Два пути отца и сына – через 70 лет

Люблю, когда мои журналистские материалы находят свое продолжение через время…

Шесть лет назад мой хороший знакомый и земляк, спортсмен-любитель и предприниматель Владимир Емельянов решил повторить путь, пройденный его возвращающимся с Великой Отечественной войны отцом. Стартовав 27 марта из Якутска, он финишировал в День Победы – 9 мая 2015 г. – в родном селе Маар-Кюель Сунтарского улуса, пробежав за 43 дня на своих двоих 1043 км! Притом он не просто бежал, а вел в пути дневник, где ежедневно записывал свои впечатления и ощущения, попутно публикуя их в специально созданной им для родственников и друзей ватсап-группе. Кроме того, он организовывал встречи с жителями придорожных сел по пути следования, рассказывал им о цели свонего пробега и проводил соревнования среди детей и взрослых по придуманной им самим подвижной игре.

На основе своих дневников и фотографий Владимир Петрович издал в прошлом году богато иллюстрированную, дополненную жиненными историями и семейными воспоминаниями книгу, назвав ее “Два пути”. Нынче он подарил ее мне, за что огромное спасибо!

И вот сегодня, копаясь в своем архиве, я обнаружил папку “Хроника пробега Владимира Емельянова”. В ней я нашел ватсап-заметки Володи, переведенные мною на русский язык. Я отслеживал этот пробег на протяжении полутора месяцев, начиная с проводов в спорткомплексе “Дохсун” и со старта с площали Победы. Предлагаю вашему вниманию этот дневник.   

Хроника пробега «По пути отца-фронтовика»

Мы уже сообщали о том, что бегун-любитель, предприниматель из Якутска Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ 27 марта принял старт сверхдальнего пробега протяженностью 1100 км по маршруту Якутск – Сунтар – Маар-Кюель.

Летом 1945 года его отец Петр Емельянов возвращался с фронта. Сообщения между районами тогда практически не было, самолеты не летали, на пароход было не попасть и, стремясь быстрее добраться до родимого дома, Петр Гаврильевич решил дойти пешком. Опытный охотник и бывалый солдат добрался до родного села через три месяца, пройдя через Орджоникидзевский (ныне Хангаласский) и Олекминский районы.

В преддверии 70-летия Великой Победы и в ознаменование 100-летия со дня рождения своего отца и 90-летия матери Анны Лукиничны, 55-летний Владимир Петрович решил повторить этот путь, только немного изменив маршрут следования – по федеральной дороге “Вилюй”. Останавливаясь в крупных населенных пунктах, он организовывает встречи с населением, рассказывает о своем пробеге, на своем примере пропагандирует пользу занятий физкультурой и спортом и проводит придуманную им самим подвижную игру – сбор кубиков как можно быстрее. В конце пробега он выявит абсолютного чемпиона, которого вознаградит суперпризом – мотоциклом “Минск”.

В пути на автомобиле УАЗ в самодельном прицепе-домике его сопровождают сослуживец Петр и родственник Данил. Бегун распланировал путь таким образом, чтобы пробегать в день по 30 км и завершить 1040-километровый марш-бросок к 9 мая. Однако решение руководства каскада Вилюйских ГЭС сделать сброс воды в середине апреля заставило внести в размеренный порядок коррективы.

Предлагаю вниманию наших читателей в переводе автора отрывки из путевого дневника Владимира Емельянова, который он ведет в Ватсаппе .

2 Апр, 6:32 – Сегодня должен добежать до Бердигестяха. Этот отрезок пути Якутск – Бердигестях изобиловал трудностями, в том числе были и серьезные проблемы. Несмотря на это, благодаря вашей поддержке двигаемся вперед. У нас настроение боевое.

2 Апр, 13:38 – До Бердигестяха осталось 12 км, потом вам сообщу.

3 Апр, 15:57 — С 12 состоялась встреча с населением. Победитель абсолютного первенства из Горного улуса по собиранию ста кубиков на время – 1:10:72.

3 Апр, 16:02 – Огромная благодарность гостеприимным жителям Бердигестяха.

4 Апр, 9:19 – Сегодня в 9:20 вышел в путь по направлению к Асыме.

