Четвертая высота Сардааны Трофимовой

Маршрут нынешнего чемпионата России по марафону проходил по территории Олимпийского парка в Сочи. Трасса называется «Автодром», поскольку там проходят состязания Формулы-1, и считается самой ровной и быстрой. В чемпионате приняли участие известные российские профессиональные атлеты Федор Шутов, Олег Григорьев и Дмитрий Сафронов, Сардана Трофимова, Татьяна Архипова, Луиза Дмитриева, Алина Прокопьева.

Сардаана с самого старта возглавила забег и пробежала всю трассу в годом одиночестве единственной из женщин, не допуская к себе ни одну из соперниц.

Комментаторы Алла Глущенко и Константин Кан в течение всего пробега много внимания уделяли нашей землячке, очень подробно, весьма доброжелательно и в превосходной степени рассказывали о ней: «Сардана очень хорошо восстановилась после Московского марафона. Она со своим тренером грамотно построили подготовку и очень четко бежит по своему графику – на 2.28».

На отметке 16 км 800 м Сардаана выигрывала где-то 50 сек, на середине трассы – уже 2 мин 20 сек.

В итоге ее результат – 2 мин 27,07 сек и олимпийский норматив в кармане!

В послефинишном интервью Сардаана  рассказала: «Для меня главным было выполнить олимпийский норматив, потому что на Московском мне его не засчитали. В декабре у нас никогда стартов не было, это впервые, чтобы два марафона в одном сезоне. Я очень доверяю своему тренеру, и моя задача заключалась в том, чтобы выполнить задание тренера. Погода идеальная, трасса ровная, бегучая. Может, у меня GPS неправильно показывал километраж – на 21-м километре у меня появились лишние 800 м, и мне пришлось бежать на пару секунд быстрее, чем сказал тренер, чтобы уложиться в норматив. Мне очень здорово помог мой пейсмекер Логинов, я его встретила где-то на втором круге. Болельщики понравились, болели и те, кого я обгоняла».

Комментатор позже сообщила, что на Олимпийском стадионе на трассе Формулы-1 глушат электронику, и поэтому GPS мог дать сбой и показать неверный километраж,

Мои личные впечатления: На 55-й минуте бега к ней присоединился молодой человек в ветровке с капюшоном и с номером 49, как объявили комментаторы, это официально заявленный спортсмен, позже в чате обнародовали его имя – Максим Коваленко. И он то забегал вперед, то пристраивался сзади или бежал сбоку, чем, как мне показалось, очень мешал Сардаане. Мне также не понравилось, что целая группа сопровождающих пробег велосипедистов периодически заезжает на дорожку и вольно-невольно создает помехи Сардаане.

Поздравляю Сардаану и Татьяну Юрьевну с четвертой победой на чемпионате России! Наша лучшая бегунья героически выдержала свой запланированный темп, пробежала марафон быстрее всех своих соперниц, в четвертый раз став чемпионкой России и, самое главное, выполнила олимпийский норматив. Теперь самое важное для нашей бегуньи и ее тренера Татьяны Юрьевны Жирковой – получить допуск на Олимпиаду в Японии. Ситуация с допуском на Игры российской команды все еще остается неясной, а нейтральный статус, обещанный десяти российским спортсменам, вряд ли будет разрешен в марте 2021 г., как обещает МОК. Но, как бы то ни было, мы надеемся все-таки увидеть Сардаану и Татьяну Юрьевну на трассе города Саппоро, где будет проходить олимпийский марафон.

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться: