилось. Ведь чем ответственнее и масштабнее соревнования, тем больше нюансов, и спортсмен иногда начинает менять, искать максимально лучший вариант или подход в подготовке к соревнованиям или в стратегии на самих соревнованиях. Вместо годами устоявшейся стратегии, что порой и приводит, к сожалению, не к лучшим результатам.

— В твоей борцовской карьере были случаи, когда вы обращались к нетрадиционным способам психологической подготовки, к представителям так называемого «тонкого мира»?

— Целенаправленно этим не занимались. Было несколько случаев, когда мы воспользовались их услугами перед соревнованиями. Можно сказать, что был положительный результат этого взаимодействия. Но это общение как-то прекратилось, точно не могу сказать, почему.

— Возникали ли у тебя мысли, что «все, надо прекращать занятия борьбой»?

— Да, конечно, почти что на каждой тренировке непроизвольно и исподтишка приходят такие мысли (смеется). Ведь каждая тренировка – это страшное испытание, когда надо преодолевать собственную лень и накопившуюся усталость, побороть страхи и боязнь травм, когда в результате перетренировки или бесконечной усталости после схватки с таким же желающим одержать победу мощным соперником наступает кислородное голодание (гипоксия) и сердце готово выскочить из груди – и ты проклинаешь эту чертову борьбу… Спорт таким образом проверяет тебя на прочность. Но вспоминаешь о своей цели, зачем всё начинал, мечту, которую еще пацаном поставил себе в самом начале занятий борьбой – и понимаешь, что надо идти к ней. В любом случае, во что бы то ни стало…

— Пару-тройку лет назад слышал, что ты в США проходил кастинг в команду американского футбола… Что это было – ты хотел оставить борьбу, или просто проверить себя, испытать свои силы в новом, экзотическом виде?

 — Да, было. Это отличный силовой вид, который имеет свою историю, глубокие корни. Я некоторое время занимался там с местной командой. Попробовал себя – получилось неплохо. Но пока отложил. Когда-нибудь расскажу об этом подробнее, там много чего было интересного.

— Ты занимаешься борьбой с 11 лет, то есть получается, что практически две трети своей жизни ты связан со спортом, с единоборствами. Как сохранить здоровье в большом спорте?

— В спорте всегда в той или иной мере существует угроза здоровью. Но каждый человек может эту угрозу предотвратить. Надо прежде всего любить свое дело, и заниматься им с любовью, желанием, с оптимизмом и спокойствием. Не нервничать, не смотреть на весь мир с недовольством и неприязнью. Не зря говорят, что все болезни от нервов. Ведь здоровье можно и в спокойной офисной обстановке «посадить», если годами трудиться на нелюбимой работе и быть постоянно недовольным.

Нередко пишут и говорят, что у наших борцов существует так называемый «кавказский синдром», когда вполне успешно выступающие на домашнем ковре ребята не могут так же бороться за пределами республики, легко уступают своим основным соперникам.

— По-моему, здесь скорее имеют место такие психологические понятия «домашний борец» или «выездной борец». Такие спортсмены есть везде, по всему миру. Есть борцы, которые блестяще выступают дома или на тренировке, побеждают ведущих мастеров, но на выезде могут проиграть заурядному спортсмену. Это психологический барьер, присущий многим независимо от национальности, и преодолеть его может помочь только опыт. Так что не нужно обижать наших ребят.

— Ты в детстве жил в районе, каждое лето ездишь в улусы. Где ты чувствуешь себя более комфортно – в городе или в деревне?

— Мне без разницы – что в городе, что в деревне, чувствую себя одинаково удобно. Но природа немного ближе всё-таки.

— Любишь ли ты готовить, какие блюда предпочитаешь?

— Готовить могу, но простую еду, лишь бы было мясо.

— Как относишься к охоте, рыбалке? Какое ружье твое любимое?

— На самом деле, очень люблю и хочу заниматься и охотой, и рыбалкой. Но поскольку большую часть времени я провожу на сборах или соревнованиях, приезжаю домой, когда сезон охоты еще не начался или уже закончился. А так, у меня есть пятизарядное ружье МР-153 и выигранный в качестве приза карабин СКС. На охоту ездил в основном на уток, и всего несколько раз – на крупную дичь.

— Какую литературу предпочитаешь, что чаще можно увидеть на твоем письменном столе?

— В основном люблю читать в интернете и биографические книги, статьи о великих людях, и о исторических событиях. Иногда говорят, что знаменитые люди достигли своих целей очень легко, как будто это далось им просто, но из их биографий понимаешь, что все достигается в результате большого труда, самопожертвования и преодоления трудностей, ничего не дается даром.

— Какую музыку любишь слушать?

— К музыке отношусь довольно равнодушно.

— Какую одежду предпочитаешь? Любишь ли носить брендовые, модные вещи?

— В одежде я неприхотлив. Главное для меня – чтобы одежда была удобной и хорошо сидела. Не стремлюсь покупать дорогие, фирменные вещи.

— Какие домашние животные есть в вашем доме?

— Собаки и кошки у нас с самого детства.

— Что из домашнего труда нравится выполнять?

— О, вот домашние, бытовые дела не очень-то нравятся мне.

— Ты являешься завидным женихом. Какую девушку видишь в качестве идеала для себя?

— В этом плане я, так скажем, человек консервативных взглядов.  Мне кажется, к этому вопросу в первую очередь надо подходить со взглядом на перспективу, иначе не вижу смысла тратить время, зря обнадеживать и себя, и девушку. Самое главное – это когда у вас совпадают основные понятия о жизни, представления о том, что такое «плохо» и «хорошо». Не буду лукавить, утверждая, что внешность девушки для меня не играет абсолютной роли, но всё же это далеко не решающий фактор, мне ближе ум и естественность.

— Какое время года тебе нравится?

— Люблю лето. С шестого класса каждый год ездил на сенокос в Абагу Амгинского улуса. Работал не у родственников, а в звене у известного коневода Семенова Гаврила Михайловича, там приучился к настоящему ручному сельскому труду.

— Айаал, спасибо за откровенные и полные ответы на наши порой непростые вопросы. Желаем тебе от имени наших читателей, любителей спорта и поклонников вольной борьбы успехов на твоем сложном поприще и достижения еще лучших результатов

.

Беседовал Владислав КОРОТОВ.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Необходимые поля отмечены звездочкой (*)