4 Апр, 11:02 – Здравствуйте! Пробежал от Бердигестяха 10 км. В центре Горного улуса прошли очень хорошие встречи. В первый день с ветеранами улуса. Во второй день с воспитанниками ДЮСШ, состоялись очень захватывающие соревнования, были слезы проигравших, но все в основном довольны. Оргкомитет выставил суперприз пробега – мотоцикл “Минск”. Первый претендент из Бердигестяха – Алексей Семенович ГРИГОРЬЕВ, его результат – 1 мин 10,72 сек. Всего было 8 участников. Теперь посмотрим, как выступят представители других улусов – Вилюйского, Верхневилюйского, Нюрбинского, Сунтарского. Принять участие может каждый, дерзайте. Ну а я побежал дальше…

4 Апр, 20:36 – Лунное затмение, спешите посмотреть.  

4 Апр, 21:18 – Сообщаю из Асымы. В шесть часов вбежали в клуб с развернутым флагом. Население с радостью ждет. Провели соревнование по сборке кубиков. Задали очень много вопросов, живо интересуются. Каждому приготовили отдельную комнату. Многие желают сфотографироваться, мы с удовольствием снимаемся.

5 Апр, 6:47 – Ребята, подъем. И снова в бой, покой нам только снится…

5 Апр, 9:04 – В 10 часов тронемся в дорогу. Очень хорошо отдохнули.

6 Апр, 8:10 – Сегодня по НВК показали, как мы вбегаем с флагом в руках в Бердигестях, показали всех троих.

6 Апр, 19:20 – По графику завтра вечером должны прибыть в Орто-Сурт.

7 Апр, 19:33 – Прибыли в Орто-Сурт, идет встреча с населением, со школьниками. Данил готовит зал для проведения соревнований.

7 Апр, 19:34 – Завтра должны прибежать в Илбэнгэ. Сегодня ночуем в Орто-Сурте.

7 Апр, 23:37 – Завтра продолжаем путь. Встреча прошла очень интересно, но время Бердигестяха не улучшили. Дорога очень сложная, ее никак нельзя назвать легкой.

9 Апр, 13:00 – Сегодня утром опять рассказали на канале НВК.

9 Апр, 13:07 – Правила сбора кубиков: нужно собрать 100 штук кубиков за максимально короткое время, брать по одному в каждую руку, т.е. за один раз можно переносить только два кубика. В ящик нельзя кидать, можно только опускать.

9 Апр, 15:16 – Все благополучно. Сегодня должен добежать до Илбэнгэ.

10 Апр, 12:30 – Сообщили о том, что 13 апреля с Вилюйской ГЭС будут делать сброс воды.

10 Апр, 18:58 – Надо продумать про запас два варианта. Автозимник 13 апреля может закрыться из-за сброса воды на ВГЭС. Поэтому как вариант на отрезках Верхневилюйск – Жархан, Жархан – Кюндядя, Кюндядя – Сунтар могут понадобиться дополнительные автомобили для отдыха и ночевки.

11 Апр, 8:54 – Ночевали в Лекечене.

15 Апр, 11:47 – Сообщили, что видели меня возле Вилюйска.

16 Апр, 22:44 – Сегодня сразу по прибытию в Вилюйск нас встретили зам.главы администрации, председатель спорткомитета, мои одноклассники. Завтра – дальше…

17 Апр, 6:21 – Сообщили, что вода прибыла в Вилючанский наслег, за 1 час подъем составил 35 см. 16-18 апреля у с.Сунтар ожидается повышение уровня воды до 3 метров.

17 Апр, 6:24 – Завтра переправлюсь через реку у Верхневилюйска, потом через 3 дня нужно будет переправиться через Марху.

17 Апр, 6:29 – От Нюрбы и дальше попробую пробежать без сопровождения машины. Надо успеть переехать Марху, еще 5 дней в запасе.

17 Апр, 6:55 – Вчера прошла очень теплая, сердечная встреча с жителями Вилюйска. Днем осмотрели музей. Из Якутска приехали представители оргкомитета пробега, мои родственники и друзья – Емельянова И.М.,Емельянов П.А., Никифоров А.В., Емельянов Е.Г. – и с 17 чаcов провели встречу с населением и устроили соревнования. Местная администрация и жители города выразили нам свою благодарность и вручили подарки. Всего присутствовало около 60 человек – из администраций улуса и города, журналист, представители спорткомитета, учителя, школьники, спортсмены. После моего выступления состоялись жаркие соревнования. С большим желанием и упорством боролись вилюйчане, однако превзойти бердигестяхский показатель не смогли. Впереди еще три улуса. Кому же достанется суперприз – мотоцикл «Минск»?

Давайте, друзья, восславим Великую Победу, которую принесли на эту землю наши отцы и деды, наши бабушки и прабабушки!

17.04.2015 г. около 9:00 часов утра на переправе Крестях через Вилюй утонули КАМАЗ и автомобиль УАЗ. Люди успели выйти. Всем передайте, чтобы не выходили на лед! К сведению: С 15.04.2015 г. официально переправы через реку Вилюй закрыты!!!

17 Апр, 21:31 – Сегодня ночуем возле Тамалакана Верхневилюйского улуса.

18 Апр, 8:56 – Сообщили, что вода прошла Сунтар, через три дня может достигнуть реки Марха.

18 Апр, 8:59 – Тронулись в дорогу от с.Тамалакаан, ребята!

18 Апр, 9:09 – Вчера пробежали все.

18 Апр, 9:15 – Сегодня по графику должны прибыть в Верхневилюйск.

18 Апр, 15:52 – Верхневилюйск выбывает из соревнования. Организация слабая. Решаем там не останавливаться и пробежать мимо. Ждите следующих новостей.

18 Апр, 16:10 – Завтра должны перейти речку Тюкян.

18 Апр, 16:11 – Послезавтра планируем прибыть к реке Марха.

18 Апр, 16:15 – Ветрено, но становится теплее.

18 Апр, 16:37 – Перешли реку Вилюй у Верхневилюйска.

18 Апр, 16:52 – Данил уехал домой в Сунтар. Мы остались вдвоем с Петром.

18 Апр, 17:31 – Пьем чай на том берегу.

18 Апр, 17:34 – До села Хоро остается 6-7 км.

18 Апр, 19:58 – Позади – 667 км, ребята!

18 Апр, 20:00 – Сегодня снова пробежал 37 км.

18 Апр, 20:14 – Завтра с утра снова бег!

18 Апр, 20:33 – Погода хорошая.

18 Апр, 20:42 – Машин стало меньше, это хорошо для меня.

19 Апр, 7:15 – Всем привет! Вчера благополучно переправились через матушку Вилюй около Верхневилюйска! Сегодня планируем переехать через речку Тюкян, а завтра через реку Марха. Вчера пробежал 37 км, позавчера прошел 45 км, так потихоньку каждый день стараюсь прибавить пройденное расстояние. Григорий Игнатьев, которого я могу назвать своим тренером, советует мне не торопиться. Однако чем ближе финиш, оказывается, начинаешь незаметно для себя спешить, суетиться. Вчера Данил уехал, продолжаем путь вдвоем с Петром. Молодец, Данил, сделал свое дело, горжусь всеми своими братьями и племянниками. Вчера в Верхневилюйске встречи не было. Таким образом, никто из этого улуса не смог принять участие в борьбе за мотоцикл «Минск». Ладно, будем все вместе двигаться к цели, а мы – побежали дальше. 🏃🏃

20 Апр, 9:44 – Доброе утро! Наконец дошли до места со связью. Прошли село Одей.

20 Апр, 9:58 – Сегодня доберемся до Мархи.

20 Апр, 16:37 – Прошли село Маар, ребята.

20 Апр, 16:40 – Близится завершение пути…

20 Апр, 16:41 – Какие новости в городе Якутске, весна наступила??

20 Апр, 18:17 – Ребятааа 📢📢📢📢 Благополучно перешел реку Марха. Ураааа!

20 Апр, 18:35 – Машина буквально чудом переехала Марху, вода выше колес. Лопнуло колесо на прицепе, Петр ремонтирует его.

20 Апр, 18:37 — ‪Сегодня прошел более 40 км.

20 Апр, 19:05 – Добежал до Жархана, все время на своих ногах, ни единого метра не проехав на транспорте. Хочу, чтобы наш проект «По пути отца-фронтовика» успешно завершился.

21 Апр, 6:20 – Сегодня родительский день, в своих домах приготовьте оладьев.

21 Апр, 8:48 — Марха река позади.

21 Апр, 9:44 – Сегодня намерены достигнуть Чаппанды.

21 Апр, 11:19 – Отросла борода, стал похож на своего отца.👍

21 Апр, 15:41 – Мы прибыли в Чаппанду, ребята.

21 Апр, 16:12 – Завтра доберемся до Антоновки.

22 Апр, 8.04 – Сегодня должен добраться до Антоновки. В пути встретят нюрбинские бегуны. В Нюрбе отдохну несколько дней.

Записал Владислав КОРОТОВ.

Поделиться: