Гоша ушел из жизни внезапно, 10 июля прошлого года… Сегодня Георгию Татаринову должно было исполниться 47 лет… Все знавшие его были поражены скорбной вестью.
Познакомились мы с ним в апреле 2001 г., когда я пришел работать в редакцию газеты «Спортивная Якутия». Писал он быстро, обладал разносторонними интересами. Но все же коньком его были футбол и бокс, в этих видах он был докой, хорошо знал вольную борьбу, так как сам занимался ею в юношестве, но разбирался и в других видах. Иногда выдавал острые, залихватские материалы на злободневные темы. У него было много друзей и знакомых в спортивном мире, часто приходили к нему Георгий Балакшин, тренер Гоши в школьные годы Федот Соловьев, летописцы вольной борьбы и лыжного спорта Николай Волков и Павел Харитонов, и многие годы.
Помню, как он ездил в экспедицию по поиску пропавшего в магаданской тайге бегуна-экстремала, ученого и полиглота Климента Спиридоновича Ефремова-Кыымчаан Кучу…
Писал так много, что часть своих статей подписывал псевдонимами – Стас Яшин, Сергей Якубов, придумал их он в соответствии с названием любимой газеты – «Спортивная Якутия». И когда она закрылась в 2005 году, очень остро переживал. И долго после этого мы встречались старым составом «Спортивки», вспоминали минувшие времена, друзей…
В последние годы он в газете «Якутия» писал не только о спорте, но практически на все темы – о промышленности, сельском хозяйстве, истинный горожанин – он даже проводил опросы о жизни на селе.
Держу в руках пожелтевшие номера «Спортивной Якутии» двадцатилетней давности, перечитываю статьи и вспоминаю, кем и при каких обстоятельствах был написан тот или иной материал. Гоша был мастером интервью, он с охотой ходил на редкие по тем временам пресс-конференции, без комплексов беседовал с любой заезжей звездой спорта или спортивным функционером высокого чина. Прибегал с блокнотом и диктофоном, и с загадочной улыбкой садился за компьютер, и через некоторое время выдавал свой интересный материал. У него был свой стиль, узнаваемый и привлекающий внимание, своя изюминка, особое внимание он уделял заголовкам, справедливо полагая, что удачный заголовок – это половина успеха.
Предлагаю вашему вниманию репортаж Георгия, который он подготовил почти два десятилетия назад со встречи первого президента М.Е.Николаева, главного тренера мужской сборной России по лыжным гонкам Александра Грушина и олимпийской чемпионки 1988 г. по лыжным гонкам Светланы Нагейкиной (газета «Спортивная Якутия», 29 ноября 2001):
Светлана Нагейкина: Хороший у вас президент
Во время пребывания сборной России по лыжным гонкам в Якутии президент РС(Я) принял ведущих спортсменов и тренеров команды в Доме правительства №1. Получасовая беседа прошла с пользой для обеих сторон и, что важнее всего, пользу она может принести всему народу Якутии.
Необходимо сразу отметить то, что в Дом правительства приехали только самые именитые спортсмены. О чем президенту республики сразу дали знать.
Михаил Николаев: В Москве снега нет, сейчас там проливной дождь идет. А вы как потрудились? Загорели, да? Это у вас основной состав?
Александр Грушин: Все присутствующие здесь — мастера спорта международного класса. Мы готовились к Олимпийским играм, нам это удалось, прежде всего, благодаря председателю Федерации лыжных гонок Якутии Е.С.Никитиной. После длительного отрезка времени – мы здесь не были 18 лет — нас снова заинтересовал этот регион. В Алдане нам создали прекрасные условия. Надеемся, это посещение Якутии будет положительным моментом выступления команды на Олимпиаде.
Мы приехали в Якутию не только ради условий. Мы знаем, как здесь относятся к спорту, не всякий регион России может похвастаться этим.
Светлана Нагейкина: Не везде бывает такое отношение к лыжным гонкам. Лыжный спорт всегда был массовым, а у нас в России, в частности в Якутии, теряет свои позиции — когда проходили соревнования в Алдане, то было очень мало зрителей. Но в то же время нac снимали по телевидению, брали автографы, вообще интересовались. Если бы не перелет до Алдана, то лыжники могли приехать даже из других стран: мой знакомый, работающий в Австрии, звонил мне и рассказывал, что в Скандинавии проблемы со снегом. А для нас главное — встать на первый снег, чтобы почувствовать его и лыжню. Я думаю, что это большой плюс и надеюсь, что цели, которые перед нами стоят, будут достигнуты.
Позже, по пути в аэропорт, Светлана Нагейкина скажет: «Хороший у вас президент. Теперь по мере возможности буду стараться следить за выборами президента Якутии. Ведь всегда переживаешь за человека, когда узнаешь его поближе».
Михаил Николаев: Для молодежи прежде всего нужно имя, имя чемпиона, человека, который прославил бы страну. Анатолий Карпов открыл у нас гроссмейстерскую школу. И мы хотели бы, чтобы появились школы Сметаниной, Кулаковой, Веденина и т.д. Одновременно это пропаганда всех видов спорта.
Сейчас время лыжного сезона. У нас есть одна идея – построить подземный манеж, используя вечную мерзлоту. Под землей постоянно 3-4 градуса холода. Хорошая температура, проведем свет, можно будет круглый год кататься на лыжах. Наш Институт мерзлотоведения знает об этом. Хотелось бы посоветоваться по этому вопросу.
Анатолий Грушин: В Финляндии есть такой манеж. Почему бы и нам не иметь? У нас специалисты, если потребуется, они приедут и посмотрят.
Михаил Иванов: К сожалению, цивилизация все сметает. Здесь природа сохранилась больше всего. Где, в какой стране есть такое? Покорять сибирские реки незачем, лучше жить в гармонии с природой, не беря ничего лишнего.
В заключение, уважаемый президен, разрешите от имени нашей сборной вручить вам лыжи фирмы «Fisher».
В этот момент между сторонами произошел несколько символический обмен фразами. В ответ на вопрос-шутку Николаева: «А ботинки?», находчивые спортсмены ответили, что ботинки они подарят в следующий раз, когда приедут сюда. В свою очередь, президент республики подарил каждому спортсмену книгу о Якутии, ее спортивной жизни и сувенир.
Михаил Николаев: Мы будем следить за вашими выступлениями, и гордиться тем, что вы вели подготовку к начинающемуся сезону нас.
Я думаю, после того, как россияне прошли у нас сборы, мы и в самом деле будем пристальнее наблюдать за их выступлениями в Лейк-Сити – «ведь всегда переживаешь за человека, когда узнаешь его поближе».
Мы намерены собрать материалы Георгия Татаринова, возможно, удастся когда-нибудь издать сборник его статей.
Владислав КОРОТОВ, старший товарищ.
Оставить комментарий