Новая жизнь Егора Чээрина на киноэкране

Сегодня побывал на предварительном показе нового фильма «Рядовой Чээрин». Спасибо Петр Чиряев за приглашение!  Сразу скажу, что фильм понравился. Боевые будни без прикрас, самодеятельные актеры играют естественно и жизненно. Фильму и его создателям веришь.

Все мы ждали его выхода давно. Один из пионеров якутского кино Аркадий Новиков начал съемки этой значимой для нашего народа картины еще пять лет назад. Но по ряду причин фильм не был закончен, сам режиссер ушел из жизни.

Дать вторую жизнь Егору Чээрину взялся Дмитрий Кольцов, непрофессиональный киношник. Он переписал сценарий, собрал команду, в фильме играет единственный профессиональный актер – Дмитрий Трофимов, все остальные роли исполняют любители. Как рассказал сам режиссер, съемки стали общенародными – реквизит предоставляли жители города, коллекционеры предоставили автомобиль-полуторку военных лет и даже оружие немецкой армии. В силу скромного бюджета батальные сцены на натуре дополнены компьютерной графикой – мне, дилетанту, кажется просто отлично.

Картина снята по мотивам повести воина-писателя Тимофея Сметанина, и несколько отличается от оригинала. Читатели саха все знают Егора Чээрина как боцйа-балагура и шутника, эдакого Василия Теркина в якутском варианте, однако в фильме он предстает перед нами как серьезный и сдержанный солдат, к тому же прекрасно владеющий русским языком. Режиссер объяснил этот поворот в сюжете желанием отойти от сложившегося стереотипа о представителях северных народов как о людях, которые выглядят недалекими простаками.

Спасибо создателям фильма, уверен, что он будет иметь успех в широком прокате.

Владислав КОРОТОВ.

Поделиться: