
6 марта исполняется 90 лет одному из выдающихся людей нашего времени – Валерию Пантелеймоновичу Кочневу. Думаю, что никто не будет возражать против утверждения о том, что национальные виды спорта Якутии получили свое научное обоснование и дальнейшее продвижение именно благодаря этому человеку, которого все мы называем патриархом якутского этноспорта.
Семья Кочневых происходит из красивейшей местности Куочай, что в Нюрбинском улусе. По одной из версий, сюда в ходе одного из социально-экономических экспериментов (наподобие нынешнего Дальневосточного гектара) царскими властями были переселны 20 крестьянских семей из Иркутской области. По другим сведениям, сюда прибыли в середине XIX века политические ссыльные из центральной России. В начале XX века в Кочае, неподалеку друг от друга располагались три деревни – Аммосовка, Александровка и Антоновка, основанные русскими переселенцами,
Отец Пантелеймон Иннокентьевич родился в Кочайском сельском обществе Нюрбинского улуса в семье мелкого торговца Иннокентия Кочнева. Он научился грамоте в школе политссыльных, затем поступил в Нюрбинскую школу, потом окончил в 1913 году Вилюйское высшее начальное училище и в 15 лет был назначен учителем Мархинского начального училища. Осенью 1914 года П.И.Кочнев поступил в Якутскую учительскую семинарию. Накануне революции он окончил ее вместе с П.Ойунским, М.Аммосовым, С.Аржаковым, М.Мегежекским, С.Васильевым и другими, ставшими впоследствии выдающимися политическими и государственными деятелями.

П.И.Кочнев – заслуженный учитель школы ЯАССР, кавалер ордена Ленина, отличник народного просвещения РСФСР, награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, награжден медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина». В 1925 г. принял участие в работе Республиканского съезда учителей, участник многих семинаров, конференций, августовских совещаний, где выступал с докладами. Имеет около двадцати научно-методических статей, издал брошюру «Светлые образы», воспоминания о совместной учебе с выдающимися политическими и государственными деятелями. Также он написал и издал учебник по музыке для 1-2 класса «Туймаада эҕэрдэтэ» по классу балалайки.
Мама Александра Кузьминична Кочнева (Габышева), тоже коренная кочайская, окончила в свое время четырехклассную школу (школу первой ступени), хорошо читала, писала. Именно она преподала своим детям основы народной педагогики, ставшей их жизненным предназначением.

Благодаря родительским генам Валерий стал педагогом. А любовь к спорту он, может быть, унаследовал от своего деда по отцу: зажиточный «пашенный» Иннокентий Кочнев был физически развитым, сильным, на ысыахах побеждал в якутских прыжках и беге, любимой игрой его, как и других молодых людей того времени, было поднятие гирь, жонглирование ими и броски чугунного снаряда через якутский балаган. По рассказам старожилов, он всегда был в числе первых в этих забавах.

Сельский учитель Кочнев из-за преследований ввиду своего «кулацкого» происхождения был вынужден переехать в Якутск, где семья поселилась в пригородном селе Тулагино. Пантелеймон Иннокентьевич проработал в Тулагинской школе с 1933 по 1960 гг., с перерывом в один год, когда в 1939 г. его назначили директором школы в родной Кочай, но из-за тяжелой болезни сына Николая семье пришлось вернуться в Тулагино. Позже его имя было присвоено Тулагинской школе.

Валера и его младший брат Пантелеймон научились упорно учиться и трудиться в детские годы от старших братьев Михаила и Николая.

Самый старший брат Михаил был очень одаренным от природы, отличником и в школе, и в рыбопромышленном техникуме, в Центральной комсомольской школе и Высшей партийной школе, обладал талантом организатора, играл на скрипке, был хорошим физкультурником, спортсменом, художником. Не зря он впоследствии стал известным в республике руководителем – начав с работы в комсомоле, он был назначен председателем республиканского спорткомитета, затем был избран председателем Алданского райисполкома, потом и Нерюнгринского горсовета, а потом стал министром бытового обслуживания Якутской АССР. Ему присвоено звание заслуженного работника народного хозяйства ЯАССР, он награжден орденами Трудового Красного знамени, Дружбы народов, знаком «Шахтерская слава» 3-й степени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За строительство Байкало-Амурской магистрали», удостоен звания отличника культуры и здравоохранения, избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР четырех созывов. М.П.Кочнев – почетный гражданин Республики Саха (Якутия), Мегино-Кангаласского, Алданского улусов и г.Нерюнгри. Его имя присвоено школе №1 г. Нерюнгри. Им изданы книги «Нерюнгри, дневник первого председателя», «Славные 50-е годы комсомола Якутии».

Второй брат Николай также обладал музыкальными способностями, играл на самых разных инструментах, хорошо пел. По настоянию родителей для продолжения учительской династии он поступил в Якутское педагогическое училище, где учился в самые трудные годы Великой Отечественной войны. Николай начал свою педагогическую деятельность учителем русского языка и литературы, физики в родной Тулагино-Кильдямской школе. Окончив Якутский учительский институт, он вернулся в родную школу уже учителем биологии и географии, затем был назначен завучем. Далее он стопам старшего брата был избран первым секретарем Якутского райкома ВЛКСМ, потом опять педагогическая стезя – директор Табагинской семилетней школы, затем директор Мархинской средней школы, заведующий Якутским районным отделом народного образования, одновременно заочная учеба в Благовещенском педагогическом институте, возвращение в Тулагино-Кильдямскую школу уже в качестве директора. Им очень многое сделано в деле обучения и воспитания подрастающего поколения.
Николай Пантелеймонович за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в 1944 г. первым из школьников Якутии награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, а в 1947 г. награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и позже – юбилейными медалями.

Младший брат Пантелеймон хотя и был избалован вниманием трех старших, но приобщился к труду также рано, с 7 лет в годы войны прошел все испытания военного времени – голод, холод, работа в летнее время в колхозе по поливке овощей, а осенью на уборке картофеля, турнепса, капусты, сборе колосьев и т.д. после школы отслужил в армии, учительствовал, но затем дала знать о себе армейская специализация – Пана поступил в Актюбинское училище авиамехаников. После окончания училища с 1958 г. по 1997 г. – без малого 40 лет – он проработал по специальности в Якутском аэропорту. Прошедшая перестройка, сокращение штатов коснулись и столичного аэропорта – опытные специалисты были сокращены по возрасту с выходом на пенсию. В 2008 г. его упросили вернуться в ремонтную мастерскую по обслуживанию самолетов, где он проработал еще два года. Пантелеймон Пантелеймонович в 2010 г. ушел на заслуженный отдых со стажем в авиации 42 года. Он – ветеран авиации, почетный работник авиации Якутии, ветеран труда и авиации, ветеран ВОВ. Награжден грамотами и медалями Советского Союза и России.

Вот такова трудовая доблесть Кочневых. И теперь уже пора приступать к рассказу о самом юбиляре – Валерии Пантелеймоновиче Кочневе.
Примечательно, что отпрыск «пашенных» русскоязычных Кочневых до поступления в школу не умел говорить по-русски. Готовясь к поступлению в школу, он с помощью родителей и братьев постепенно, за 2-3 месяца, освоил алфавит, научился считать, сложить, вычитать, а также писать слова «мама, папа, Миша, Коля, Валя, школа» и другие, стал понемногу разговаривать на русском языке.
В 1938 году освоивший грамоту Валера Кочнев поступил в школу. Вот как он сам вспоминает о школьных годах с гордостью, смешанной с горечью:
«Все пять моих школьных лет прошли в годы Великой Отечественной войны против фашистской Германии. С первого года войны школьники стали одним из самых главных помощников колхозам – в летнее время по заготовке сена, поливке овощных культур, а тимуровские команды помогали семьям фронтовиков. По просьбе председателей колхозов в школе были созданы две бригады по 10 человек по отлову сусликов. В 1942 году Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации им.Ленина и журнал ЦК ВЛКСМ «Дружные ребята» организовали всесоюзный конкурс по истреблении грызунов для защиты сельхозурожая.
Бригадиром нашей бригады назначили нашего Николая Кочнева. В этой бригаде были я, младший брат Пантелеймон, двоюродный брат Юра Ларионов, Коля Заровняев, Ким Босиков, всего 10 человек. Нам дали 100 капканов, и мы должны были их расставить вокруг пашен в норках сусликов. Пашни находились на расстоянии 3-5-7-10 км друг от друга. Нам приходилось вставать в 5-6 часов утра, и проходить ежедневно по 25-30 км. В день попадались в капкан по 30-40 сусликов. затем нам нужно было обдирать, снимать шкурки, а вечером подготовить к сушке. Мы изобрели очень простое П-образное приспособление из проволоки, на которое надевали мокрую шкурку, наутро она была высушена.
Через два-три дня мы переходили на другой участок. Так за целое лето обходили по очереди все пашни. Ни жаркое лето, особенно 1942 и 1943 годов, ни гнус, комары нас не пугали. У нас была одна задача – во что бы то ни стало защитить, сохранить урожай. Один суслик за лето поедает и запасает до 16 кг зерна. За четыре года бригады сдали государству около 15 тысяч шкур сусликов на огромную по тому времени сумму – 12-15 тысяч рублей. Наш бригадир Коля Кочнев сдал государству в 1943 году 4100 сусликов. Если посчитать, они нанесли бы государству ущерб в 65 000 кг зерна, что позволило бы в условиях Якутии обеспечить хлебом 450 человек в год. Из 4100 сусликов можно сшить 600 шапок стоимостью 54000 рублей. А если подсчитать 15 тысяч сусликов, то выйдет астрономическая цифра. Все шкурки мы сдавали в приемные пункты, оттуда они отправлялись в г.Иркутск. Мы боролись с грызунами не только капканами. Весной, когда растает снег, появлялись лужи, мы заливали норки водой, а когда они выходят из норок, их ловили и убивали. В 1943 году мне охотобщество подарило ружье 24 калибра. Оно очень помогло для истребления грызунов и для охоты на урок.
По итогам Всесоюзного конкурса наша школа в 1944 г. была объявлена победители конкурса и награждена денежной премией 5000 рублей и грамотой ЦК ВЛКСМ и журнала «Дружные ребята». А председатель жюри конкурса, дважды герой Советского Союза известный полярник И.Д.Папанин отправил телеграмму поздравления. Ученик 6 класса Коля Кочнев был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР и нагрудным знаком «Отличник пушного промысла». В 1947 г. 15 школьников, принимавшие активное участие в помощи в годы Великой Отечественной войны, были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Школу я закончил в год Великой Победы в 1945 году. В этот год впервые были введены экзамены в 7 классе. Учился в школе я неплохо, но не старался быть отличником. Все экзамены сдал на «хорошо», кроме якутского языка. После окончания школы поступил в Якутское педагогическое училище, где брат Николай учился на втором курсе, но я, по ряду причин, весной не закончил первый курс».
Затем в судьбе нашего героя последовал крутой поворот – он подал документы в ЯФАШ – Якутскую фельдшерско-акушерскую школу, предтечу медицинского училища и колледжа. Это был шаг, предопределивший будущую семейную жизнь юного слушателя фельдшерской школы. Именно здесь он встретил юную медичку Клару Жданову, с которой вскоре он связал свою судьбу.
***
Валерий Пантелеймонович – удивительно энергичный и способный на новации, нацеленный на постоянное самосовершенствование и рост педагог и ученый-исследователь. Он от простого любителя спорта, с увлечением занимавшегося легкой атлетикой, выполняя свое предназначение представителя пелагогической династии, за короткое время вырос в тренера – наставника молодежи, затем эта стезя у него самым естественным путем переросла в преподавательскую деятельность. И в ней ему стало тесно – Валерий Пантелеймонович не стал простым урокодателем, только вкладывающим в студентов определенную толику знаний, он сам стал исследователем, изучающим истоки физической активности жителей Якутии, взаимосвязи спорта и общества. Он занялся разработкой новых подходов к современному процессу физического воспитания в духе этнопедагогики народов Якутии, составил целый комплекс учебно-методических пособий и научно-теоретических разработок, имеющих практическую востребованность. В итоге многолетнего труда им разработана и внедрена целостная непрерывная система возрождения, сохранения и дальнейшего развития игр и национальных видов спорта Республики Саха (Якутия).
О пути Валерия Пантелеймоновича в этом направлении десять лет назад, к 80-летию своего друга, хорошо написал его коллега, недавно ушедший из жизни Николай Дмитриевич Неустроев, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РС(Я), почетный работник высшего профессионального образования РФ, академик Академии педагогических и социальных наук, Учитель учителей РС(Я), зав.кафедрой педагогики начального обучения Педагогического института СВФУ им.М.К.Аммосова:
“Любой исторический период имеет своих личностей, т.е. замечательных людей, которые двигали его развитие своим энтузиазмом, обогащая интересным содержанием и жизненным смыслом. 80-летний жизненный путь В.П.Кочнева – это прямое отражение своеобразного исторического периода становления и развития физической культуры и спорта в Якутии. Все знания и знаменательные события в области физической культуры и спорта в Якутии, как солнечный луч в капле воды, отражены в личности Валерия Пантелеймоновича. О чем свидетельствуют его жизненные реалии.
В 1950 г. поступил в Государственный Центральный ордена Ленина Институт физической культуры им. И.В.Сталина в г.Москве. По окончании института, в 1954 г. был назначен преподавателем отделения физического воспитания Якутского педагогического училища, одновременно работал тренером-почасовиком по лёгкой атлетике в государственном педагогическом институте. С открытием в 1956 г. на базе пединститута Якутского государственного университета по конкурсу был избран на должность ассистента кафедры физического воспитания, с тех пор проработал 45 лет. Со дня открытия в 2001 г. Института физической культуры и спорта заведует кафедрой национальных видов спорта и народных игр СВФУ.
В.П.Кочнев прошёл все этапы педагогической, научной деятельности от ассистента до профессора, академика Международной Академии наук педагогического образования и Академии Северного форума. В 1995 г. защитил кандидатскую, а в 1998 г. – докторскую диссертацию во Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры (г. Москва). Заслуживает особого внимания то, что Валерий Пантелеймонович сумел за 3 года защитить докторскую диссертацию по педагогическим наукам. К тому же, в ВАКе РФ его дело долго не задержали. Это вполне понятно, что он преподаватель высшей школы с 50-летним стажем, автор 53 брошюр, монографий, учебно-методических пособий, иллюстративных альбомов, 120 научных статей в сборниках научно- практических конференций международного, всесоюзного, российского, регионального, республиканского уровня. Он создал целую антологию физкультурного движения и национальных видов спорта Республики Саха (Якутия), среди них фундаментальные труды: «История физкультурного движения в Якутии» (1998 г.), «Якутские прыжки» – учебник (1997 г.), «Физическая культура и спорт Якутии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» – в соавторстве (2000 г.), с грифом Дальневосточной академии физической культуры. В 2003 г. они допущены в качестве учебных пособий для студентов и преподавателей физкультурных вузов по специальности 022300 – Физическая культура и спорт.
Валерий Пантелеймонович является одним из известных учёных Российской Федерации в области изучения, возрождения и практической реализации народных игр и национальных видов спорта как коренных народов Якутии, так и других регионов России. Своими многолетними научными исследованиями он вносит неоценимый вклад в историю, теорию и практику этнопедагогики физического воспитания. Его научные труды, учебники, методические пособия широко используются преподавателями физкультуры, тренерами, профессорско-преподавательским составом, студентами институтов физической культуры России.
Более ста его воспитанников-легкоатлетов становились членами сборной команды республики, защищали честь республики на зональных и российских соревнованиях. 35 его воспитанников защитили кандидатские и 4 – докторские диссертации. Многие из них работают в институтах и на факультетах университета. Среди них Е.Е.Петров, К.Г.Башарин, И.И.Колодезников, Ю.И.Трофимцев, И.И.Суздалов и др. Как тренер по якутским национальным прыжкам, он подготовил 53 мастера спорта Якутской АССР и Российской Федерации по национальным видам спорта. Сборная команда республики 6 раз становилась чемпионом в командном зачёте на чемпионатах России.
В 1955 г. Валерий Пантелеймонович в соавторстве с Н.Н.Тарским составили «Правила соревнований по национальным видам спорта», а в 1957 г. – разрядные нормативы, начиная с юношеского до мастера спорта Якутской АССР. В 1970 г. разработали классификационные нормативы РСФСР по национальным видам спорта.
Кочнев В.П. – инициатор создания в 1992 г. Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Республики Саха (Якутия) «Сахаада-спорт». В 2000 г. при его активном участии разработана Концепция развития национальных видов спорта и народных игр Республики Саха (Якутия) в первой четверти XXI века. В 2005 г. открыт Центр национальных видов спорта при спорткомплексе «Модун», названный именем легендарного героя якутского народа Василия Манчаары.
В 2010 г. при Центре национальных видов спорта открыта «Педагогическая мастерская по национальным видам спорта профессора Кочнева» по переподготовке специалистов, учителей физкультуры, тренеров. За год работы мастерской прошли переподготовку 185 специалистов. В 2011 г. по его инициативе в рамках соглашения с Фондом возрождения «Барҕарыы» в работу научно-практической конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» включена новая секция «Спортивная наука и здоровый образ жизни».
Валерием Пантелеймоновичем собран большой фактический материал о развитии физической культуры и спорта в республике, на основе которого в 1996 году был открыт музей физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия). Свыше двух тысяч экспонатов музея рассказывают о поэтапном развитии физической культуры и спорта в республике. Несмотря на свой 15-летний возраст, музей стал одним из известных на Дальневосточном регионе и в России. Музей награждён грамотой Олимпийского комитета России, Дальневосточной Олимпийской Академии, Грамотой национального музея РС(Я) им. Е. Ярославского, художественного музея им. Габышева.
Кочнева В.П. знают в республике, России и странах СНГ как одного из высококвалифицированных организаторов и спортивных судей крупных республиканских, российских, всесоюзных и международных соревнований. Заслуги Кочнева высоко оценены государственными наградами: заслуженный работник физической культуры РФ и Якутской АССР, лауреат Государственной премии РС(Я) им. Д.П. Коркина, заслуженный тренер Якутской АССР и Российской Федерации, отличник физической культуры СССР и РС(Я), Почётный работник высшего профессионального образования РФ, Отличник народного образования РСФСР. Награждён знаками отличия РС(Я) «370 лет. Якутия с Россией», «Гражданская доблесть», «Учитель учителей РС(Я)». За большие заслуги в развитии национальных видов спорта решением Правления Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России в 2005 г. награждён орденом III степени «За заслуги в развитии национальных видов спорта». В 2010 году Валерий Пантелеймонович награждён Высшей наградой Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации за заслуги в научно-исследовательской работе в области физической культуры и спорта медалью Петра Лесгафта.
По итогам конкурса НМС ЯГУ «Качество учебного процесса» в 2005 г. по гуманитарному направлению В.П.Кочневу присвоили звание «Лучший профессор». За 10 лет заведования кафедрой В.П.Кочневым, два преподавателя защитили кандидатскую диссертацию, стали доцентами. Троим преподавателям присвоено звание заслуженного тренера РС(Я), одному – заслуженный работник физической культуры РС(Я).
Валерий Пантелеймонович – ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Награждён юбилейными медалями СССР и РФ, Почётный гражданин Нюрбинского улуса и Тулагино-Кельдямского наслега. В марте этого года ему исполняется 80 лет со дня рождения и 57 лет трудовой, педагогической, тренерской, общественной деятельности. Творческая деятельность профессора В.П. Кочнева продолжается. Его высокие человеческие качества, творческие способности, профессионализм, работоспособность, любовь к жизни, стремление к высшему мастерству, неиссякаемая энергия, всегда активная жизненная позиция являются ярким примером подражания для молодых”.
Самое любимое и вместе с тем привлекательное для всех слоев населения детище Валерия Пантелеймоновича – это Музей истории физкультуры и спорта Якутии. Вот как об этом пишет коллега по музейному делу, долгое время возглавлявший главный музей республики имени Ярославского Егор Спиридонович Шишигин:
«В.П.Кочнев еще в студенческие годы загорелся идеей создания музея физической культуры и спорта родной республики, начал собирать редкие фотографии, уникальные документы, подлинные предметы, принадлежавшие знаменитым спортсменам, легендарным организаторам физической культуры и спорта. Будучи хорошим фотографом, Валерий Пантелеймонович сам снимал многие спортивные мероприятия, известных спортсменов, чемпионов, ветеранов физкультурного движения, ездил на международные соревнования, на Олимпийские игры.
Его личная коллекция стала основой созданного им уникального музея, первая экспозиция которого открылась в январе 1996 г. С тех пор музей стал настоящим центром пропаганды физической культуры и спорта, здорового образа жизни. Сотни тысяч якутян, гостей столицы с большим интересом приобщаются к истории физкультурного движения и спорта не только Якутии, но и страны, планеты Земля, восхищаются достижениями наших выдающихся чемпионов, олимпийцев.
Экспозиция музея создана на высоком профессиональном уровне. Ее тематическая структура, разделы соответствуют научной периодизации истории физкультурного движения и спорта. Это – результат многолетней научно-исследовательской работы уважаемого профессора, талантливого собирателя. Ведь более 80% экспонатуры экспозиции подлинные предметы, уникальные документы. Одним словом, уникальный музей профессора В.П. Кочнева – один из лучших спортивных музеев не только в Российском Федерации, но и в мировом масштабе. Музей – достойный памятник выдающимся спортсменам Якутии, достижениям республики в области физической культуры и спорта, гордость якутян».
Валерий Пантелеймонович отличается удивительной энергичностью, завидным научным долголетием и трудолюбием. Буквально года три назад он трудился в институте, преподавал на кафедре, затем шел в свой любимый музей, по пути раза два-три в неделю заходил в Центр национальных видов спорта имени В.Манчаары, решал вопросы, связанные с развитием этноспорта, с работой своей Педагогической мастерской.
Супруга Клара Павловна Жданова – первая выпускница медицинского факультета ЯГУ 1963 года, акушер-гинеколог, 53 года отдала она своей любимой и благородной профессии врача. Единственный сын Сергей окончил геологоразведочный факультет университета, работал в экспедиции № 5, участвовал в открытии месторождения золота в Булунском районе. К великому сожалению родителей, он трагически погиб в 1996 году. Это неизбывное горе они сохранили на всю жизнь…
С супругой они жили вдвоем. Валерий Пантелеймонович много трудился, занимался общественной деятельностью. Машину водил до недавнего времени, ездил на дачу кормить собаку. Когда тяжело заболела верная спутница жизни, он за ней преданно ухаживал, отказался от предложения пригласить социального работника, сам все делал по дому. После кончины в 2019 году любимой супруги Клары Павловны Валерий Пантелеймонович, конечно, здорово сдал. Серьезным потрясением для него стало увольнение с любимой работы, которого никто не ждал. Ведь с университетом, с кафедрой национальных видов спорта у него связаны были более 60 лет жизни, в этом он видел смысл собственного существования. Но он продолжал работать в своем любимом музее, строил планы его улучшения. Тут еще нежданно-негаданно нагрянул ковид-19, полностью изменивший образ жизни представителей старшего поколения, людей, испытавших на себе ужасы и тяготы войны, перенесших затем трудности послевоенного времени. И сегодня Валерий Пантелеймонович Кочнев встречает свое 90-летие в изоляции, в Капитоновском доме престарелых… К нему приедут друзья и коллеги из Министерства по физкультуре и спорту, Республиканского центра национальных видов спорта, родственники, но, к сожалению, встретиться лично с патриархом не смогут ввиду ограничений. Поздравят нашего аксакала дистанционно, передадут подарки…
Ну а я пожелаю своему старшему товарищу, несмотря ни на что, сохранить свое здоровье, бодрость духа и ясность ума, силы для борьбы с невзгодами!
Владислав КОРОТОВ, РЦНВС им.В.Манчаары.
Оставить комментарий