Глава правительства А.В.Тарасенко выразил готовность сотрудничать с общественниками

В понедельник, 18 января 2021 г., состоялось совещание у председателя правительства РС(Я) А.В.Тарасенко по вопросу освоения железорудного месторождения «Пионерское» в Нерюнгринском районе. Следует отметить, что это месторождение и расположенное рядом Сиваглинское еще не распределены, а Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское с внушительным запасом железной руды числятся в распределенном фонде. Поскольку я как сопредседатель РОЭД «Защитим природу Якутии» был автором обращения к премьер-министру по поводу распространенного в социальных сетях его письма к некоему китайскому бизнесмену, меня в понедельник утром пригласили принять участие в этом совещании. Мы подали список общественников, которые могли бы также участвовать, но допустили нашего эксперта, бывшего председателя Государственного комитета РС(Я) по геологии и недропользованию, кандидата геолого-минералогических наук Н.Д.Кириллина и меня. Однако Николай Дмитриевич по уважительной причине не смог прийти.
В совещании приняли участие депутат Ил Тумэн, председатель Комитета по экологии В.М.Прокопьев, заместитель председателя правительства А.З.Колодезников, члены кабинета министров, руководители надзорных органов, от общественности были зам.председателя Общественной палаты РС(Я) Николай Барамыгин и зам.председателя ОНФ Алексей Лаптев.
Разговор шел вокруг моего обращения к А.В.Тарасенко.
Председатель правительства в начале совещания ознакомил с деятельностью по привлечению инвесторов для развития промышленности, сделав упор на то, что отныне следует работать на выпуск продукции, а не на простой вывоз сырья, для чего необходимо заниматься строительством предприятий переработки. У правительства задача – найти и убедить инвестировать, и заставить работать, а мы будем помогать им развивать производство.
Однако зачастую эта работа, как высказался Андрей Владимирович, тормозится «лоббированием экологов, которые не хотят допустить развития промышленности». Из-за чего республика теряет очень много средств, так как падает интерес у потенциальных инвесторов. И в целом падают поступления в бюджет.
Как оказалось, очереди за приобретением лицензий на освоение месторождений не наблюдается, посему вышеупомянутый китайский бизнесмен был единственным. И получается так, что мое обращение стало причиной отказа его от сотрудничества с нашей республикой.
Тем не менее глава правительства выразил готовность сотрудничать с общественниками, пригласив их в случае необходимости обращаться к нему напрямую.
Я же со своей стороны поблагодарил Андрея Владимировича за столь оперативный отклик и такое представительное совещание, отметив, что в нашей практике это первый подобный случай, когда чиновник столь высокого ранга изъявляет желание работать с общественностью в решении важных для республики вопросов.
Далее министр промышленности и геологии РС(Я) Максим Викторович Терещенко выступил с информацией о перспективах создания металлургической промышленности в Республике Саха (Якутия) и процедуре предоставления лицензий на пользование недрами для добычи полезных ископаемых на территории Республики Саха (Якутия).
Для более полного ознакомления использую презентацию, показанную во время выступления министра:

https://cloud.mail.ru/public/rF3A/jdPb4gnVU

А вот запланированной информации заместителя генерального директора ГБУ «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия)» Диряховой Юлианы Егоровны о процедуре поиска и привлечения инвесторов для реализации инвестиционного проекта по освоению железорудных месторождений в Нерюнгринском районе почему-то не было, хотя заявленный спикер в зале присутствовал.
Роман Викторович Билоус, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействию коррупции, в своем выступлении сообщил: «Изучен текст письма Председателя Правительства РС (Я) Тарасенко А.В. и оно не содержит фактов коррупции, определенных ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Данные о выделении преференций при проведении аукциона отсутствуют».
А.В.Тарасенко отметил, что лица, распространяющие подобные сведения, не удосужились получить информацию. Я ответил, что мы обратились с таким письмом именно для того, чтобы получить самую достоверную информацию из первых уст, чтобы не допустить разного рода домыслов и искажений.
Председатель комитета по экологии Владимир Михайлович Прокопьев сообщил, что принимал участие в создании проекта «Тимир» в 2008 г. Но АЛРОСА и ЕврАЗ не смогли в свое время его реализовать. Также он отметил, что понятна обеспокоенность экологическими проблемами общественности республики, которая с 70-х годов страдает от воздействия промышленности. Народный депутат напомнил, что в 2019 г. Якутия первой в России приняла «Закон об ответственном недропользовании», также у нас принята «Экологическая доктрина» и правительство должно обеспечить их исполнение.
И.о. прокурора РС(Я) Айдар Лазаревич Иванов напомнил о том, что генеральный прокурор РФ И.В.Краснов нацеливает надзорные органы на участие в подготовке решений об осуществлении инвестиционной деятельности и отметил, что прокуратура республики будет принимать участие в правовом ее сопровождении на раннем этапе.
Я с самого начала своего участия в общественной деятельности считал, что мы должны работать с государственными органами, никакое противостояние не поможет разрешить проблему. Необходимо всегда находить пути совместного решения этих вопросов, искать компромиссы. Мне кажется, что задел к сотрудничеству в области экологии сделан. Теперь необходимо продолжить эту работу с участием компетентных специалистов с обеих сторон. Тем более что у нас создано недавно Республиканское общественное экологической движение «Защитим природу Якутии!», которое ведет объединительную работу по сплочению и координации всех экологических общественных организаций и объединений республики. Первые шаги в этом направлении сделаны.
Лучше худой мир, чем добрая ссора. Не нужно делать из активных общественников жупел, пугать всех тем, что именно они являются тормозом развития республики, своим противодействием в реализации срывают грандиозные программы становления местной промышленности. Мы также действуем во благо республики и ее населения.
Я бы не стал спорить на этом совещании, не владея в тонкостях знаниями этой темы. Дилетантизм и профанация компрометируют благие начинания, в серьезных дискуссиях должны участвовать знающие люди, профессионалы. Надеялся на Николая Дмитриевича как специалиста, но он не смог прийти.
Хоть какое-то движение лучше бездействия. Думаю, что будет какой-то прогресс во взаимоотношениях власти и общественности хотя бы со стороны одного высокопоставленного руководителя.
Еще раз в заключение хотел бы отметить, что пресса и общественные движения должны соблюдать обязательную достоверность и корректность публикуемой в социальных сетях и СМИ информации, придерживаться норм этики и морали.

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Необходимые поля отмечены звездочкой (*)