«Кыыс Дэбилийэ» в фотографиях от Надежда Коротова

Фантастическая фантасмагория – так могу определить спектакль Театра Олонхо «Кыыс Дэбилийэ» в постановке народной артистки России Степаниды Борисовой.

Классическое олонхо – это огромное эпическое полотно, которое исполняется театром одного актера – народного сказителя в течение нескольких дней. Сегодня при нашем перманентном цейтноте его полностью практически нельзя ни исполнить и ни послушать. Мой учитель Николай Иванович Сафонов-Дьырылы, заслуженный тренер ЯАССР по вольной борьбе и по совместительству поэт, олонхосут и запевала осуохая, исполнял народный эпос в адаптированном для современного слушателя варианте продолжительностью не более 40 минут. Опытный педагог хорошо знал, что более этого времени трудно удержать внимание нашей избалованной изобилием развлечений и информации молодежи.

Ну а мы вчера в полной мере насладились исполнением олонхо в совершенно иной, театрально-кинематографичной трактовке. Однако аллегории и гротеск, неожиданно смелые решения образов классического эпоса не превратили его в комедийный фарс. Все было понятно и доступно, и вместе с тем интересно и увлекательно, так что поспал я совсем немного)))) Ка часто бывает, более выпукло и красочно выступили отрицательные персонажи – абааһы из Нижнего мира в исполнении Гаврила Менкярова и двух его “единоутробных братьев”, а также девушки-чертовки. Хотя и положительные герои были блистательно сыграны, но все же энергетики и драйва у них было чуть поменьше. Оформление сцены было ограничено одним огромным полотнищем, из которого выходили исполнители, в муках рождались абааһы, и там же скрывались отыгравшие свои роли актеры, а в финале оно превращалось в зовущее в светлые дали знамя)) Было ощущение некоторого сходства с китайским и японским театрами. Так во всяком случае мне показалось)))

В общем и целом спектакль мне и моей супруге очень понравился. Восторженные соседи кричали “Браво!”, а я – “Нооо!”

Спасибо Мария Турантаева за приглашение!

Справка: «Кыыс Дэбилийэ» является одним из лучших образцов якутской эпической традиции. Это многоплановое сказание с традиционным для эпоса якутов драматургическим сюжетом и своеобразной композицией. Оно повествует о борьбе богатырей племени айыы аймага (эпическое самоназвание якутов) с богатырями Нижнего мира, олицетворяющими коварство и зло. Текст был записан журналистом С.К.Дьяконовым в 1941 г. от талантливого старейшего сказителя из Усть-Алданского района Н.П. Бурнашева.

В выпущенном издательством «Наука» в г. Новосибирске в серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» томе «Якутский героический эпос «Кыыс Дэбилийэ» целых 339 страниц!

«Кыыс Дэбилийэ» в фотографиях от Надежды Коротовой

Владислав КОРОТОВ.
Фото Надежды КОРОТОВОЙ.

Поделиться: